Боязнь публики

Мечтатель070

Новичок
Добрый день, уважаемые конники!
Думаю, что многие из вас сталкивались с проблемой "боязни публики" на соревнованиях. Я одна из этих многих. Хотелось бы поделиться своей историей.
Купила коня из под хорошей спортсменки, через год начала выступать. Все пошло в горку. Но вот мы первый раз с ней пересекаемся на соревнованиях.. Она рада меня видеть, я рада ее видеть. Улыбаемся. Но внутри меня колотит. Я боюсь облажаться перед ней! Так неудобно. Она вложилась в коня, слепила его сама, а мне страшно, что я сейчас сделаю не так, она увидит и расстроится. И так было несколько стартов. Нервничала я, из-за этого нервничал конь и выступление шло насмарку :( Я понимаю, что она за нас с конем переживает, что не думает обо мне плохо, но пересилить свое волнение не могу :( Подскажите, что вы делали в такой ситуации? Как получается себя настроить на хороший лад?

Мне помогает представить что я просто на тренировке и никого нет вообще

Потренируйте "действие на публике".
Любое - танец в клубе, стихи перед компанией друзей в многолюдном парке, презентация перед коллегами на совещании... помогает научиться не бояться людей). Я их (людей) терпеть не могу, но многолетний опыт выступлений перед аудиторией и прочая вынужденная активность научили пропускать публику фоном.

А касательно того, что смотрит один конкретный человек - попросите ее не смотреть) Так и скажите - "уйди как я поеду, а то я боюсь накосячить и тебя расстроить, клинит меня) потом на записи посмотришь и обсудим как что)"

обычно люди понимают) по крайней мере прячутся так, чтобы их видно не было выступающему, типа да, ушел) :mrgreen:

Название темы: "Боязнь публики". А пишете, что Вас беспокоит мнение бывшей хозяйки? Так публику боитесь или бывшую?

Когда-то давно, когда я выступала первый раз в жизни (не в КС), мне рекомендовали смотреть поверх голов зрителей и расфокусировать взгляд, чтобы не видеть и не слышать ничего кроме собственного тела и того, что относится к конкретному действу. Там это была сцена и партнеры по выступлению. В данном случае боевое поле и конь под Вами.
Все, что за границами не должно иметь никакого значения до окончания выступления.
Это на самом деле не так сложно, хотя допускаю, что требует тренировки.
А то попросите человека, мнение которого для Вас так важно приехать на тренировку перед стартами. Чтобы посмотрела на Вас с конем в более спокойной обстановке, может и похвалит и всем будет легче. )))

Мечтатель070, поищите в инете упражнения на управление т.н. "кругами внимания" и на "публичное одиночество". Они предназначены для студентов-актеров, но вам, по-моему, должны подойти, и могут помочь, если ими заниматься некоторое время систематически.

Мечтатель070 написал(а):
Купила коня из под хорошей спортсменки, через год начала выступать. Я боюсь облажаться перед ней! Она вложилась в коня, слепила его сама, а мне страшно, что я сейчас сделаю не так, она увидит и расстроится. Подскажите, что вы делали в такой ситуации? Как получается себя настроить на хороший лад?
Бывают же такие заморочки)))
Почему вас волнует ее мнение?
Работа у нее такая, лошадей готовить и продавать. Если бы она сильно расстраивалась, по-поводу результатов каждой проданной лошади, надолго бы ее не хватило. Так что советую вам лучше готовиться перед стартами, чаще катать езды, чаще учавствовать в соревнованиях. Если часто и много стартовать, то соревнования становяться чем то обыденным и волнение само-собой уходит.

Сверху