Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Просто этот подход разительно отличается от "спортивного", который я слышала от многих тренеров, когда главное - дисциплина и контроль.

Вообще интересно, он пару раз непослушание лошади прокомментировал так: "не хочу с ним ссориться".
эти видео рассчитаны на любителей. А сейчас такой тренд, что надо все мягко и с лошадкой не драться. Если он скажет, что надо с ней сражаться, смотреть его никто не будет.

Просто этот подход разительно отличается от "спортивного", который я слышала от многих тренеров, когда главное - дисциплина и контроль.
Я как то попала на собачью тренировку и меня так удивило, что вот они делают задание, вот их отпустили играть, опять задание, опять играть и т.д. мне тогда сказали мол собакам очень тяжело долго концентрироваться на каких то вещах и постоянно надо чередовать работу/отдых. А лошадей мы дрюкаем непрерывно совсем не позволяя им расслабиться во время работы.
Не знаю, верно это или просто мой пацифистский мозг искал себе оправдание.
Ну и ещё меня всегда так радует, если лошадка прыгает и скачет - значит у неё хорошее настроение, много сил и энергии. Как можно наказать за хорошее настроение?

очень часто на высоких конкурах лошадь может после прохождения маршрута хорошо так подыграть и никто за это не наказывает. а во время тренировки мы же делаем паузы на пошагать? вот и отдых. и в целом постепенно требования к концентрация возрастают.

эти видео рассчитаны на любителей.

Я бы (с профессиональной неконной точки зрения) сказала, что данная платформа и видео создавались вообще без целевой аудитории.
Взяли спортсмена / тренера - включили камеру - что-то рассказал.
Так, в видео "как ставить ряды" человек начал с того, что "вот, смотрите, это жерди, а вот это стойки - нам нужны стойки, чтобы положить на них жерди" - а закончил рядом из 5 барьеров.

А лошадей мы дрюкаем непрерывно совсем не позволяя им расслабиться во время работы.

Ой, да ладно ) 3-4 раза в неделю (ну ладно, 5-6) по часу в день. Кто б меня так работать заставлял...

а во время тренировки мы же делаем паузы на пошагать?

Вот, кстати, интересный момент. Мне неоднократно говорили, что все - сели на лошадь, работаем. И даже прошагивания между репризами должны быть на активном шагу - а не как лошадка захочет. Т.е. прошагивания - тоже работа.

ну ты же не лошадь :)))) и потом одно дело ехать по 8 часов день по степи, а другое выездка и конкур, для лошади это совсем другая нагрузка.

судя по всему это видео курс хреновый и расчитан на совсем новичков, которые два раза в прокате поездили и теперь хотят догнаться модным онлайн образованием

Наверное очень правильно слова спортивного вставлено в кавычки. В моём опыте наказывают и дергают, те кто справится по другому не могут. У меня тренер - всадник гран-при уровня, он если лошадь после прыжка подыграла, то всегда это рассматривает как хороший знак. Значит нравится работа, хорошо себя чувствует. И я от него регулярно слышу фразу, что с лошадью ссориться не надо, что надо договариваться.

Про шпрунт на прыжках, я так прыгала и на нынешней лошади, и на предыдущем. Можно не расстегивать, если шпрунт закреплен по бокам, потому что тогда нет рисков почти, но всё равно по привычке расстёгиваю. Шпрунт в определённых моментах помогает. На нынешней кобыле одевали на одну тренировку чтобы чуть технику на прыжке поправить. На прошлом мерине месяца 2 прыгали со шпрунтом, потому что изначально у него не работали тормоза, а со шпрунтом можно было повернуть и остановится. Потом как тормоза стали работать, то сняли.

На прошлом мерине месяца 2 прыгали со шпрунтом, потому что изначально у него не работали тормоза, а со шпрунтом можно было повернуть и остановится. Потом как тормоза стали работать, то сняли.
а почему нельзя было сначала тормоза починить, а потом уж прыгать?
Вот не понимаю я безбашенности конкуристов.

Потому что опасности его плохие тормоза не создавали, с учетом что прыгали тогда 60-80 см. Он не несся сломя голову, а просто тюлюпал галопом дальше и выбить его с галопа было очень сложно без доп помощи. Более жесткий трензель ставить не хотели, так как губы были очень мягкие и легко трескались. Ну и я бы сказала что именно прыжки научили его хорошо управляться, потому что на барьер он коцентрировался и легче поворачивался, а палки до барьеров заставляли думать и браться назад.

Доп помощью был либо забор, либо шпрунт ну или мы галопировали и 3 круга пытались перейти в рысь 😅 Выглядело конечно это комично, потому что скорость была маленькой и сам галоп в принципе регулировался, но вот перевести с галопа в рысь было проблематично.
Так что в какие-то моменты шпрунт помогает. Только нужно знать какую задачу им хочется решить, чтобы потом его вовремя снять.

@AirKiss, когда учишь лошадь каким-то "корЮчкам", то ей точно тяжело сосредотачиваться больше, чем на 3 минуты. Позанимался 3 минуты, оставь в покое на 5 минут и так можно несколько подходов делать, хоть и на 40 минут в сумме.
Как загружается лошадь на верховых тренировках? По моемУ наблюдению, если знает, что вот сейчас будет столько-то шагать, потом бежать, а потом опять шагать - то шаг явл. отдыхом для лошадиных нервов. А если не знает, что потребуют в каждую секунду - то и шаг - не отдых.
Ну, это, наверное, вообще зависит и от особенностей конкретной лошади - у нас рысак, для него и 40 минут рысить без перерыва - не работа, если бежит себе равномерно и думает о чём-то своём. А час с перерывами на шаг, но с разнообразными требованиями - устаёт, психует.
Вам виднее, что лучше именно для Вашего коня - монотонность или разнообразие.

Ситуация становится все более томной :)
Только я уверилась в том, что я хочу 10-го в Осинку - и мечусь, как лучше поступить: проехать один конкур или тусить там долго и проехать и манежку, и конкур, как выясняется, что 10 и 11 старты в Виннере. И теоретически можно встать в субботу, проехать конкурчик, в вск проехать манежку - и поехать домой.
И всё - меня заглючило. Чего делать-то?

Ситуация становится все более томной :)
Только я уверилась в том, что я хочу 10-го в Осинку - и мечусь, как лучше поступить: проехать один конкур или тусить там долго и проехать и манежку, и конкур, как выясняется, что 10 и 11 старты в Виннере. И теоретически можно встать в субботу, проехать конкурчик, в вск проехать манежку - и поехать домой.
И всё - меня заглючило. Чего делать-то?
Едь в Виннер!

Мне кажется, тут нужно понимать, где мухи, а где - котлеты :) Если лошадь играется по причине хорошего настроения, безопасно и ммм... прогнозируемо плохое слово. Но, скажем так, мы понимаем, что можем прервать этот процесс без боя - это одно. Если лошадь предлагает играться после каждого барьера, а у тебя там впереди ещё маршрут - это как-то не очень)))

Про куда податься стартовать: если есть желание развлекаться два дня, то в Виннер) В Осине все же придется нянчить лошадку на ручках, а это не всегда просто. Но, блин, два дня стартов это фу :)

Но, скажем так, мы понимаем, что можем прервать этот процесс без боя - это одно. Если лошадь предлагает играться после каждого барьера, а у тебя там впереди ещё маршрут - это как-то не очень)))
Вот как то ДА!!! Ладно у меня мелочь может поиграть после чего-то фееричного с её точки зрения или на выходе из шпринта, но она и на заходе в шпринт или на барьер может так же высказать своё ФИ, если её не пустить или одержать построже, вот это уже не гуд... А еще у меня есть дебилёныш, который долгое время после перерыва после каждого прыжка взлетал и вот когда по связке едешь вообще не ГУД или прыгаешь ряд и вроде надо расслабиться и получать удовольствие, но ты не можешь ни руку отдать, ни расслабиться - на выходе тебя ждёт куча безудержной радости... и ладно Я, я усижу, хотя были моменты, когда хотелось выйти и мне... но у него же ещё и хозяйка есть... Хорошо, что этот период закончился, теперь если играет, то после чего-то ВАУ им сделанного или сложного и чуть-чуть - горку сделал и дальше бежит, ато вообще треш был - не знаешь куда в следующий момент приземлишься и приземлишься ли...

...О, а можно еще в субботу в Осинку, в воскресенье в Виннер.

На самом деле я пытаюсь понять, что будет максимально эффективно на долгосрочную перспективу. Вот с точки зрения коня, который нормально стартует через раз.
Не люблю такой равнозначный выбор "зол". Я, конечно, понимаю, что из двух зол любая годится для приготовления пороха :)
Я не была ни в Виннере, ни в Осинке. И мне почему-то Осинка представляется более "простецкой", чем Виннер.
Я хочу проехать и езду (очень мне и коню дома эта езда зашла - прям легко дома едется). И я хочу проехать конкур 50 (40-60). Выше - не очень хочу, пока я не контролирую его на маршруте.
И так получается, что запихнуть езду и конкур в один день - это долго ждать "с колес". А в два дня - на мой взгляд, не есть гуд, если кататься то в Осинку, то в Виннер. Это все же на целую погрузку-выгрузку больше. И оставлять его в Виннере на ночь тоже не хочу - для него это может быть очень стрессово (не сам новый клуб, а остаться без Гарсона рядом).

То есть по факту нужно выбрать - манежка или конкурчик. Так?

Тут вступает моя собственная психологическая черта - мне обычно или не нужно ничего, или нужно всё и сразу - что в нашем случае абсолютно неправильно, как мне кажется.

...А теперь не про лошадь.
Про работу. Позвонили мне в пятницу. В пятницу я разгребала завалы, поэтому не сильно вникала, что-то на листике накорябала (спасибо, что хоть ФИО записала!) Зовут пообщаться. Завтра (в понедельник) я должна позвонить и договориться о встрече. Предварительно - изучить вопрос. Ну, я все выходные оттягивала - не люблю этот предпиар. А тут еще оказалось, что, в общем, я думала, щас загуглю их - и сразу у меня концепт в голове сложится. Вот, села гуглить - и нифига. Тишина и пустота в голове, одиноко бегает один таракан и ноет, что у нас из приличной одежды - только бриджи и редингот, в чем пойдем общаться?
Перспективы - очень перспективные :) Близко от дома. Что по деньгам - я не знаю, ждут моих предложений - а я вообще не понимаю, что они хотят и сколько это стоит. Плюс (то есть минус) - жесткая структура. А я люблю гибкие коммерческие, желательно производственные. Но очень заманчиво... и, как всегда, моя репутация меня обогнала - справки обо мне навели (знать бы - у кого...).

Будь я безработной-беспроектной, подпрыгивала бы от счастья. Но я по уши в работах-рукописях, как обычно. Но предложение карьерно-перспективное. Но я абсолютно не понимаю, как выстроить встречу - что предложить. Блин.

Сверху