Боязнь лошади после несчастного случая

• Автор темы Автор темы RAN
  • Дата начала Дата начала

RAN

Новичок
Здравствуйте, уважаемые конники. Хочется обратиться к вам за помощью. Около 3 лет назад с моей подругой на конюшне произошел несчастный случай - ее лягнула лошадь. Причем девушке необычайно повезло, она "отделалась" сотрясением мозга, хотя все могло сложиться гораздо хуже. И с тех пор она очень боиться лошадей. По ее же словам, видит не лошадь, а только летящие ей на встречу копыта. Но лошадей она не разлюбила. Подскажите, может есть способ помочь человеку побороть такой страх?

Если любовь к лошадям сильнее страха, страх пройдёт сам собой, а если нет - будет всегда любить на расстоянии. Тут главное - желание быть рядом с лошадью, оно и борет страх.

Если без шуток, я думаю здесь нужна помощь специалиста. Это уже фобия, если в течение 3 лет не прошло.

Вот тут согласна. Сама она со своим страхом не справиться, ну только если у нее феноменальная сила воли. И то страх она может только сдвинуть, но не искоренить совсем и он вернется. Знаю очень много случаев жутких травм. Те у кого появился страх ухли, у кого нет - остались.

Уважаемый(-ая) RAN. А можно поинтересоваться - какова причина того, что лошадь лягнула человека? И при каких обстоятельствах это произошло? Тогда, разобрав ситуацию "по полочкам" вполне будет возможно найти логическое объяснение сему неприятному факту и, возможно, таким образом избавить человека от страха перед лошадьми, а точнее, перед тем, что лошадь может нанести человеку травму. Потому как страх: "ой, люблю, но боюсь, но очень хочется" не так уж неискореним.
видит не лошадь, а только летящие ей на встречу копыта.
Прошу не обижаться, но мне кажется вполне резонным вопрос - а как она оказалась перед этими летящими копытами? Можно описать ситуацию?

Но лошадей она не разлюбила.
Любовь тут ни при чем. Здесь лошади могут нравиться-не нравиться. Слово "любовь" в моем понимании тут не применимо. У нее работает банальное чувство самосохранения, которое явно перевешивает сремление работать\общаться с лошадьми. Надо (а надо ли?) повернуть все другим боком :wink: .
пы.сы. все - ИМХО и основанно на своем опыте.

на собственном опыте: была травма.потом был страх, перебороть который смогла(фраза не моя, уж не помню кто так хорошо высказался) " наработанными лошадечасами", т.е. чем больше времени проводила с лошадьми, тем быстрее уходил страх.

Мне кажет, что страх можно пребороть, если он не доходит до паники и до копыт пред глазами. А такой в любом случае вернется и будет хуже, если из-за этого будет новая травма.
Сама после одного случая жутко боялась, правда не лошадей, а только ездить галопом и резких движений когда сверху. На тренировках если лошадь начинала сопротивляться или надо было преходить на работу на галопе у меня вдруг "резко начинал болеть живот". И так продолжалось до тех пор, пока тренер это не просекла и не поставила перед выбором : " Или лошади, или страх!"
Все как ветром сдуло!

Может, попробовать общаться с абсолютно спокойной, проверенной и адекватной лошадкой?
То есть, если придет уверенность, что данная, конкретная лошадь при нормальных обстоятельствах никогда не лягнет, не укусит и не сделает какую-либо другую гадость, может быть со временем страх пройдет ...

У меня было такое, когда меня лет в 11 впервые в жизни укусила лошадь (причем не просто прихватила, а пожевала и проглотила бы, если бы хозяин рядом не оказался :wink: ), не могла близко к лошади подойти около года. А потом как то постепенно начала сначала гладить там, где лошадка не кусается, потом там, где кусается, а сейчас вспоминаю об этом укусе как о смешной ситуации... ВОТЪ :lol:

Вполне согласна с Dofina . Просто так лошадь копытом да еще по голове не ударит.. извините..это нужно там самой постараться.. или в стать в такое положение.. или уж лошадь досталась какая то диковатоя..
Человек который хочет связать свою жизнь с лошадь - с общениме с ними(может пофесионально или как любитель покататся) должен понимать что лошадь это всетаки животное... и очень пугливое .. очень хорошо изучить их психологию..
У меня бывало что от самой спакойной лошадки на конюшне ..можно было получить самое невероятное... они очень пугливы.. ни когда не знаешь что может случиться... Нужно понимать и знать это...
Было и такое когда после сильного испуга (сильно упала с лошади которая понесла) просто заставляла себя идти на тренировку.. Целый час холодила во круг конюшни и думала - а зачем мне это...живи спакойно как большинство людей..смотри на лошадок со стороны и радуйся..Но я так не могу....они мне нужны ....
Поставила себе цель - или я сегодня сажусь верхом...или только как наблюдатель со стороны... Помогло....Отдать должное тренерам...они понималли и помогли мне с этим справится...
Сейчас уже не могу преставить себя без лошадей... помогаю их работать... объезжаю молодую лошадку.. садишься на разных ...
Но то что я решила в том раз - как бы повлияло на меня сильно...Нужно точно разобраться что Ваша подруга хочет... -общения или просто быть присуствующем при этом...
Бывает и хуже(уж поверьте) и все равно люди садятся в седло...становятся только еще мудрее....

Было и такое когда после сильного испуга (сильно упала с лошади которая понесла) просто заставляла себя идти на тренировку.. Целый час холодила во круг конюшни и думала - а зачем мне это...живи спакойно как большинство людей..смотри на лошадок со стороны и радуйся..Но я так не могу....они мне нужны ....
Во, Ир, та же фигня абсолютно была.

А вообще тем по страху после травм было достаточное количество, советую поискать.
Однозначного подхода здесь все равно не придумаешь, все от человека зависит и от его желания избавиться от страха.

http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=10482
Вот хорошая тема...
Вообще говоря, если прошло уже три года, и страх не ушел - есть ли смысл насиловать себя и "заставлять не бояться"? Если влечение к лошадям было бы действительно непреодолимым - вопрос не возник бы через три года...

Спасибо всем огромное. Поясню ситуацию. Девушка держала под узцы двух лошадок, стоя лицом к ним. А лошадки "сильно неладили" в принципе. Одна из них, по словам очевидцев, вырвалась и хотела лягнуть другую, но промахнулась и попала задним копытом подруге по лбу. Эти самые копыта и не дают покоя. Дело происходило на очень неблагополучной конюшне :( Разбор по полочкам-вещь очень хорошая, спасибо, но мы тут этим уже позанимались. А сам мой вопрос вырос из того, что девушка хотела всерьез заняться иппотерапией (как профессией) :?

RAN написал(а):
<...> девушка хотела всерьез заняться иппотерапией (как профессией) :?

опппа... непоняла? Это в перспективе? или как раз в ТОТ момент на двух недружащих лошадках? :shock: Осторожнее с выбором конюшен, как бы самим потом иппотерапия не потребовалась, не дай боже... И какая же на "неблагополучной" конюшне иппотерапия-то? Не говоря уже о ТБ... : человек, судя по инфе, не работающий на этой конюшне, держит в поводу двух, наверное, малознакомых ему лошадей и, судя по всему понятия не имеет о возможности возникновения конфликта между ними, а так же о своих действиях в случае возникновения оного. Блин...
Вообще сложно, будучи не сильно образованным конником (без обид, сужу по возникшей ситуевине), начинать заниматься иппотерапией. Мало получить диплом иппотерапевта, надо лошадей по их дыханию чувствовать. Чувствовать их настроение, состояние, намерения и предугадывать на шаг быстрее. А это опыт-опыт-опыт. Ведь даже полностью готовая под иппотерапию лошадь (а это тоже ни разу не месяц работы!) может повести себя неадекватно. Хотя и не должна. Но это животное, и вот для этого и надо чувство лошади.
Пока что терапия, похоже, нужна Вашей подруге, RAN. Удачи в выходе из кризиса, и пускай вас не заносит с благими намерениями на неблагополучные конюшни. :)

Dofina - в полне с тобой солидарна... Иппотерапия. как я знаю . этоне только занятия уже с подготовленными лошадками ..это подготовка этих лошадок к ЭТОМУ... а это не легкий труд... И если ВАша подруга уже испугалась (проститет ноэто по сравнению с другими вещами, просто пустяк.-сотрясение от лошадки получить не долго.... достачно просто с нее упасть) ТО ей не стоит об этом думать всерез.. Пусть лучше подумает об отвественности других людей(темболее инвалидов) ..за которых она будет в ответе... а она сама боится...простите...но здеся неувязочка...и очень серьезная.... :not:

Здравствуйте, 3 года назад меня лягнула лошадь. Сотрясением я не от делалась. На лицо накладывали швы, в общем, собирали заново. Первую неделю после реанимации я даже не хотела не только говорить, но и думать о лошадях. Подруги потихоньку начали приносить журналы- Конный мир. Сначала картинки, потом- статьи, потом как дела на конюшне...После выписки потихоньку приходила "в гости", потом стала заходить в конюшню, потом гладить лошадку на привязи...Спустя, наверное месяц,уговорили покаться "в поводу", как маленького ребенка- посидеть.Затем сама - шагом, потом на той же лошади которая меня лягнула. Постепенно стала заходить в денник, чистить, ездить. Прошло 3 года, сейчас у меня свой любимчик-конь огонь.Вот так. Хотя надо отдавать должное опаска осталась...Да и наверное останется, оно может к лучшему.Отрицательный опыт это тоже опыт

Да что вы, конечно же занятия иппотерапией и должны были быть совсем в другом месте, с профессионалами, специальными лошадками и т.д., как и должно быть все, и ее туда приглашали этим заниматься. Но увы. А на место несчастного случая вообще случайно занесло :(
Вообще спасибо всем, кто делился советами и опытом.

котенок кэт написал(а):
Здравствуйте, 3 года назад меня лягнула лошадь. Сотрясением я не от делалась. На лицо накладывали швы, в общем, собирали заново.
Это как же надо было к лошади подойти, что бы остаться " без лица"? :?:

Milika написал(а):
котенок кэт написал(а):
Здравствуйте, 3 года назад меня лягнула лошадь. Сотрясением я не от делалась. На лицо накладывали швы, в общем, собирали заново.
Это как же надо было к лошади подойти, что бы остаться " без лица"? :?:
Milika, легко. Ей еще повезло, что не были проломлены кости черепа. Рекомендую посмотреть, как они задки в леваде или на корде кидают. Вообще-то они и жеребов нередко по морде бьют. А жереб все же повыше, чем человек будет.

я после падения и травмы пришла на конюшню через месяц. Страх был жуткий! Целый месяц ходила по конюшне, общалась с лошадью с земли. Через месяц тренер уговорила-таки меня сесть на лошадь, без седла, водила меня по кругу как на карусели 8). На следующий день я села сама, уже с седлом, но поскольку врачи запрещали мне всякие нагрузки на позвоночник, я только отшагивала коней после работы. Полностью от страха удалось избавится только по прошествии нескольких месяцев, когда я уже работала в полной мере

Сверху