Теперь про ребенка.
Я тут тезисно попробую ответить )
Я категорически против физического наказания за нефизические (скажем так) действия.
Вот в этом примере:
Типа, так играл - подлетел и вцепился. Она даже не думала - на автомате развернулась и дала хорошего леща.
я данное физическое воздействие считаю абсолютно верным. То есть это был закономерный ответ на физическое воздействие со стороны ребенка. Не, ну реально - я себе плохо представляю, как НЕ физически можно на это отреагировать.
Вот если бы этот ребенок назвал ту подругу дурой, а она бы ему леща влепила - вот это было бы недопустимо.
и тех кого не наказывают видно вот прям замечательно.
Я очень хорошо представляю этих детей, что вы описываете. У нас полкласса таких. Их видно прям издалека. И да, это идет из дома.
У нас был случай, второй класс. Учитель продленки, женщина сильно в возрасте - очень строгая. Но справедливая.
Она орала. Хорошо поставленным командным голосом. Дети жаловались на нее родителям. Мой ребенок тоже не хотел идти к ней на продленку.
На продленке она занималась с отстающими, не давала орать, прыгать по партам, постоянно приносила детям развивающие игры на продленку, то есть у нее весь класс на продленке был занят - кто домашку делал, кто доп. занятия, кто в настольные игры играл.
Мне продленка была очень нужна, поэтому я вникла в проблему.
Что выяснилось? Орет она на детей, когда ей нужно перекричать 30 орущих, бегающих по партам и хамящих ей детей.
Да, она очень строгая. Мой ребенок ее боялся. Поэтому я сначала незаметно понаблюдала за тем, что происходит на продленке "за закрытой дверью", потом поговорила с ней (очень вменяемая женщина оказалась, кстати), потом поговорила с ребенком (выяснили все моменты, когда она на него кричала, вот прям поминутно: "Она на меня орала!" - "Почему?" - "Я не знаю, орала!" - "А что ты в этот момент делал?" - "Ничего" - "Ты стоял или сидел?" - ну и т.д., пока не докапывались, что он в этот момент через весь класс перекидывал мячик другу в другом конце класса - и все это с криками, мешая остальным заниматься (я условный пример привожу, мы разобрали каждую ситуацию - и выяснили, что ее реакция была правомерна)).
После этого мы вместе с ребенком пошли к этой учительнице - он стоял рядом, а мы разговаривали - не о его поведении или учебе, просто на какие-то абстрактные темы. И ребенок увидел, что она - не страшный зверь, а нормальный человек, с которым можно нормально общаться. И еще ему очень важно было увидеть, что я ее не боюсь (многие родители жаловались, что сами ее боятся!) И проблема решилась - он стал с удовольствием ходить на продленку, много мне пересказывал интересных историй, что услышал от нее, и т.д.
Но возвращаясь к другим детям. Их родители написали докладную директору школы, устроили скандал (о боже, она заставляет наших детей вести себя нормально!) - и в итоге довели несчастную женщину (которая блокаду пережила!) до скорой и больницы.
Есть проблемы с дисциплиной на некоторых уроках - с конкретными учителями. Особенно с учителями физкультуры. Я понимаю, с чем это связано: "все орут - и я ору". Я неоднократно просила этих учителей быть строже - и если они не могут остановить неуправляемое поведение - сразу звонить мне. Но они дожидаются апофеоза - а потом меня вызывают к завучу. И я с удивлением узнаю, что он уже месяц отвратительно себя ведет на таких-то уроках - дома провожу воспитательную беседу - и он на какое-то время начинает вести себя нормально. Потом все начинается сначала.
Это системная проблема школы - когда они не извещают сразу о косяке, ребенок понимает, что ему за это ничего не будет, и продолжает плохо себя вести (прогуливать логопеда, не работать на уроке и т.д.) - а я не могу повлиять на это, потому что об этом не знаю!
Еще случай. Прошлый год. Звонит мне логопед и говорит: я, конечно, понимаю, что вы очень заняты, но я уже 3 месяца вас жду - а вы не приходите ко мне поговорить! А я вообще не в курсе - потому что мне ребенок про то, что логопед хочет со мной поговорить, не рассказывает! Он думал, что она будет мне на него жаловаться, а она хотела просто показать упражнения для дома.