Брошеные лошади, какова их судьба?

• Автор темы Автор темы anjelo
  • Дата начала Дата начала

anjelo

Pro
Столкнулась тут с заинтересовавшим меня вопросом. Какова судьба брошенной лошади. Бывает так, что частный владелец честно содержит свою лошадь, платит за постой и пр. И вроде бы всё хорошо, но в какой-то момент он пропадает. И какова тогда судьба лошади? Ведь лишить человека собственности может только суд, но что такое наш Великий и справедливый говорить думаю не стоит, да и время это прилично занимает, в то же время хозяин конюшни попадает в сложную ситуацию: с одной стороны не платишь след. нет услуги, но лошадь – это живое существо и на улицу думаю ни у кого рука не поднимется выгнать, с другой лошадь- это чужая собственность и если она бегает в том же прокате , то объявившийся ну допустим через пол года владелец может предъявить претензию .

Не знаю, по закону или нет, но такие лошади,когда съедают свою мясную цену, становятся собственностью того,кто кормил.Именно так ко мне попала моя первая лошадь много лет назад,когда появился хозяин, претензий не имел, наоборот, сказал спасибо, что лошадь не бросила (у него, как оказалось, были крутые личные проблемы) и отдал мне документы.Может,мне крупно повезло?

Ульпана написал(а):
Не знаю, по закону или нет, но такие лошади,когда съедают свою мясную цену, становятся собственностью того,кто кормил.Именно так ко мне попала моя первая лошадь много лет назад,когда появился хозяин, претензий не имел, наоборот, сказал спасибо, что лошадь не бросила (у него, как оказалось, были крутые личные проблемы) и отдал мне документы.Может,мне крупно повезло?

Именно так и есть, насколько мне известно, но благоразумный хозяин просто приедет и напишет дарственную на КСК

Не думаю, что хозяин станет претензии предъявлять, ведь тогда начкон в свою очередь предъявит ему счет за все месяцы неуплаченного постоя. Да и бросают лошадей в основном не те люди, которые, однажды бросив, потом вернутся к коню. Но тут опять же, от ситуации.. Но во всех случаях, которые мне известны. лошади переходили в собственность конюшни.

буду попугаем :)
но, если хозяит выплатит долг за постой и пр. услуги, то может вернуть себе животину. кажется :?

лошадь- это чужая собственность и если она бегает в том же прокате , то объявившийся ну допустим через пол года владелец может предъявить претензию . :roll: ???
Получается , что владелец конюшни ещё и крайним может остаться по заеону :? :) . Тоесть грубо говоря, не хочешь пролететь топай в суд. Я так поняла, что судьба брошеной лошади чаще всего - это прокат или спорт, ну в общем эксплуатация с целью зарабатывания денег.

anjelo написал(а):
Я так поняла, что судьба брошеной лошади чаще всего - это прокат или спорт, ну в общем эксплуатация с целью зарабатывания денег.

Существует еще вариант перепродажи с постановкой хозяина перед фактом.
Ну да, эксплуатация. Потому что лошадь - не котенок, которого можно бесплатно держать у себя в квартире и кормить тем, что ешь сам (и то, лично мне как кошатнику такой подход претит). Лошадь ест далеко не на копейки. Лошадь занимает денник, в который можно было бы поставить другую, оплаченную лошадь. Лошадь требует внимания, ухода, при необходимости - вызова ветврача, а это опять же финансы. Лошадь нужно работать, а это зарплата коновода/берейтора. Что же удивительного в том, что при таком раскладе животное уходит в прокат, где окупает свой постой, а заодно худо-бедно, но работается-двигается?

Мне, как юристу, правовая сторона вопроса известна. Но я как писатель (уже кому-то здесь на форуме говорила об очередном творческом проекте) хочу знать практическую сторону дела. Что на практике чаще всего происходит с брошенной лошадью? Особенно если хозяин несовершеннолетний?

а как насчет договоров? ситуация, что лошадь брошена хозяином, за нее не платится, может быть оговорена с самого начала..

Mrs. John написал(а):
Мне, как юристу, правовая сторона вопроса известна. Но я как писатель (уже кому-то здесь на форуме говорила об очередном творческом проекте) хочу знать практическую сторону дела. Что на практике чаще всего происходит с брошенной лошадью? Особенно если хозяин несовершеннолетний?

Вер, тут смотря что понимать под брошенными. Если в прямом смысле слова - рассказывали мне как-то ужастик о лошадях, купленных в частное владение и... забытых на даче в сарае. Сдохли лошади. Именно после этого рассказа я перестала повторять свою коронную фразу: "Ну черт возьми, логика-то в действиях хоть малейшая должна быть!"
А о брошенных в смысле, что хозяин перестал платить за постой - по-разному бывает. Тут все зависит от конюшни, на которой лошадь стоит. Собсна, об этом уже писали.
А несовершеннолетние... Кстати, хотела спросить. Имеют ли право продать лошадь несовершеннолетнему без разрешения родителей?

Хела, ну, если это подпадет под понятие "мелкая бытовая сделка" - то пожалуйста, хе-хе!

Вер, это уж ты мне скажи, мелкая она, бытовая или какая :wink: Я ж ничего в этом не понимаю, просто интересно.
Насчет брошенных лошадей. Одна из таких бывших брошенных у нас сейчас процветает, залюбленная и затисканная. Хозяин на старой конюшне не то что совсем пропал - он был местным депутатом и гордился самим фактом, что у него есть лошадь. Сначала гордился с деньгами, потом гордился бесплатно. Лошадь ходила в конные походы. Там в нее влюбилась будущая хозяйка и попросила владельца конюшни продать. Один раз старый хозяин выплатил часть долгов. Второй - плюнул - и передал права собственности.

Меня интересует именно реальное положение вещей на конюшнях, с юридической стороной вопроса знакома, но то, что прописано в законе, и то как обстоят дела в реале в нашей стране это 2-е разные вещи к сожалению :roll:

Нет, Хела, это я пошутила, такая сделка никак не может подпасть под понятие мелкой бытовой. Рассказ пишу о брошенной лошади! О моих планах узнаете тогда, когда они осуществятся, на форуме "Творчество".

На практике, насколько я знаю, лошадь через некоторое время неоплаты постоя (время разное и зависит от стоимости лошади, стоимости постоя, наглости чв, терпения хозяина конюшни и массы других факторов) фактически переходит к владельцу конюшни, который ее, как правило, продает.

А как с документами? Если в один "прекрасный" день хозяин исчезает с концами вместе с документами на лошадь?

Ну и что? Полно лошадей вообще без документов.
В этом случае хозяин конюшни просто продает лошадь без документов (не было, потерялись, украли и т.п.). Если порядочный - рассказывает, как к нему попала лошадь (ну и дурак в таком случае, я б эту лошадь не купила :) ). Если нет - не рассказывает.
Ну-ка давайте опрос проведем: когда вы покупали лошадь вам предъявили а) предыдущий договор купли-продажи б) племку/паспорт в) и то, и другое г) ни того, ни другого :)
Вот у меня - последний случай. :)

Просьба не расценивать как руководство к действию :)

что бывает с лошедьми когда их бросили хазяева

Лошадь это не вещь :( которую можно забыть на чьейто конюшни,а потом приехать и требовать обратно! Ты все это время будешь ее кормить,поить,ухаживать за ней, работать с ней(а есть лошади и очень трудные которые отнимают много сил и времени).Ты душу в лошадь вложишь а потом приедет законный хозяин(по документам) и потребует обратно свою лошадь :cry: . таких людей надо жестоко наказывать.Мать плохо заботищаюся о рбенке лешают материнских прав.Для людей поступающих так с лошедьми нужно таже создать определенные законы и правила.

Сверху