Всем добрый день!
Отвечу: 2 года назад моему коню делали бронхоскопию (ветврач из Отрады) - делал без наркоза, просто на недоуздке, сама смотрела внутрь, много чего интересного увидела. Да, дает полный анализ бактерий и грибов, после которого нам были назначены антибиотики и противогрибковые средства. Коню тогда было 17-ть. Ситуация была безвыходная - задыхался. Чуть на тот свет не отправился. На данный момент - он бронхитник с 6-ти летним стажем. Сейчас ему 19-ть. Обнаружены были аспергиллы, кандиды (это грибы) и клепсиела-пневмоника - эта та бактерия, которая дает хронь, убить ее невозможно, даже лошадиной дозой антибиотиков.
Есть несколько моментов.
ХОБЛ - редкостная дрянь, которая практически неизлечима. Если слизь начала образовываться, то так и будет, просто в разные времена года будет разное ее кол-во,т.е. конь будет себя чувствовать то лучше, то хуже. Т.е. рецидивы неизбежны - в основном весной и осенью. И это не измениться. Готовиться к этим периодам нужно заранее. Нужно менять образ жизни коня. И тогда можно затормозить процесс. Но полностью устранить - это нет
. Два года назад коня мне советовали усыпить, чтобы не мучался. Сейчас мы прыгаем и выступаем по 100-110. (Конь -конкурист). Но каждую весну на 2-3 месяца выбывает из работы, потом все сначала.
Основное правило знают все - исключить пыль. По максимуму. Это достигается замачиванием сена, проливанием опилок, мытьем денника, постоянным выгулом (по возможности) , я даже овес промываю... Водные процедуры летом, зимой работа в полях по снегу, манеж - по минимуму.
Что касается схем лечения. Сложно. Нужно подбирать. Смысл прост - бронхорасширители и отхаркивающие. Но то, что работает на одной лошади , не будет работать на другой. Нужно терпение. Но самое главное - чтобы эти белые сопли отходили! Для этого нужно после работы дать опустить лошади голову вниз - попасти, погулять.
В остальном - мне помог интернет 2 года назад, там масса информации по этому вопросу. Пол-года я изучала этот вопрос (уже после бронхоскопии), изучала лекарства, их совместимость, дозировки, рисовала схемы и вела тетрадь. Самое главное я поняла для себя - сильнодействующие лекарства - только на крайняк - в следующий раз уже может и не помочь! Но все это было проделано после бронхоскопии и анализов (полных: биохимия, кровь, моча).
Удачи вам!