Вот и нас постигла участь дыхлика, к сожалению. Немного предыстории: лошадь раньше была у меня в аренде, потом мы были вынуждены расстаться и он попал в городской прокат. Подозреваю, что все проблемы именно отсюда. Выкупить мне его удалось в марте этого года. В феврале увидела в первый раз после расстования, тогда он единично кашлянул (сухой кашель). Спросила в чем дело, девочка (про это нечно я вообще молчу) сказала, что напоили холодной водой, но подозрительность моя не давала покоя. Кроме того, выяснилось, что лошадь за 4 года потаскалась по всем возможным конюшням, включая сараи. Практически каждый день работа в городе, до места работы около 15 км. На нем же успели верхом скататься на расстояние почти 20 км и "лошадке так весело было по полю лететь". Кушала "бедная голодная лошадка" почти по 4/5 10-литрового ведра овса в день, стоял в срубе с низким потолком на брусчатке на тонюсеньком слое соломы.
Итак. Имеем мерина (мериновали в мае) 9 лет. Забрала я его в марте, по приезду на новоую конюшню спустя пару недель выдал кашель, сухой, текли белые сопли. Температура в норме, дыхания животом активного не заметила, ноздри не расширены. Дали курс АЦЦ (далее заменили на аброксол) и кленбутерола. Кашель прошел, лошадь за лето кашлянула пару раз, возможно, от пыли или других раздражителей. Несет нагрузки хоббика (прогулки 40-90 минут в полях). Дыхание восстанавливалось нормально. При жаркой (в его случае от +23 и выше) становится вялым, двигается даже в поводу неохотно. Лошадь весь световой день на выпасе, в конюшню заходит на ночь. И всё бы ничего, но опять приступ. Начинается с угнетенного состояния, потом появляется кашель, сухой, во время поедания кормов, особенно овса (сено проливаем, овесь смачивается). Пока ест, кашляет постоянно, как проест, кашель практически прекращается. Текут белые сопли ручьем, иногда какие-то хлопьеобразные что ли. С верховой нагрузки снят, бегает на корде, дыхание тяжелое, но нешумное и как бы всем телом, но не анусом. Активного выталкивания животом нет, ноздри при выдохе расшиются больше обычного в два такта (сначала нижняя часть, затем верхняя). Во время работы на корде отфыркивается преимущественно после активной рыси и галопа, но не кашляет, либо делает попытки кашлянуть, но в итоге отфыркивается. Стал быстро потеть в пахах и в области подпруги, остальные места сухие. Позавчера во время рыси очень сильно отфыркнулся, из ноздрей прямо вылетели белые сгустки и из одной пошла кровь (тонкая струйка капиллярной крови), возможно, из-за резкого выхода слизи. По окончанию работы восстанавливается долго, начинает кашлять, выходит мокрота, но не всегда. В носу на следующий день слышалось клокотание, но выходит только "водичка". В легких шумы несильные. Отекли обе задние и левая передняя ноги, отеки спали после шевеления на корде. В целом конь активно себя ведет, аппетит хороший, с соседями общается. Вердикт местных ветеринаров - эмфизема. НО доверия к ним нет абсолютно по нескольким причинам: 1. В городе вообще нет толковых лошадиных ветеринаров. 2. Бывший ипподромовский ветеринар работает на выколачивание денег и никак не желает справляться с собственным царизмом. Его ученица дает совет проколоть коню по 80 мл хлористого кальция в течение недели, что меня лично напрягает... Тему прочитала от и до, но в отсутствии адекватных ветеринаров становится печально.
Нет возможности правильно диагностицировать. Возможности сменить конюшню нет, конюшен с выпасом и длительным выгулом больше нет вообще. Сейчас снова курс амброксола + кленбутерол. Буду пробовать сальбутамол, но это сложновато по причине пугливости лошади. Заказала сироп ЧД. Хочу сделать анализы крови и слизи. Подскажите, пожалуйста, как лучше взять анализ слизи и на какие параметры сдавать? И как нам вообще лучше быть в ситуации как такового отсутствия ветеринаров? Спасибо!
P.S. Извиняюсь за "многобукаф" и 100500 круг одного и того же.