Брок-когда начинать отшагивать?

• Автор темы Автор темы guramy
  • Дата начала Дата начала

guramy

Опытный
Добрый день!
Прошу прощение если похожая тема была, не нашла один нюанс.
Дано: кобыла 21 год, получила брок. Сразу отливали, потом компрессы, все как положено. Прошло чуть меньше двух месяцев, кобыла пока стоит. Отек, в принципе, спал. Думаю, не пора ли потихоньку начинать отшагивать. Штатный ветеринар тоже в раздумье.

Помнится мы начали потихоньку шагать через месяц (именно уже шагать), а вот что бы два месяца стоять... такой рекомендации точно не было.
Совет был шагать по снегу (реабилитация пришлась уже на зимние месяцы), желательно по небольшим заносам и пологую горку, что бы и движение и охлаждение сразу.

Товарищи, позволю себе отписаться здесь, а со старым броком что посоветуете? Конь на него не жалуется, не греется, но все-таки, может, есть варианты, как его поддерживать, дабы не начал хромать и греться?
Из того, что делается сейчас - бинтование на работу, приподнятые пятки для того, чтоб сухожилию работу облегчить, по весне будем на переда коваться. По теплу после работы отливать ноги в обязательном порядке, голубая глина пару раз в неделю. Есть еще рекомендации чисто для профилактики возможных проблем?

Помнится мы начали потихоньку шагать через месяц (именно уже шагать), а вот что бы два месяца стоять... такой рекомендации точно не было.
Совет был шагать по снегу (реабилитация пришлась уже на зимние месяцы), желательно по небольшим заносам и пологую горку, что бы и движение и охлаждение сразу.
Не подскажите, сразу стали двигаться по горкам, или начали с прямых? Ноги бинтовали?

Дано: кобыла 21 год, получила брок. Сразу отливали, потом компрессы, все как положено. Прошло чуть меньше двух месяцев, кобыла пока стоит. Отек, в принципе, спал. Думаю, не пора ли потихоньку начинать отшагивать. Штатный ветеринар тоже в раздумье.
У нас был брок в 20 лет. Я не помню точно схему лечения, но два месяца мы точно не стояли. Долго шагала его в руках и сходила с ума. А через два месяца (даже чуть раньше) мне впервые разрешили сесть на него верхом и сделать минуту рыси (и сорок минут шага). Это я по своему дневнику сейчас посмотрела, так бы не вспомнила. Но мы много что делали, кроме компрессов. Какую-то пи-эр-пи процедуру. Уколы всякие - бонхарен, дону, траумель, актовегин, цель. Дарсонваль-терапию. Регулярно делали УЗИ и каждый раз доктор нам строго по минутам расписывала, сколько и как двигаться. Потом еще УВТ делали. В общем, почти год в лечение коня была погружена глубоко. Брок был в августе, а до прежних нагрузок я его восстановила только в мае следующего года.
Чего не делали, это не бинтовали. Терпения Вам.

Ой, вру. Вот же ж память. Хорошо, что дневник есть. Вычитала, что бинтовала-таки. Но не на работу. Перед работой бинтовала ногу, потом снимала. Цитирую из дневника:
Мне тоже сказали на работу не надевать, и я слушаюсь. Но вот перед работой мне сказали подбинтовать на час-два с чем-нибудь шерстяным.
Когда прочла, даже вспомнила, как это делала.

Благодарю всех за ответы! Значит будем понемногу шагать старушку.

Был брок (растяжение поверхностного пястного сгибателя) у 14-летнего рысака. Стоял 3 недели. Ежедневно компрессы с димекидом, потом заменили на спиртовые. Шагать начали с 21 дня с 10 мин. Каждые 5 дней добавляя по 3 минуты. Вместо бинтов пользовались мягкими анатомическими ногавками. После прогулок охлаждающий гель, на ночь согревающий ватник. Очень хороший эффект даёт УВТ.

Был брок (растяжение поверхностного пястного сгибателя) у 14-летнего рысака. Стоял 3 недели. Ежедневно компрессы с димекидом, потом заменили на спиртовые. Шагать начали с 21 дня с 10 мин. Каждые 5 дней добавляя по 3 минуты. Вместо бинтов пользовались мягкими анатомическими ногавками. После прогулок охлаждающий гель, на ночь согревающий ватник. Очень хороший эффект даёт УВТ.
Как долго делали компрессы?
УВТ, конечно, вещь хорошая, но в моем колхозе недоступная.

Как долго делали компрессы?

Около 10 дней компрессы с димексидом. Когда воспаление прекратилось, начали втирать йодистый (разбавленный водой спирт + йод до чайного цвета) на ночь под ватник. Нога перестала отекать - ватник закончили одевать.

JuliaAmur, а "старый брок" - это сколько лет после травмы?
Лошадь сейчас работает на предельных для себя нагрузках или на гораздо меньших?
Нашему броку больше 10 лет - ничего не делаем.
Обязательно показывать новому тренеру и давать пощупать сухожилие.
Ну, и тем, кто хотел бы купить лошадку, даём пощупать этот рубец на сухожилии, под кожей (чтоб не хотели).
Зацепы поддерживаем покороче. Не куём давно. На предельных нагрузках делали так, как Вы написали - ковАли, чтоб "пяточки" на копытах были приподняты. Кстати, такая ковка и чуть уменьшает вымах ног на рыси.

Не расходятся, сразу стали двигаться по горкам, или начали с прямых? Ноги бинтовали?
Я шагала без бинтов, но здесь мнения кардинально расходятся. Руководствовалась тем, что все же в 20 лет кровообращение и так не айс, а в травмированной то ноге еще хуже, поэтому шагали по снегу без бинтов, а вот ватнички в деннике подбинтовывала на ночь. И еще лазер делала, курсами. Ну про Бонхарен советую конечно, но только если есть финансовая возможность, на тот момент мы делали 15 уколов. А потом долечивались травматином и хондроитином.
Про горку, это не совсем горка, а пологая дорога с небольшим уклоном ввеох и вниз, причем начинали мы с одного подьема, потом прибавлчли понемного и доходили через месяца два три до 15 подъемов, спусков. Потом добавили легкую рысь репризами вмту же горку, это все в руках! Наблюдала внимательно как реагирует, греется нога или нет, проявляется ли хромота. Соглашусь с выше сказанным, что восстановились в течении года. Просто надо набраться терпения.

Последнее редактирование:
JuliaAmur, а "старый брок" - это сколько лет после травмы?
Лошадь сейчас работает на предельных для себя нагрузках или на гораздо меньших?
Нашему броку больше 10 лет - ничего не делаем.
Обязательно показывать новому тренеру и давать пощупать сухожилие.
Ну, и тем, кто хотел бы купить лошадку, даём пощупать этот рубец на сухожилии, под кожей (чтоб не хотели).
Зацепы поддерживаем покороче. Не куём давно. На предельных нагрузках делали так, как Вы написали - ковАли, чтоб "пяточки" на копытах были приподняты. Кстати, такая ковка и чуть уменьшает вымах ног на рыси.
Травма получена еще двухлеткой в заводе. Уже около 6 лет броку выходит. Конь работается, ну, не то что на предельных, но нагружается прилично. Прыжковые нагрузки (порядка 110-120), выездковые. Брок никак себя не проявляет на протяжении всех этих лет, на зиму раскован.

Ну, не проявляет - и не заморачивайтесь!
Вы всё верно написали, нечего и добавить.
Каждый раз после нагрузок и на другой день щупайте руками - не греется ли нога, не отекает ли? Чуть-чуть могут отекать все ноги одинаково, когда нет возможности работать из-за отсутствия грунта.
При предельных нагрузках после залеченного брока мы после нагрузки охлаждали обе передние ноги, в т.ч. хитрО смешанными настойками из пузырьков (календула, пустырник и, кажется, даже боярышник был). Если нужен рецепт, то тут была старая богатейшая тема про броки, я там описывала. Если не найдёте - поищу.

Около 10 дней компрессы с димексидом. Когда воспаление прекратилось, начали втирать йодистый (разбавленный водой спирт + йод до чайного цвета) на ночь под ватник. Нога перестала отекать - ватник закончили одевать.
Нога не отекает уже давно, минимум пару недель. Вот думаю, не пора ли прекращать компрессы.

Мы так долго не делали.
Попробуйте пошагать немного, пощупайте ноги до шагания и сразу после. Потом где-то через час. Если не отекает и не греется - то можно компрессы и не делать.
Но втирали флюид: пачка 100 г дубовой коры, цедра с одного лимона, насыпать в литровую банку, залить доверху денатуратом. Поставить в тёмное место на 10-14 дней, процедить настой, добавить 25 мл йода.
На гуще можно сделать настой ещё раз, он будет слабее.
Как появился Алезановский "Гель для суставов", так я полюбила использовать его для разных случаев в жизни. Если нет готового такого флюида, попробуйте массировать ноги с этим гелем согл. указаниям на упаковке.

Можно оставить ночные ватники с арникой. И пройти курс лазера, если есть. Подойдет "муравей"

Я вот не заметила от лазера большого толка, так что если лазера поблизости нет - не расстраивайтесь.
Если есть и недорого - не повредит, это точно.
А, ещё подкормку мы давали с хондроитином и глюкозамином - у нас были доступны только подкормки фирмы "Нутри Хорсе", давали, результат был. Кажется, 3 курса давали, через каждые полгода. "Нутри Хорсе Хондро".
Если доступны другие аналогичные - берите, что похожи на эту "Нутри Хорсе Хондро".
Для первого курса лучше давать лечебную дозу, на 2 следующих - профилактическую. В инструкции на банке всё расписано.

Сверху