Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
я ему всё - а это всё не работает, и надо что-то еще - а я уже не знаю - что.
Что значит "не работает"? Он не стал здоровым?
Так вы перечислили такие нюансы, с которыми лошадь может быть только в колеблющейся ремиссии, но не станет здоровой по определению.
Тогда (скажу грубо, но прямо) это выглядит топанием ножкой у ребенка, который отрицает все логические доводы и кричит "хочу". Потому что взрослый может смириться в ХОРОШЕМ смысле этого слова. Хороший смысл слова смирение есть у христиан. Я про него. Оно про принятие. Что не равно бездействию. И про доверие Богу (если это откликается вашему сердцу).

Скажу нетривиальную вещь.
Если весь вопрос касается ремиссии вашей лошади, то посоветую обратить вам внимание на опыт мам (ну и пап) с неизлечимыми детьми.

Я серьезно.
Эти люди проходят все стадии принятия. И нередко тратят много времени и ресурса семьи на нерациональные вещи в своей ситуации. Например, делают несчастными всех вокруг, чтобы обеспечивать ребенку вещи, которые никак ситуацию кардинально не улучшат. Рушат свои семьи своими руками, получают жесточайшие депрессии и вот это все. А ребенок изначально без шансов на излечение, но - способен иметь хорошее качество паллиативной жизни. Но мама не видит, мама спасает.

Понятно, что у вас не идентичная ситуация. Но вы можете что-то взять для себя из неё.
Моя идея в том, чтобы поучиться у мам и пап с паллиативными детьми тому, как действовать во благо ребенку без ожиданий, сохраняя себя и радость жизни. Это очень сложно. Они - герои.
Проще всего это "подсмотреть" через их соцсети.
Вот где-то здесь есть что-то такое, что похоже на решение.
Я искренне рада это слышать.
И идея выше тоже про это.

Грубо говоря, вы определите реально РАБОЧЕЕ и важное и будете делать ТОЛЬКО его. И ситуация не улучшится, но особо и не ухудшиться. Но на оставшееся время, деньги и энергию вы сделаете что-то ДРУГОЕ хорошее. Причем, я бы рекомендовала: СЕБЕ хорошее. :) И сразу ваше настроение будет лучше, а отношение проще. И могут произойти чудеса.😏

Спойлер: родители паллиативных детей так и делают.
Конечно, никто обычно не вылечивается. Но эти родители ведут искренне счастливую жизнь, оставаясь опорой своим неизлечимо больным детям. Это ли не чудо?

Так и скачите. Вроде и так скачете?
Скачу. А он дохает и кашляет.

Раньше вот ногой задней шаркал. Я перестала скакать. Лазер прикладывала. В руках шагала и бегала. Потом что-то у себя в голове переосмыслила и положила на него обратно седло. С тех пор он еще несколько раз начинал ногой шаркать. Я честно спрашивала: болит? - неа, отвечала мне лошадь, просто шаркаю. Ну и я продолжала скакать, а он переставал шаркать.

Или вот не жрет. Я и так, и сяк, и мюсельки такие, и сякие, и с руки кормила. А потом плюнула и сказала конюху: короч, если не сожрал пайку, следующую пайку давай только половину. Если сожрал - увеличивай. Опять не сожрал - уменьшай. Начал жрать.

А тут этот кашель с соплями. Я скачу - он кашляет. А должен нормально дышать.
А дохает он потому, что где-то зажался. А чего он зажался?

Так вы перечислили такие нюансы, с которыми лошадь может быть только в колеблющейся ремиссии, но не станет здоровой по определению.

Вот все так прям близко, но немного не туда. Это не вопрос принятия, что у меня больная лошадь. Это вопрос скорее того, что лошадь выдает симптоматику в ответ на что-то, что не имеет прямой корреляции в реальном мире. И чем дольше эта симптоматика длится, тем больше она перерастает в хронь.

Возьмем этот чертов ХОБЛ. Первые годы, когда я стала обращать внимание на "кхе" - у меня его смотрели и слушали практически все веты города. Всё чисто везде. Под нагрузкой, в покое, раком, боком, как угодно. Мы сделали ЭКГ и исключили сердечный кашель. Мы порылись везде. А я им всем говорила: ребяты, он не дышит! Вот как должен дышать - не дышит! Угадайте, куда меня послали? А сейчас уже чисто физиологически процесс перевалил определенный Рубикон - ну и имеем что имеем. Но я все равно считаю, что процесс обратим. Просто нужно что-то другое применить.

Есть вероятность, что у этого всего не столько объективные причины (реально очень больной конь), сколько внутренние ваши.

Как варианты:

- стремление к контролю всего, что не может быть объективно контролируемым.
На всё должен быть ответ, решение. Всем хотите управлять. Всё должно слушаться.
В том числе здоровье коня. Хотите "инструкцию" к нему и возможность полного управления. Хотя умом понятно, что это невозможно - живое же существо.

- стремление к перфекционизму.
"Моя лошадь должна быть только здоровой, иначе скажут, что я или коня не люблю, или не разбираюсь".
"Моё коневладение должно выглядеть правильно, а правильно - это 1, 2, 3..."

Вот это всё тоже про энергетические блоки, кстати.

Но чем больше я к нему привязывалась, тем больше он "сыпался"
А что с вами происходило во время процесса привязывания? Что в вас менялось и поменялось по отношению к нему?
и я продолжала скакать, а он переставал шаркать
Накачались мышцы, которые помогают поднимать ноги и не шаркать?
А чего он зажался?
А что происходит у вас? Вы сами не зажались? Ни физически, ни эмоционально? У вас у самой точно нет никаких зажимов ни на какую тему?

Лошадь, с которой контакт, очень хорошо зеркалит всадника/владельца. Может, что-то и у вас не столь свободно, как вам надо бы?

Могу сказать, но ты обидишься. ))
Я вообще не обижаюсь ) потому что если неправда - мне пофиг, а если правда - то на нее не обижаются. Так что говори.

- стремление к контролю всего, что не может быть объективно контролируемым.
да
- стремление к перфекционизму.
и да, у меня это называется даже "перфекцехуизм" - во всех сферах: должно быть идеально или никак

А что с вами происходило во время процесса привязывания? Что в вас менялось и поменялось по отношению к нему?
я стала его лучше узнавать - и обнаружила, что все, что мне казалось дичью, у него имеет причины - и это очень логичные и правильные причины.
Ну и он очень тонко считывал эмоциональный настрой. Вот подойти к нему не в ровном настроении было невозможно - он убивался сам и убивал все вокруг. И в работе под верхом тоже. Вот все ровно, тут меня что-то вывело, эмоция - всё, он размазывает меня по стенкам. И я стала учиться (чисто рефлекторно) контролировать свои эмоции с ним. И в какой-то момент просто это стало нормой - я рядом с ним - и "всё, выдохнули".

Накачались мышцы, которые помогают поднимать ноги и не шаркать?
Скорее не так. Мы отслеживали эту историю. При снятии с работы шарканье становилось больше, потому что мышцы уходили (а их и там не особо много), а вот при сохранении нагрузки мышцы не прокачивались дальше (они вообще не прокачиваются дальше какого-то предела у него) - но шарканье само уходило.

Лошадь, с которой контакт, очень хорошо зеркалит всадника/владельца. Может, что-то и у вас не столь свободно, как вам надо бы?
Да, безусловно, есть у меня и зажимы, и проблемы. Но это мы тогда приходим к тому, что это лошадь ко мне привязывается все больше - и зеркалит всё больше. Потому что мои зажимы не стали больше (скорее чуть меньше, но это чисто эффект времени).

Потому что мои зажимы не стали больше
В это вы как определяете?

вот при сохранении нагрузки мышцы не прокачивались дальше (они вообще не прокачиваются дальше какого-то предела у него)
В вашем понимании не прокачиваются - это их не становится больше? То есть вы глазами не видите, что они наросли?
Они просто могут становиться сильнее, ну, вот как у жилистого мужчины - объема не особо, а сила есть.

Выключи синдром отличницы и выдохни.
Они не молодеют и не здоровеют.
Перезимуй в манеже, а потом вали с ним кататься в полях. Возможно , в другом месте. Будешь скакать там. Если сдашь в работу хорошему берейтору, не рассказывай ему целый час о том, какой он волшебный. Он сам с ним побеседует. ))
К его старости вернешь его «в теплицу», поближе к мамке. ))

Когда он кашляет под верхом, ты отстаешь от него с работой?..

В это вы как определяете?
Если про "психические" зажимы - то это чисто на уровне мироощущения, общего эмоционального фона, настроя. С физическими попроще - тут либо болит, либо не болит )

В вашем понимании не прокачиваются - это их не становится больше? То есть вы глазами не видите, что они наросли?
Нет, это про ощущения в работе скорее. То есть я задницей чувствую, когда ему легко по мышцам, а когда не хватает физухи.

Перезимуй в манеже, а потом вали с ним кататься в полях. Возможно , в другом месте. Будешь скакать там. Если сдашь в работу хорошему берейтору, не рассказывай ему целый час о том, какой он волшебный. Он сам с ним побеседует. ))
Это утопия в наших реалиях ) я ж все конюшни в доступности знаю. Нет у нас таких - с полями и приемлемыми условиями содержания. И чтоб не три дня на оленях.
Давай откровенно - как только я увижу берейтора, которого буду готова посадить на свою лошадь, я первая побегу к нему. Пока это все из разряда дискуссии в соседней теме про профи и не профи ))) Я как раз тот человек на конюшнях, кто видит "кухню" изнутри и замечает очень много всего.

Когда он кашляет под верхом, ты отстаешь от него с работой?..
Галоп делаю.
Летом еще из-под палки приходилось, сейчас сам держит галоп. После его "устал" делаю еще пару кругов галопа.
Тут замеряла по трекеру. В обычной тренировке "без напряга" у нас 10-13 минут галопа. В "выездковой" галопа может быть меньше, но качественнее. В галопный день - 20+ минут галопа. Это та нагрузка, которую он держит без проблем.
Если совсем мне не нравится, как дышит, я могу много шагать - активно, потом сделать рысь и галоп на брошенных веревках в полевой посадке.
Хорошо работают "качели" на концентрацию и "выдохнули", когда 2-3-5 минут можем делать что-то прям сложное для него, что требует от него полного включения и концентрации, а потом дать просто скакать - тогда обычно вместо кашля идет профыркивание.
Вообще тут прямая связь - профыркивается - нет кашля. Не профыркивается - много кашля.

С физическими попроще - тут либо болит, либо не болит )
Это не так, зажим может быть и вообще не будет болеть.
У меня периодически зажимается что-то в спине, ничего не болит, никак в быту не ощущается, а верхом очень даже, чинится иногда само, иногда у остеопата.
Причем верхом тоже не болит и никак не даёт о себе знать.

Чтобы не продолжать в другой ветке офтоп, тоже унесу к себе. Как раз мы и здесь затронули тему берейторов.

И этот вариант непрофессионализма проще всего диагностировать.
Как раз ЧВ, который отдал коня в работу такому "профи" - это диагностировать сложнее всего. Он же отдал в работу - и не присутствует при этой работе.

Я вот хорошо знаю свою лошадь. Очень хорошо ) И когда пробовала сажать берейтора, там всё просто было. Либо мне после берейтора едется легко на легкой и веселой лошади, либо я сажусь на зашуганное зажатое существо. Тогда обычно я звонила берейтору прямо с лошади и вежливо интересовалась, что делали вчера?
А я как раз тот ЧВ, которому не про олимпиаду любой ценой, а благостная лошадка под задницей. И когда мне после берейтора приходилось по полчаса уговаривать лошадь не психовать на повод / ногу / хлыст - это уже вроде как роли поменялись, и не берейтор для меня делает лошадь, а я исправляю косяки, разве нет?

Это не так, зажим может быть и вообще не будет болеть.
Это из разряда нерешаемых задач. Тут я больше ориентируюсь на лошадь. Если я еду - и понимаю, что его скрючило - значит, это скручилась я. Я сразу проверяю это - простенькими упражнениями типа ручки вверх или за спину (меня обычно крючит на поворот) - и смотрю - выровнялась лошадка, значит мой косяк.
Но это именно про перекосы. Если я именно зажата и не чувствую этого - гарантированно я получу пендаля под задницу от своей лошади или просто конный памятник самому себе - потому что он такие зажимы быстро сечет.

Но тут интереснее именно про какую-то энергетическую связь. И как все это раскручивается. И меняется. Я уже писала, что раньше он не выносил неровный эмоциональный фон рядом с ним. Взрывался мгновенно. И я научилась успокаивать себя рядом с ним.
Потом было несколько ярких моментов, когда у меня что-то случалось - и если в этот момент он был рядом, он прям внутренне весь зажимался - потому что взрываться мы уже отучились, а вот как ему реагировать - он не знал. Далее несколько раз я его "поймала" на сопереживании.
На стартах вот я стала ловить с ним такую фишку, что, когда он осознал, что от него нужно, он такой: ага, ты нервничаешь, значит адекватным придется быть мне.

То есть так-то ясно, что меня накрывает внутренний раздрай, если ему нехорошо. Вопрос - накрывает ли его из-за того, что где-то со мной что-то не так?

Ищи дальше хобл, которого нет. Мое предположение. )) вангую.
Я люблю твои предположения. Они обычно реальность. Я все еще помню диагноз про колено по 15-секундному видео, где "что-то не так" - который подтвердился.

Я не ищу хобл. Я в него не верю, хотя его ставят как диагноз. Но мне не хватает компетенций разобраться - как сделать так, чтобы дышал ритмично. Пока я накопала только, что он привык дышать черт знает как - и ему самому сложно перестроиться. А я не могу ему помочь... Аааа.
Кстати, музыка тут помогает. Когда мы скачем одни (или когда остальные не против) - мы скачем под свой плейлист. И он дышит намного лучше.

Ищи спортивных лошадей, которые правильно правильно дышат, приставай к спортсменам, которые на них ездят, спрашивай, кто их к такому правильному дыхалу привел. ))

Ищи спортивных лошадей, которые правильно правильно дышат, приставай к спортсменам, которые на них ездят, спрашивай, кто их к такому правильному дыхалу привел. ))
🤣 🤣 🤣
Я пока не нашла. Оно либо "молодое и скачет", либо хобл, либо там дыхалка - не слабое место. Вот чтобы кто-то целенаправленно занимался постановкой дыхания лошади - я пока ни от кого не слышала.

Ну, собственно, правильное дыхание это ритм +расслабление. Попробовать на корде поймать дзен.

Сверху