дырка в кишечнике это буквальный диагноз. Прям как есть. Есть такая стадия язвы, когда прорывает стенку.А отчего такое бывает? В смысле, не поняла, что за дыра в кишечнике. Если можно, уточните диагноз, пожалуйста.
декс всегда был опасной штукой с первого укола. Изначально гормоны задумывались как самая крайняя мера, если надо достать с того света и прям ну вообще, совсем нет ничего, что может помочь. Потому что гормоны отключают все сопротивление, совсем все. Спазм жкт это тоже сопротивление прободению, иммунитет если там где то втихоря с чем то боролся гормоны тоже это выключат. То есть последствия примерно как топором отрубить гниющий палец, чтобы руку всю спасти. И чем больше уколов декса, тем меньше от руки остается. Не просто так у гормонов просто огромный список противопоказаний. И я помню буквально лет 10 назад от применения декса шарахались, а потом как то плавно переехали его колоть при любом пшике.Спасибо за пояснение. Т.е. это 10 лет постепенно развивалось воспаление в какой-то части кишечника и привело к прободению язвы. А декс именно при курсовом приеме настолько опасен?
Дексаметазон особо и не предназначен для курсового приема, для этого есть преднизолон (преднивет) или дексафорт. Есть ингаляционные стероиды, которые действуют исключительно местно. Но в случае острого приступа лучше уколоть декс, чем наблюдать, как лошадка задыхается. А потом поменять условия содержания, т.е. самыми простыми словами - убрать аллергены подальше от аллергика.А декс именно при курсовом приеме настолько опасен?
а дексафорт это по вашему что такое? не дексаметазон? а дексаметазон произошел не от преднизолона?Дексаметазон особо и не предназначен для курсового приема, для этого есть преднизолон (преднивет) или дексафорт. Есть ингаляционные стероиды, которые действуют исключительно местно. Но в случае острого приступа лучше уколоть декс, чем наблюдать, как лошадка задыхается. А потом поменять условия содержания, т.е. самыми простыми словами - убрать аллергены подальше от аллергика.
ну и не повод настраивать людей видеть только аллергии и применять только стероиды, бронхорасширители бездумно.@drezden Уже где-то писала, но повторюсь: ваши посты представляются мне исключительно опасными для начинающих хобловладельцев, читающих эту общую тему. Может, заведете дневник и будете туда выкладывать свои эксперименты? Дексаметазон, дексафорт, преднизолон, беклазон, флутиказон и т.д. - это все стероиды. Как у любого лекарства, у них есть побочные эффекты. Как и любое лекарство, их не стоит применять бездумно и бессистемно. Тем не менее именно сочетание стероидов и бронхорасширяющих препаратов снимает острое состояние, это единственный всемирно одобренный протокол.
Затем нужно поменять условия содержания. Всё. Это что касается ХОБЛ. То, что у лошади при этом оказалась никем не замеченная язва - ну, интересный вид головотяпства, но это не повод настраивать людей категорически против применения стероидов в тех случаях, когда без них не обойтись.
А в каком месте кишечника? Тонкий кишечник? Ближе/дальше к желудку? Или толстый?дырка в кишечнике это буквальный диагноз.
Я совершенно о другом: на своих лошадях можете (к сожалению) экспериментировать сколько угодно, но не вываливайте это в общей теме. Это какое-то вредительство. Все здесь присутствующие когда-то были начинающими коне- и хобловладельцами, все начинали читать общую тему по бронхолегочным заболеваниям и на кого-то местные "эксперты" оказывали слишком сильное влияние - от недолечивания до перелечивания и залечивания.ну и не повод настраивать людей видеть только аллергии и применять только стероиды, бронхорасширители бездумно.
снимает острое состояние чего? какой диагноз то? вы умеете приступ боли отличать от астмы? с этой лошадью ни один ветеринар не смог. при том, что приехал то он из одной страны в другую. это не о том, что я смогла, это о том, что конечно протоколы применять это проще и вроде кажется понятнее.
Я пишу и обращаю внимание как раз на это, а вы все про протокол один и тот же и никем и никак не подтвержденные аллергии. Много лошадей после смены условий идеально вылечились от неназванного заболевания?
Отдельно про это. Тема-то хорошая и могла бы быть более информативной - симптомы, которые можно принять за проявления ХОБЛ, а на самом деле это что-то иное (в дополнение к ХОБЛ). Из моего опыта:вы умеете приступ боли отличать от астмы?
вы явно не врач, и даже не химик, потому как безапеляционно используете то, в чем совсем не ориентируетесь и еще призываете экспериментировать гормонами. И вот это ну реально опасно. Можно с такой же уверенностью экспериментировать наркозом.Я совершенно о другом: на своих лошадях можете (к сожалению) экспериментировать сколько угодно, но не вываливайте это в общей теме. Это какое-то вредительство. Все здесь присутствующие когда-то были начинающими коне- и хобловладельцами, все начинали читать общую тему по бронхолегочным заболеваниям и на кого-то местные "эксперты" оказывали слишком сильное влияние - от недолечивания до перелечивания и залечивания.
Делиться наблюдениями и подтвержденным (желательно врачами) опытом можно и нужно, я и сама пыталась это делать (отличие проявлений ХОБЛ от симптомов легочной гипертензии, из недавнего) - но вы-то здесь постоянно какие-то крестовые походы устраиваете, то за магний от всех болезней, то против стероидов. Уверенно так, агрессивно. И явно не как врач.
На мой взгляд, это очень опасно. Поскольку модераторы ваши посты пропускают, то считаю нужным разбавить их "красным флажком", а дальше пусть форумчане сами думают.
Толстый кишечникА в каком месте кишечника? Тонкий кишечник? Ближе/дальше к желудку? Или толстый?
Зелёных лугов конь!!
у нас нет таких анализов в стране. Так у него было сипение, мокрота, все это было. У них первопричина не просто желание легких спазмироваться, а невозможность вдохнуть животом. Когда легкие двигаются они полюбому двигают и жкт, а если в жкт спазм - лошадь будет стремиться дышать поменьше, как и человек. От адреналина спазм мускулатуры легких, как и состояние гипервентиляции тоже вполне быстро ловится после острой боли.Странно, что врачи не выслушали отсутствие спазма.
Все таки, когда пыхтят от боли и когда от бронзоспазма или мокроты-слышится все три состояния по разному. Даже для моего не ветеринарного уха, если прослушивать фонендоскопом.
Газовый анализ крови тоже не делали?
А ничего, что про будесонид пишете исключительно вы, а не я?Фармакокинетика для вас китайская грамота, от того будесонид стал тем, кто работает исключительно местно.
А ничего, что гормоны при лечении астмы уже оооочень давно не "экспериментальные" лекарства, а единственно эффективные? Да, с побочками, с разной фармакодинамикой, но все это изучают серьезные люди и каждый год выдают кучу исследований на эту тему?вы явно не врач, и даже не химик, потому как безапеляционно используете то, в чем совсем не ориентируетесь и еще призываете экспериментировать гормонами.
я еще раз спрашиваю, как вы определяете астма это или адреналиновая гипервентиляция от болевого синдрома? что вот так всем подряд коням астму ставите? я отрицаю диагнозы на глаз, а вы все остальные случаи, кроме астмы.А ничего, что про будесонид пишете исключительно вы, а не я?
А ничего, что гормоны при лечении астмы уже оооочень давно не "экспериментальные" лекарства, а единственно эффективные? Да, с побочками, с разной фармакодинамикой, но все это изучают серьезные люди и каждый год выдают кучу исследований на эту тему?
Вот, например, как раз про разные виды стероидов при астме лошадей: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8295667/
И опять же, ироды, пишут про synergy between β2‐adrenoreceptor agonists and GC, т.е. тот же сальбутамол (вентолин) + стероид (например, беклазон), что сейчас и рекомендовано в качестве основного лечения.
Поразительно, что вы не со мной спорите, вы просто отрицаете всю западную ветеринарию нафиг. Очередной случай Даннинга-Крюгера?
теоретически. если бы легкие были с организмом ничем не связаны. существует несколько видов патологического дыхания, например дыхание Куссмауля, и различия между ними очень неочевидные, надо много раз услышать каждое, чтобы смочь определить.А разве лошадь не по-разному будет дышать?
- зажимая больной живот со спазмом, вдыхая короткими "перебежками"
- без спазма живота, когда чисто не хватает воздуха - глубокими вдохами, раздувая живот