Elen Mikhaylina, вон смотри - еще у одного в трахее бляшки...
Может, при таком заболевании это вариант нормы? Если жить не мешает... Или пока жить не мешает.
Маро, так и написано, что первопричина - аллергия?
Ну, стафиллококк в гноистой слизи - не удивляюсь, вопрос насколько много, справится сам организм (если ему помочь, поднимая иммунитет) с ним или уже надо применять препараты. Как веты прокомментировали? Мне в свое время про концентрацию кандид сказали вполне определенно (что и послужило основанием для выбора лечения, но все равно в результате сделали наоборот...)
А каков уровень отечности тех же бронхов? Вам преднизолон для чего прописали: снимать отек. Дышит-то как? животом толкает, ноздри, попом? в состоянии покоя? или симптомы при работе? Вот по одной бронхоскопии же ничего не скажешь. Если сейчас обострения нет - так зачем радикальные методы? А если есть - в чем выражается?
Респез-гель - на основе кленбутерола, концентрация кленбутерола в 40 раз выше, чем в человеческом. Есть еще вентипульмин, там выше в 120 раз. То есть, АЦЦ вам не прописали, разжижать мокроту - не надо? А не боитесь давать сильное отхаркивающее с бляшками, а если их сорвет при кашле? Вот честно, первое в голову приходит... Я бы не рискнула.
Моей знакомой с бляшками в трахее предложили госпитализацию в НВ - промываться.
На самом деле вся тема - для вас. Все изложенные здесь схемы применимы, только выбрать нужную надо. А для этого проанализировать в комплексе состояние лошади и результаты обследования.
Если нет отека - и преднизолон может быть не нужен. (смотреть по симптомам). Я вообще дексаметазон больше люблю, он, вроде, помягче. Но тоже иммунку пришибет.
Со стафиллококком - надо определить, следует ли применять препараты (ни преднизолон, ни респез его не убьют), зависит от его концентрации.
Экскудат на слизистой оболочке это нормально. Благодаря этому веществу происходит «смазывание» дыхательных путей. Таким способом организм защищается от инфекций и загрязнения.Его выделяют железы. Увеличение экскудата происходит при воспалительных процессах. Надо ли его выводить? Наличие дорожек в бронхах... не скажу, не знаю. Но если надо, следует ли это делать не разжижив мокроту имея бляшки в трахее? А выводить - не только отхаркивающее, там все равно комплекс (и травки, и сиропы, и отхаркивающее, и моцион-режим).
Если аллергия - стоит подумать, на что (за 6 лет можно уже проанализировать: обстановка конюшни, питание, режим гуляния и работы и пр.) С аллергией все равно можно справиться только если убрать аллерген. Или лошадь от аллергена. Можно, конечно, держать на преднизолоне, как в Европе. А может быть подойдет что-то типа супрастина, димедрола и тавегила (сейчас вообще много новых антигистаминов). Вопрос - на что аллергия. Увеличение количества экскудата - реакция на аллерген может быть, и пошло по цепочке: отек и пр.
В любом случае, что бы вы не применяли, следует поддержать другие органы (печень, сердце - в первую очередь) и иммунитет (иммуностимуляторы, витамины). Нет лекарств, которые не влияют на другие органы. Зато есть способы эти органы поддержать и подлечить. Тут уж выбирать приходится меньшее из зол.
И, главное, лечение должно быть системным - добились стабильного состояния - закрепили, как пошло ухудшение - опять курс. На это годы уйдут. И вылечить лошадь вы уже не сможете. вы сможете только добиться стабильного состояния на каком-то для этой лошади возможном уровне. (может быть, она у вас и есть в таком состоянии). И придется снимать обострения все время, потому что лошадь будет всю жизнь ухудшаться.
А если вы из регионов, где пожары... Только лошадь с проблемами по дыхалке подальше увезти...
Если честно, я такими мелочами, как влияние АЦЦ на другие органы - вообще не парюсь, уже 4 года как при каждом обострении применяю, все живы. Вот с кортикостероидами - да, только в крайнем случае буду уже, когда другие способы не помогут. И то не из-за иммунки. Как восстановить иммунку я знаю. А вот реальная опасность ламинита - это да. Будет ламинит - лошадь встанет. Если лошадь встанет - не сможет бегать и прочищать дыхалку. Тогда ей кранты.
Кстати, методика ингаляций, описанная в этой теме Sergey72) - считается менее токсичной, чем препараты, применяемые через рот. Но опять же, самим придется думать. Я вот обнаружила, что моей лошади противопоказан бекламетазон, поскольку его нельзя применять при кандидозе. А кандидоз у нас пожизненно. Вет, которая нам рекомендовала бекламетазон, 3 года назад делала нам бронхоскопию и гистологию, кобылу "ведет" и про кандид знает. Но ей это и в голову не пришло.
Так что...