Брок

Marquise

Новичок
Здравствуйте. У лошади Брок(как мне сказали). Вечером занимались с кобылой на корде, лошадь бегала, дурела, все было хорошо. На следующий день стояла только на 3х ногах. Приезжал ветеринар, сказал, что растяжение. Кобыла стоит уже 2 недели. Ежедневно я её бинтую на ночь перед этим растерев ногу спиртом с йодом. Получает добавку stride в комбикор ежедневно. Кобыла молодая, гуляем ежедневно. Хромает, но вот недавно начала очень развиться. Скачет галопом, хромая при этом, и вылигивает.Овес и так убрали из рациона и энергия так и прёт. Подскажите чем можно лечить и что делать вообще?

Шагать 1-2 месяца в бинтах и по твердому грунту. Но все зависит от тяжести. Нужен вет и узи, если есть. При такой травме много нюансов. Что касается лечения - тут много рецептов на форуме - например компресс с димексидом. Поищите по поиску.

Обязательно нужен узи, у моей сейчас порвано сухожилие, 15%, 2 недели только шаг. Как кобыла начала в леваде резвиться, тут же взяла в работу. Чуть-чуть рыси, и много шага. Поначалу бережет ногу, потом становится лучше.

Согласна с предыдущими авторами. Обязательно УЗИ, а дальше четко следовать рекомендациям врача. Я бы пока ничего не грела, не мазала, до визита вета.
И не давайте скакать. Только шагать.

У моего жеребца был надрыв, шагал в руках полгода, делали УВТ, давали флексиджойнт, кололи Адекван, все под контролем врача и УЗИ. Через месяц стояния стал срываться на рысь-галоп, поэтому вынуждены были шагать в бинтах два человека в две корды, два раза в день по 30-40 минут. Было трудоемко, но зато избежали повторного надрыва.

Гулянки ежедневные убирать надо - ничего вы не добьетесь при таком распорядке дня. Только движение в руках, контролируемое человеком.

Таких тем было полно, вот одна из них:
http://www.prokoni.ru/forum/threads/rastjazhenie-suxozhilij.83183/

Я пользуюсь поиском через "Гугль": набираю
растяжение сухожилий/prokoni
надрыв сухожилий/prokoni
брокдаун/prokoni

Если не набирать /prokoni, то попадёте и на другие сайты.
Всё подробно расписано: и по какому грунту шагать, и сколько шагать, и надо ли бинтовать.

Ребят, а у меня такой вопрос, вот девушка пишет, растяжение, и лошадь хромает, у моей разрыв 15% и не хромает. Прошло 2 недели и на рыси больше не хромает (галоп не пробовали). Вет говорит работать под верхом рысью. Вот как такое может быть:) Узи делали, сама лично видела место разрыва.

Я бы месяц пошагала бы и бинтовала на работу. Чтобы избежать повтора.
Ну радуйтесь, что легко отделались.

Ну и сухожилие у нас ахиллово, которое над скакалкой, там не по бинтуешь..

А, ну там может хромоты не давать сильной (возможно). Зависит от функции сухожилия, какая на него нагрузка на каком аллюре.

у меня возникли сомнения на счет брока. Может просто растяжение, а не разрыв сухожилий. Опухоль изначально НЕ была огромной.(фото к сожалению нет), и внутри была жидкость. Квалифицированного вета (именно по лошадям) у нас нет. Лошадей осматривает простой ветеринар, который имеет дело с собачками, кошечками.

Ну, в ветеринарных книгах пишут, что сухожильные волокна всё-таки рвутся, а не тянутся. И, если есть "дуга", то сколько-то волокон надорвано.
А лечение и уход - одинаковые.
Причём, с развитием медицины, добавляются всё новые и новые способы.
Основа же одна: снять воспаление и не дать образоваться рубцу, который приведёт к укорочению сухожилия.
Для этого и шагают в не острой стадии - чтобы срастались повреждённые волокна пусть медленно, но на нужную длину.
Там и о расчистке есть, в ссылках, - что делать, чтобы сухожилие не стало укороченным.
Короче, почитайте всё по ссылкам - там всё объясняется.
Если что непонятно, спросите конкретно. Единственное, что могу сказать - мы лечили "стародедовским" способом, без УЗИ и чудодейственных уколов. Болезненный старинный способ - прижигание - применять не стали. Время, терпение, подкормки, грамотное увеличение нагрузки.
Массажи, растирания, лечебную грязь, бинтование на рысь (когда приступили к рыси) - применяли.

Ребят, а у меня такой вопрос, вот девушка пишет, растяжение, и лошадь хромает, у моей разрыв 15% и не хромает. Прошло 2 недели и на рыси больше не хромает (галоп не пробовали). Вет говорит работать под верхом рысью. Вот как такое может быть:) Узи делали, сама лично видела место разрыва.
Был у меня случай, когда вет из нового века сказал что у лошади разрыв какого-то сгибателя, точно не помню уже, и вообще все ужасно, начал рассказывать про уколы стволовыми клетками и еще что-то... сделал узи, ткнул пальцев в какое-то черное пятно и сказал "это оно". И что восстанавливаться чуть ли не год будем. Флешки с собой не было - сказал сбросит запись узи на почту. Трижды я звонила ему и он его типа сбрасывал, а оно магическим образом не приходило на почту. Запись я так и не получила.
А через 2 недели вернулся наш вет из отпуска прочитал все, что понаписал этот дядька, сделал узи, рентген и.... ничего не нашел. Запись где-то валяется.
Лошадь, к слову, едва аритмила (заметно было только опытному взгляду, я не замечала хромоты вообще. На тесты не реагировала. Налив исчез через сутки сам, еще до приезда первого вета).

Был у меня случай, когда вет из нового века сказал что у лошади разрыв какого-то сгибателя, точно не помню уже, и вообще все ужасно, начал рассказывать про уколы стволовыми клетками и еще что-то... сделал узи, ткнул пальцев в какое-то черное пятно и сказал "это оно". И что восстанавливаться чуть ли не год будем. Флешки с собой не было - сказал сбросит запись узи на почту. Трижды я звонила ему и он его типа сбрасывал, а оно магическим образом не приходило на почту. Запись я так и не получила.
А через 2 недели вернулся наш вет из отпуска прочитал все, что понаписал этот дядька, сделал узи, рентген и.... ничего не нашел. Запись где-то валяется.
Лошадь, к слову, едва аритмила (заметно было только опытному взгляду, я не замечала хромоты вообще. На тесты не реагировала. Налив исчез через сутки сам, еще до приезда первого вета).
Я нашему вету доверяю, ну и людям не исключено ошибаться.. Ничего такого дорогого - серьезного нам не прописали, у кобылы сама щупала сухожилия, и здоровое и "больное". Дак такое ощущение, что на больном, как будто катышки... а здоровое ровненькое такое. Правда во всем интернете и тут на сайте про ахиллово сухожилие ничего не нашла:) Помимо этого уже 3 неделю на скакалке отек не спал, он спадает... но ну оочень медленно..(отек от удара как я понимаю). все это время делаю компрессы с демиксидом..

Зюлейка, а где про расчистку при броках можно почитать? Что-то по вашей ссылке не нашла. может подскажите.

Кто-то выше писал про то, что разрыв 15% и не хромает. В том году в ноябре обнаружили разрыв сухожилия, причем очень конкретный. На УЗИ смотрели. А произошло это от того, что в начале июля лошадь разбила обе передние ноги об "стенку" на тренировке, с последующим наложением швов и прочим. Хромала первый день. О травме сухожилия узнали вот спустя 4 месяца, проездом Дина была с аппаратом, вот и попросила снять ногу, а то уплотнение какое-то... Честно были удивлены все, включая Дину, что лошадь не жаловалась никак, несла нагрузки. И если мы такой разрыв нашли через 4 месяца, то что же было сразу после травмы даже подумать страшно! Саморегенирирующаяся лошадь

hip, здесь Вы были?
http://trotting.forum24.ru/?1-17-0-00000002-000-20-0

Всю тему стОит прочесть.

Кратко-кратко о расчистке: у беговых рысаков брок бывает от слишком резвого бега при низких пятках и длинных зацепах - тогда на сухожилие приходится бОльшая нагрузка.
Конечно, могут быть и просто слабые сухожилия и непосильная нагрузка, но низкие пятки способствуют увеличению нагрузки на сухожилия.
Если брок уже случился и надо, чтобы сухожилие срослось не укороченным, то пятки (на обеих передних ногах) оставляют или делают довольно низкими. Срастаться будет дольше, но не должно быть укорочения сухожилия.
Закончили шагать, потихоньку начинаете двигать лошадь и рысью - сделайте пятки чуть повыше, чтобы уменьшить нагрузку на сухожилия. Если не получается сделать пятку выше, можно подковать на лёгкие подковы с длинными ветвями, отогнутыми сзади так, чтобы лошадь получилась "на каблучках".
Всё в меру, чтобы не довести до воспаления челночного блока при понижении пятки или до ламинита при её повышении. Очень-очень ненамного.
Всё это под контролем доктора или спрашивайте на форумах у знающих людей.
Про увеличение нагрузки должно быть подробно расписано (по ссылкам).
Как начнёте работать рысью, по 5 минут в день, по твёрдому грунту, нога сначала будет немного греться - ведь там снова появляются микротравмы. Делайте охлажд.компрессы и продолжайте работать по 5 минут. Как перестанет греться при этой нагрузке - добавляйте ещё пару минут.
Ну, пошагать 15-20 минут до начала работы - святое.
При работе с полной нагрузкой, когда всё прошло, не забывайте о шаге через каждые 15 минут рыси и о том, что рыхлый вязкий грунт - по-прежнему ваш враг.

О сухожилиях на задних ногах ничего не могу сказать (ТТТ).

Кто-то выше писал про то, что разрыв 15% и не хромает. В том году в ноябре обнаружили разрыв сухожилия, причем очень конкретный. На УЗИ смотрели. А произошло это от того, что в начале июля лошадь разбила обе передние ноги об "стенку" на тренировке, с последующим наложением швов и прочим. Хромала первый день. О травме сухожилия узнали вот спустя 4 месяца, проездом Дина была с аппаратом, вот и попросила снять ногу, а то уплотнение какое-то... Честно были удивлены все, включая Дину, что лошадь не жаловалась никак, несла нагрузки. И если мы такой разрыв нашли через 4 месяца, то что же было сразу после травмы даже подумать страшно! Саморегенирирующаяся лошадь
А скажите пожалуйста, какое сухожилие было?

Сверху