Вчера Бю был бодр, но упрям. Такое чувство, что железо не его. Я даже на всякий случай проверила. Подвкладывал челюсти, поупирался перед поводом. Но все же это лучше, чем вечная пустота в руке.
Посередине манежа (по короткой центральной) стоял крестик. Катали его с выходом то направо, то налево. Очень не хотелось в случае чего уйти головой в стену, поэтому я включила "голосовой помощник" - при заходе громко проговаривала (то ли себе, то ли коню): уходим налево! поедем направо! И знаете - помогло. Ни разу не приземлились не на ту ногу. Видно, что при проговаривании "включаются" какие-то части тела - и я четко показываю Бю, на какую ногу нужно приземлиться.
Поскольку заход был неудобный (короткий), иногда терялся галоп в повороте - но я старалась не теряться и дожимала ногой - в итоге только один прыжок Бю ляпнул как-то неудачно, растянувшись, а все остальные - мне даже понравилось, за счет ноги я не давала ему погаситься и растянуться - и он четко прыгал.
При этом ехала я в полуполевой - что давало возможность ему двигаться. Заметила, что сидя в седле, я постоянно задницей его притормаживаю - а ноги не хватает.
Ну и высота стояла наша + крестик (а крестики я могу прыгать, даже если они совсем высокие - вот такой психологический эффект).
Наскакали аж 8 минут галопа. Постепенно вводимся в нормальную нагрузку.
Из достижений. Даша на пандусе оставила сушки. Отшагиваемся - подвожу к пандусу. Задумчиво смотрит на сушки - вдаль - снова на сушки. Не берет. Потыкала хлыстом в сушки - взял! В копилку достижений моей "поздней лошади" - научился воровать сушки с пандуса
Еще к 11 годам почти освоили пшиканье. Левая половина лошади пшикается лучше, чем правая. Но, наверное, это потому, что я начинаю слева - а к правой половине его выдержка его покидает.
Из забавного. Сыплю корма. Слышу дикий грохот в конюшне. Один конь в деннике свечит и бросается на стены, второй истерично бегает по деннику, вылетает в паддок, носится в панике там. Третий (паддок рядом с нашим) психует в паддоке. Не знаю, что их так вывело из себя, может, что в бочке гулял новый конь и начал там нервничать и орать...
Естественно, я побежала к нашим шерстяным божествам в денник и паддок. Гарсон задумчиво стоит в деннике, дверь открыта, Бю так же задумчиво шагает по паддоку, с недоумением глядя на беснующихся соседей.