Бронхоспазм, хобл

Елена_45

Новичок
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался. Кобыла, возраст 12-15 лет. Бронхоспазм (симптоматика: периодический кашель, больше в деннике, прокашляется потом перестает на какое-то время, фактор появления пыли песка на улице либо деннике естественно провоцирует на кашель, после корды, прогулок становится лучше, помимо кашля раздутые ноздри, начинает дышать животом). Назначили атровент или беклазон (на выбор), а также сальбутамол. Подскажите что предпочтительней атровент или беклазон, т.к. действующее вещество в них разное? И в какой последовательности в начале сальбутамол или после другого препарата? Либо вместо всего изложенного предложили пульмикорт в ингаляциях с физраствором.
P.S. Пока без ГКС, но я так понимаю беклазон тоже гормональный. Ждем ветеринара в конце месяца, начали лечение по назначению ветеринара предварительно направив видеоматериалы (т.к в городе специалистов и оборудования нет).
Заранее благодарю если кто откликнется.

Это самой собой, только сколько их не минимизируй все равно останутся. Стоим на постое, поэтому "как у себя дома" не сделаешь. То, что возможно пытаемся минимизировать. Но на манеже песок, в деннике опил. Стараемся давать больше свежего воздуха и прогулок.

Вначале сальбутамол, потом антровент.
Начните с чего то одного, может сальбутамола хватит для снятия приступа.
Ну а вообще это по описанию почти ХОБЛ

Владение многолетнее лошадки с запущенным хобл привело к следующим выводам. Все эти сиропы (кленбутерол, солодка и т.д.и.т.п) как слону дробина. Все подкормки, специальные мюсли - туда же. Все ингаляторы - там же. Временно снимают и потом все возвращается. За эти годы перепробовали все!!! Спасает только дексафорт (пропал к ужасу нашему), который кололся раз в неделю и отлично снимал бронхоспазм и держал дыхание. В его отсутствие дексаметазон, не менне 8 куб за раз и разово!!! Не схемами, как нам не раз выписывали ветврачи с уменьшением дозы, а разово и сразу объемно! Укололи и забыли. Плюс к этому как можно больше выгула. Не закрываем окна в конюшне вообще! Только в сильные морозы закрываем двери и то, потому что вода мерзнет. Купили персональную лейку и любое сено (даже по мнению нашего конюха "супер отличное") проливаем водой, Сначала кобыль сопротивлялась есть мокрое сено, потом вовсю стала трескать. Кобыле 21 год, стаж хобл 10 лет. При этом, несет приличные нагрузки и даже в сезон прыгает до 80 см.

У меня будень ушел в ремиссию в 13 лет и до смерти 31 год не возвращался к кашлю.
Не получил ни одного укола гормонов.
Гормоны-это путь в один конец.
Только как крайняя мера.

Я могу расписать схему лечения, но она была для моего коня, поможет ли , как бы не навредить, минимум пыли, максимум улицы.

Дексафорт путь в один конец. Но визуально спазм снимает, это да. Он убивает лошадке многое.
Лошадка вполне может быстро закончиться, это не терапия, увы. Снятие визуального приступа.
Есть уникальные случаи, когда лошадь его принимает, но, в основном, чаще, заканчивается.

Сальбутамол препарат экстренной помощи, также не терапия астмы. Помогать может. Нужно учитывать, что большие постоянные дозы могут влиять на сердце.

Терапия ингаляторами это терапия на несколько недель, и больше, или меньше, по состоянию. Сначала всегда бронхолитик, потом через 15-25 минут гкс. Лучше через спейсер, так гкс местные могут вызывать изменение местной микрофлоры, а через спейсер распылит подальше в дыхательные пути. А так это норм путь терапии астмы.

Это разного действия препараты
Атровент бронходилятор, а беклазон это гкс.

Обычная терапия, это сначала атровент или другой бронхолитик, затем через перерыв, как я выше писала, гкс, то есть беклазон

Иногда при остром спазме можно атровент один, может помочь.

Для системной терапии в обострении оба препарата нужны.

Нам прописали: атровент или беклазон плюс сальбутамол. По 10 доз 2 раза в день. Вот как то так. Причем не указано что сначала сальбутамол или тот же атровент. Кто-то говорит сначала надо сальбутамол. Минут через 10 атровент или беклазон.
При чем тоже обратила внимание, что атровент и беклазон с разным действующим веществом но предложено или или.

Последнее редактирование:
Еще раз беклазон это гкс

Сальбутамол и атровент один за другим это крайне странное решение
Атровент или беклазон это не или, или. Это разного действия

Надо вникать самой, по астме часто странные назначения. И ветеринары также дают странные
Может, еще у другого взять консультацию

Я сама несколько лет астматик. И кобыла моя тоже. Терапия одинаковая по факту.

Антровент или сальбутамол-я бы так не говорила. Там разные ДВ. Вот сальбутамол и вентолин( которого сейчас не найти), одно и тоже.
Но смысл их делать вместе ?
Это у вета надо спросить.

Антровент или сальбутамол-я бы так не говорила. Там разные ДВ. Вот сальбутамол и вентолин( которого сейчас не найти), одно и тоже.
Но смысл их делать вместе ?
Это у вета надо спросить.
Неее, я писала что назначили атровент или беклазон (из них надо выбрать:) а к выбранному сальбутамол плюсом. Вот тае в назначении

Читаю форумы, возник вопрос а спейсер разве брызгают не в рот лошади? В каждую ноздрю? У нас в назначении про это ничего (видимо не должно вопросов вызвать)))) я бы не задумываясь в рот брызнула. Подскажите как кто делает, как правильно?

Нет, это не человек, в каждую ноздрю, зажимая другую.
Я прочитала, что Вы писали, но у Вас, кмк, некорректно назначены препараты.
Лошадке выздоровления.

А диагноз точно поставлен?

Бронхоспазм первый раз или до этого у лошади уже была история? Если был, то должна быть тстория и более-менее правильный курс лечения/содержания, на что бывают приступы и как их избегать. Какие-тотконюшни подхолят, какие-то совсем нет. Иногда достаточно 6айти другое место постоя с другим типом стен, пола, кормов, выгула и пролива сена.

Если это первый раз, то надо искать, что к этому привело, и вообще уточнять диагноз. Если этот врач пепвый раз лошадь видел, неплохо было бы проконсультироваться со старым или еще с одним.

Я бы посоветовала в любом случае ежедневно следить за температурой тела, вести график частоты дыхания и пульса.

А диагноз точно поставлен?

Бронхоспазм первый раз или до этого у лошади уже была история? Если был, то должна быть тстория и более-менее правильный курс лечения/содержания, на что бывают приступы и как их избегать. Какие-тотконюшни подхолят, какие-то совсем нет. Иногда достаточно 6айти другое место постоя с другим типом стен, пола, кормов, выгула и пролива сена.

Если это первый раз, то надо искать, что к этому привело, и вообще уточнять диагноз. Если этот врач пепвый раз лошадь видел, неплохо было бы проконсультироваться со старым или еще с одним.

Я бы посоветовала в любом случае ежедневно следить за температурой тела, вести график частоты дыхания и пульса.
Первый раз случилось. До этого не кашляла. Альтернативы нет, город маленький и мест для постоя эта конюшня или вторая, где выгул в леваде по 2 часа в день по очереди, т.е. для этой лошади еще более хуже. Здесь хоть выгул весь день, а летом круглосуточно. Специалстов и диагностики нет. Есть местные ветеринары без особых познаний, на уровне общих базовых знаний работы с сх животными. Ждем в конце апреля специалистов из другого города с оборудованием для диагностики бронхов. Предварительно отправили им видео, они назначили лечение. Чтобы нам до конца апреля уже что-то начать делать. Консультироваться особо не с кем. Ветеринары без знаний которые говорят лошадка кашляет, надо в деннике закрыть значит простыла. Мне кажется это не лучший вариант. Так что пока как то так

То есть вам диагноз удалеено поставили?
А давно за лошадью наблюдаете? Если лошадь давно там стоит, и никогда такого не было раньше, не реагировала на пыльное сено, то почему именно бронхоспазм? Что предшествовало этому событию (вакцинация, разгрузка сена, переезд, соревнования и т.д?)

Обычно ветеринар лошадь внимательно прослушивает. Бронхи ли это, или трахея, или сердце, есть ли обструкция. Может быть, у вас там вообще не бронхоспазм, а сильная боль, инфекционка, эндокардит, пневмония с высокой температурой, лептоспироз в стадии м грации через легкие, и совершенно другие препараты могут быть нужны. Кашель бывает очень разный. Конные ветеринары достаточно мобильны, обзвоните несколько, приезжают достаточно далеко.

Нужно знать температуру, сейчас и в обычном состоянии, пульс сейчас
и в обычном состоянии, цвет слизистых, частоту дыхания сейчас и в обычном состоянии.
Причин, почему лошадь так дышит и кашляет, может быть достаточно много, но первый диагноз, который навешивают прчти всем - это бронхоспазм. От назначений может стать как лучше, так и хуже, если диагноз неправильный.

Вообще кто-то из смотревших температуру, пульс и частоту дыхания проверял?

Последнее редактирование:
Сверху