Будет и у нас своя конюшня.

КатюнЯ (akhtung)

Новичок
Много лет назад, а точнее 10 лет назад 3-ое мужчин решили, а не попробовать ли нам побыть коне-владельцами да еще и в складчину. Думали, думали и наконец надумали, что поедут они в Псков, да не куда-нибудь а в Порховской конный завод, завод Русской рысачьей породы. Поехали и стали там выбирать себе 3-х лошадей……пошли смотреть табун маток и молодняка, и у одного из мужчин сразу взор пал на молоденькую 2-х летнюю кобылку, которая была в «голове» табуна т.е вела табун за собой, как потом выяснилось это была «косячная кобыла» она была красива, по своему но красива, крупная статная такая мадам………второй мужчина решил подобрать лошадку для свой дочки, а т.к дочка хрупкая и маленькая, то и кобылку ей выбрали «сухую» красивую, тоненькую всю и изящную лошадку, с шикарным хвостом и гривой, гнедую с шоколадной челкой, с худенькими ножками и вообще красивой лошадкой. Каким образом выбрали 3-ю лошадь я к сожалению уже не помню………….
3-я лошадь оказалась совершенно не похожа на тех 2-х которых выбирали до этого, невысокая, совершенно не похожая на рысака, а очень, очень похожа на араба, темной масти……..ни гнедая, ни караковая…….шоколадная чтоли…………. Выбор сделан, и лошади со своими счастливыми обладателями поехали в город Звенигород, в одну из военный частей, к тому моменту уже не использовшуюся по назначению и из одной и тамошних казарм построили/перестроили конюшню………
Человек, выбравший себе «косячную кобылу»- мой отец……… поэтому я узнала о покупке практически первая, а вторая лошадка предназначалась, как раз для моей знакомой Катерины……….сидим значит мы у нее на даче под Звенигородом, тут приезжают наши папы и говорят, что у нас на сборы 5 минут, что берем с собой спортивную одежду и много яблок с сухарями…….. мы в недоумении, но собрались реактивно и поехали………..едим…….все в нетерпении, в ожидании, но мы никак не ожидали увидеть лошадок. Приехали, нас поставили лицом к железным дверям и сказали, Гарпия Гордость и Чужбина, а кто есть кто догадайтесь сами.
А мы же с Катюхой даже не понимали о чем/ком речь……….. тут распахнулись двери, а там………..там они, эти прекрасные создания………они были просто великолепны……….
Они смотрели на нас, но мы им были практически не интересны, что не скажешь о нашей заинтересованности……… лично я была в полном шоке, Катюха тоже…..
Не знаю как, каким образом, но мы с ней сразу поняли какая из лошадей кто, нам их до этого не описывали, мы ничего вообще не знали, но наше подсознание нам подсказало и каждая направилась к «своей лошади»………вот, вот она, вот моя Гордость привизгивала Катерина, а я встала напротив Гарпии и просто смотрела в ее глубокие глаза, но что-то мешало мне подойти ближе………папики наши стояли в недоумении откуда мы узнали, кто из ху как говорится……… потом оживление в массах, лошади занервничали, мы тоже т.к это было второе у меня и первое у Катюхи общение с этими животными (езду на понях в детстве не считаем т.к лично я этого не помню)…………..потом нам сказали, что кобылы не заезжаные, что они людей мало видели, и что вообще они дикие кусаются, лягаются и все в этом духе………. На этой ноте наше первое знакомство закончилось, лошадей закрыли, нас посадили в машины и мы поехали домой………….. в машине мы не разговаривали, о чем думала Катя я не знаю, а я думала о них, он лошадках………
Гарпия- статная очень эффектная гнедая кобыла, крупная, мощная лошадь, большие, огромные я бы сказала глаза, большие ушки, крепки ноги, длинный неразобраный хвост, но структура волоса была тонкой и поэтому хвост был не очень пушистым…..грива, гривой то что было там назвать не возможно, что-то непонятное, запутанное в один комок рыже-черного цвета, челка там тоже отсутствовала, также была сплетена к комок шерсти…..очень своенравная, сама себе на уме, не доверчивая, вечно на стреме, пугливая я бы сказала, но при этом очень гордая и важная девица…….. на тот момент, она мне показалась самой красивейшей лошадью на свете……
Гордость- стройная, худенькая, на первый взгляд не крупная (хотя с Гарпией в холке они одинаковы) кобылка, с шикарнейшим хвостом и завивавшейся гривой, игривые маленькие главки, очень подвижные маленькие ушки, она вообще не стояла на месте, как юла, то у нее бок зачесался, то кто-то укусил, то мы ветра испугались, то дверь скрипнула, на все у Гошки была своя непонятная нам реакция, ее стройненькие ножки тоже постоянно пытались плясать…… я еще подумала: «интересно, как на ней можно усидеть?»
Гы , а как права я оказалась в последствии……
Чужбина- темно коричневая, деловитая но при этом хмурая мадам, мне показалась, что она уже в возрасте, нет не старая, но определенно гораздо старше чем Гордость с Гарпией,
Казалось, что у нее в глазах такая мудрость, она была совершенно спокойна, смотрела на нс, как на мосек, которые крутятся вокруг слона, хотя она была совершенно не слоном, в холке среднего росту, сухенькая такая, круглая шейка, меленькая сухая мордаха, короче араб чистой воды….. но никак не рысак, я еще тогда подумала, интересно а почему она? Гарпуха с Гошкой похожи, а чем мотивирован выбор Чужбины???? Потому что она старше? Или может она уже многое умеет? Может она просто спокойная лошадка? А может у нее ветер в голове? Странно, но тогда имена эта лошадь меня заставила задуматься, над ее характером, который я вообще не поняла, точнее я даже не могла представить его себе т.к она стояла и молчала, надменно смотрела на нас и ни единой мышцей, ни каким сокращением ни чем не выдавала своего поведения………..странная лошадь думала я, на фоне остальных то………….. по-моему это была последняя моя мысль и мы приехали домой, потом начали терроризировать папу, что да как? а почему?............... но на наши сотни вопросов было очень мало ответов, думаю тогда они их сами просто не знали………..
Со временем мы стали посещать их чаще, 3-4 раза в неделю, потом когда началась школа, мы ездили туда на все выходные, лошадки постепенно привыкали к нам, детишек ездивших с нами становилось все больше и больше т.к родители оповестили всех друзей, что можно ходить заниматься КОННЫМ СПОРТОМ…….со временем все разделились на кучки, поклонников так сказать, у каждого ребенка была своя любимая лошадка, но не могу сказать, что лошадки любили также, как и мы. Лошадей стали заезжать, это делал наш главный тренер Юрий Иванович Ляпин, заезд лошадей начали с Чужбины, ее поседлали, сняли недоуздок и одели уздечку, к седлу привязали мешок с песком по-моему, точно не помню, но он создавал вес, не тяжелый но вес был…….. все было гуд, потом сел отважный Юрий Иванович (в дальнейшем ЮВ), и с самой первой минуты она его признала, он поехал, а мы та самая кучка детишек с замершим сердцем смотрели на их тандем…………… это было просто потрясающе, у ЮВ горели глаза, Чуня почему-то слушалась его, как Буд-то, давным-давно была заезжена, нет конечно речь идет пока только о поворотах лево/вправо и шаг вперед, ни о какой рыси и тем более галопе речи не идет…………. Но для нас, для ошарашенных детишек это был уже высший пилотаж………….
Дальнейших тренировок я не помню, как Чуню в тандеме с ЮИ начали исполнять аллюры, к сожалению тоже не помню…………..
Но на той конюшне были еще и другие лошади, именно на одной из них и был мой первый опыт езды верхом………

Рыжий

Рыжий- по документам он Овод, но все его звали Рыжий, в него я влюбилась с первого прикосновения………. красивейший жеребец, лебединая шея, красивые длинные ноги, аккуратное копыто, хвост плавно спадающий прям до земли, аккуратные ушки……….по мне так само совершенство Буденовского жеребца…….. Сколько ему тогда было лет, я тоже не знала, да меня вообщем-то ничего и не интересовало, я готова была просто смотреть на него, трогать, гладить чистить……….расчесывать ему гриву и хвост, мне не надо было на нем ездить, я просто хотела быть с ним рядом вот и все……… но все посетители той конюшни почему-то, крутились вокруг других лошадей…
У меня мало моментов о которых можно рассказать связанных с Оводом , тогда я еще плохо ездила и похвастать своими достижениями с ним в езде- я не могу………. Просто хочу отметить, что был и такой очень любимый коняшка в моей жизни…..

Рыжий мало кого интересовал, все мельтешили вокруг либо наших лошадей, либо вокруг Мэрьки, маленькая шустрая кобылка, или Бересты, офигенная орловская кобыла, она очень, очень красиво бегала рысью, по-моему это, оно любила делать больше всего на свете……….и именно своим красивым ходом она и привлекала толпы народу, все выходили на плац смотреть, когда выводили работать Бересту……… также там был мерин Отрез и еще какой-то мерин, но он пробыл там месяц (при мне) поэтому ничего о нем сказать не могу…..

Василизк написал(а):
Я это где-то уже читала http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... ht=#515949
А почему нельзя было модераторов попросить перенести тему сюда?

А зачем? если начало и было изначально из "дневника" который я начала писать, но т.к Гордость мы забрали и многие хотели знать,как когда зачем и как я связана с Гошкой, то я взяла часть своего дневника и потом дописала про Гошку......... а сейчас я хочу с самого начала моей конюшенной жизни все рассказать.............
если так нельзя, то конечно пусть модераторы все стирают

Ой, понятия не имею, можно или нельзя. Это модераторам решать. Я просто удивилась. Рассказик неплохой, поэтому довольно ярко запомнился. А в той теме тебе предложили перенести все в дневники. Ничего, что на ты? Вот я и удивилась.

Отрез

Отрез был замечательным конечкойм :lol:
Его любили все и прокат и мы "дети коневладельцев"........ он толи переросший клипер, толи недоросшая лошадь :D ... маленький, но жутко трудолюбивый конь.
таких коней надо желать всем школам ВЕ, он боялся уронить всадника, будь то ребенок или взрослый мыжик..........
Тоскал сани, если понимал, что сейчас застрянет в снегу, без указаний старался сам исправить ситуаию и выбраться. Прокат дрался за занятие на отрезе :P , и почему-то многие думали, что с него будет удобней падать :roll: , хотя падений с него я не видела вообще..........
про таких говорят: "рабочая лошадка".......
со временем у него начали гнить копыта :( , хозяин не хотел тратить на него денег видимо и оставлял в запущении, я не верила своим глазам :sleepy: но коню все сложнее и сложнее было двигаться и за очень короткий срок, копыта практически сгнили :cry:
Судьба распоредилась, что Отреза зарезали :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: и помешать этому не смог никто :cry: :cry: :cry: пусть его смерть будет на совести человека, который его до этого довел :cry:

Василизк написал(а):
Ой, понятия не имею, можно или нельзя. Я просто удивилась. Рассказик неплохой, поэтому довольно ярко запомнился. А в той теме тебе предложили перенести все в дневники.

да я видела предложение, только не знала, как это сделать т.е разгроничить До Гордости и после, поэтому тупо начала с самого начала :D

Василизк написал(а):
Ничего, что на ты? Вот я и удивилась.
Да конечно :mrgreen: бум знакомы, Катерина :lala:

Мэрьки
Мэрьки, скорее всего Мэри или около того, Мэрьки именно с таким мЭрЬЬЬки акцентом, конюх произносил ее кличку, так что как ее звали я так и не узнала.
как звали коньха......... да это уже не важно, но он тсарался не давать кобылу никуму........... конечно об этом хозяин не знал, а т.к на конюшне был практически беспридел, то и не узнал он этого............. Рыжая кобылка, с характером, но вот деревня деревней........... может конечно если причесать или начистить.............. да нет, такую деревню даже седло с алмазами не спасет :D .......... но конюх в ней души не чаел, он ее холил и лелеел :P лишний раз по возможности докармливал, не давал назойливым детишкам, под прокат четко следил кто и как на ней ездил. Но как бы конюх не старался, но лашадь была не его и мэрьки продали, в неизвесном направлении.............
до сих пор я не слышала о ней ничего :( , а хотелось бы узнать, как она......... живали еще???????????? :?

Береста
:cry: :cry: :cry: о бересте писать очень тяжко................
Это самая красивая белая кобыла в яблоко, которую я только видела........ да это только мой взгяд, но таким он и останется..........
что произошло с ней я опишу чуть позже

Жизнь в Звенигороде
Все свое время я проводила у Рыжего, поэтому я наверное и не помню, как заездили Гарпию и Чужбину, но кто первой, кто из детей после заездки сел на Гарпию была конечно же я :mrgreen: ………не помню своих ощущений, мне очень хочется вспомнить, но я не помню…………..помню только отдельные случаи езды, а вот первую поездку не помню……………
Время шло, наступала зима, мы постепенно начали ездить на всех лошадях на наших и на казачьих, со временем дошла очередь до заездки Гордости :lol: …………… на это пришли посмотреть все, и дети и взрослые……….. все кому не лень………..мы сидели и молчали т.к все знали, что для Гошки важна тишина, что любой наш «чих, пух» ее собьет с толку……… ЮИ тоже нервничал и это было видно, и не напрасно он шел заезжать самую «безбашенную» из наших 3-х лошадей……….. он ходил с ней по кругу, (седло кстати она дала одеть нормально)……….гладил ее по шее, кормил сахаром………. Вообщем делал все, чтоб расслабить ее, но не тут то было………..
Первая его погрузка закончилась неудачей, вторая тоже……….. потом каким-то образом он оказался у Гошки на спине………. Наа это стоило посмотреть, она козлила свечила, скидывала его, он опять оседлывал ее, было похоже на обуздывание дикого животного, а не хрупкой лошадки………. Со временем ее пыл утих и они пошли, уставшая Гордость и не менее уставший ЮВ………. Ходили они ходили и тут улыбающийся ЮВ говорит: «Кто следующий?» :twisted: и смотрит на нас :shock: :shock: , на детей?.............тишина…………. он опять: «Ну что же Вы, ну кто?»………. все молчат……… тут смотрим начинает преставать света и говорит твердым голосом: «Я!!»…….. толи ЮВ ждал, что не она будет первой, толи еще что, толи он пошутил (но лично я так не думаю)………..но он ей отказал, но я в душе так гордилась Светкой, что она не испугалась, что встала первой……………….
Кто был первым ребенком севшим на Гордость я тоже не помню………….
Дальше шли обычные веселые конюшенные денечки, лошадки привыкали к нам, мы к ним………….. много чего происходило, но это совершенно другая история……….
Ближе к весне что-то произошло, тогда я не понимала что именно, но знала, что с нашими лошадьми переезжаем в Одинцово, куда и зачем не знала………. Да никто из детей не знал……… на тот Момент из тех, кто решил в серьез занятся ВЕ нас было не много: Я, Катя, Света, мой брат Яша, Катюхин брат Славик, и Вова……..
С Казачей конюшни стали продавать лошадей, половины из них судьбы я уже не знаю, а некоторая часть трагически погибала……….. только потом я поняла, что хозяину конюшни стало не выгодно их держать, что у него кончились деньги на их кормление и лечение, но при этом он был очень гордым………..
Однажды когда мы приехали я не обнаружила Бересты……..я ходила искала ее, но все конюха молчали, только один осмелился показать глазами на самый дальний угол конюшни……..я побежала туда и увиденное меня повергло в ужас……….пол был залит кровью……… решетки денника рядом стоявшей лошади были в крови, мне казалось я в аду……….. у меня у самой глаза кровью наливали т.к я стала понимать, что это она, что это кровь Бересты……….. ужас просто настиг меня, у меня дрожали руки, слезы просто захлебывали глаза, а мне ведь тогда было всего 14 лет……..я подбежала к конюху узнать, что же случилось………а мне сказали, что это трагедия, о которой запрещено говорить……….. все-таки я выяснила, что случилось с Берестой ее загнали, она бежала очень много километров галопом, ее просто-напросто загнали, у нее не выдержало сердце и она упала…….. в тот день хозяин был очень зол, именно он решил зарезать Бересту, взял в руки нож и вонзил ей в шею…………. Не из-за того, что он варвар………. Как сказали мне, чтоб облегчить ее страдания………. Дальше слушать я не могла, единственно что я услышала, что она еще ползла по проходу т.к нож не нанес ей смертельной раны, но она истекала кровью…………. Как и сколько она мучилась слушать я не смогла………..но больше Бересты не стало…………. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ орловской рысачке БЕРЕСТЕ……….до сих пор она осталась единственной серой кобылой в яблоки, на которую я обращала внимание и которая так изумительно бегала рысью!!!!!!!!!!! Я не забуду ее никогда, и она оставила свой след в моем сердце………
Практический каждый день стали продаваться лошади, куда и зачем я уже не уточняла…………. Не хотела слышать, ничего не хотела знать и слышать……..в один прекрасный день, придя на конюшню, я не обнаружила Рыжего, с того дня конюшня меня больше не интересовала…………..

записываюсь в постоянные читатели. Жду с нетерпением продолжения.

:cry: ну вот :cry: там же было только начало такое же, а про Гордость отдельно написано :cry: а теперь не прекреплено и не сохранено :cry: все писать заново надо :cry: :cry: :cry: а разьве получится также, тогда я была вся на эмоциях, что мы их забрали, а сейчас уже 3 месяца прошло, как они у нас....

Bestya написал(а):
записываюсь в постоянные читатели. Жду с нетерпением продолжения.
Напросились :oops: продолжаю :lol:

Но к моему счастью на той неделе нам уже точно сказали куда именно мы переезжаем с нашими лошадьми :lol: и спросили, кто доброволец отдраивать бывшую скотобойню отчищать стенки :evil: , чтоб можно было туда поставить лошадей. Это место «Подушкино» близ Одинцово :lol: , я естественно согласилась быть добровольцем, т.к не могла находится на конюшне в Звенигороде :evil: .
Все остальные остались заниматься в Звенигороде до последнего дня нашего там прибивания. Естественно я каждый день звонила Катерине или Свете и узнавала, что новенького сегодня произошло? :eyes:
Едим мы значится первый раз в Подушкино, с виду ну просто идеальное место для конюшни :lala: , большой просторный плац, огромные 2 левады, кордовый круг, навозница, гигантский ангар с опилками и само здание из красного кирпича, построенное в старом стиле еще с арками и полукруглыми столбами, маленькими окнами под потолком, конусные башенки по кроям конюшни- создавалось впечатление, что здание еще веков 17-х ооооооочень красиво, но стоило зайти во внутрь и все, :chaw: все красочные мысли сразу испарялись, длиннющий проход от входа до выхода, высоченные потолки, железные решетки между «денниками» только не лошадей а овец видимо, т.к по всему зданию на стенах, на решетках везде по-моему куда только мог упасть взор, висели клочки шерсти, все стены, которые кстати были выложены малюсенькой плиткой и как я потом увидела голубого цвета, все стены были уляпаты простите гавном вперемешку, с чем попало, вони, кстати, не было пока не начали отдирать то самое гавно. Пол в денниках был под уголком т.е со сливом для мочи, еще там была комнатка, где видать толи стригли толи расчленяли толи все вместе и сразу вообщем разделывались с овцами, на самом деле я не знаю что с ними делали, мы только догадывались по остаткам чего либо, что там могли делать………
АААА причем здание было разделено на 2 части и одну половину уже занимала конюшня, те кто там был уже отчистили все и уже поселили туда лошадей, а нам это только предстояло. Ю.И. дал мне «цу» :go-go: и уехал в Звенигород, на помощь, в тот день мне оставили Вовку :eyes: :mrgreen: . Мы с ним первым делом пошли знакомиться с людьми из второй части конюшни :mrgreen: , на редкость они оказались оооооооочень дружелюбными и хорошими.
Больше всех мне понравилась Катя, к сожалению фамилии ее уже не помню и откуда она была я даже не знала, единственное что запомнила, что она очень хорошо ездила и у нее была травма связок, она их потянула на лошади, поэтому ходила и прихрамывала постоянно. Она то нам и показала все, показала всех лошадей, познакомила с конюхами и коноводами, практически экскурсию провела.
После знакомства мы с Вованом помчались в наш отдел…… начали с того, что разгребли трубу по которой как оказалось потом, что приспокойненько протекает вода, что к каждому деннику есть отдельный краник :shock: , на тот момент это для меня был просто нонсенс :shock: :shock: , неееее это были не автопоилки, о существовании таких я еще вообще не знала, а просто обычная труба и у каждого денника свой краник, но я как представила, что каждый денник можно мыть водой, которую не надо тащить через всю конюшню :shock: , что потом поить лошадок тоже просто, не нести воду по всему проходу- ох какая же была у меня радость :hop: , мы с Вованом просто верещали, прыгали и веселились :yes!: :hop: :pray: :hop: , как нам несказанно повезло. Расчистили мы эту трубу и Катя нам показала где запустить воду, потом общим собранием меня и Вовки решено было устроить обед :tasty: , а после обеда как водится тихий час на улице с лошадками :lol: . Тихий час у нас продлился до самого вечера :roll: , поэтому акромя трубы, мы вообщем-то в первый день ничего и не сделали. :roll: 8)

КатюнЯ, пробралась я в твой дневничок, привет :D
Прочитала - сижу-удивляюсь.. Вроде об одних и тех же лошадях речь идет, но..

КатюнЯ написал(а):
Рыжий
Рыжий- по документам он Овод, но все его звали Рыжий, в него я влюбилась с первого прикосновения………. красивейший жеребец, лебединая шея, красивые длинные ноги, аккуратное копыто, хвост плавно спадающий прям до земли, аккуратные ушки……….по мне так само совершенство Буденовского жеребца……

"Тот, кого звали Рыжим" не был буденновцем, это была обычная помесь "рысаком улучшенный". Вот на фото его обычное зимнее состяние - летом отъедался, потолще был
8d77a4f31545.jpg

bbab66dbcff0.jpg

КатюнЯ написал(а):
Мэрьки
Мэрьки, скорее всего Мэри или около того, Мэрьки именно с таким мЭрЬЬЬки акцентом, конюх произносил ее кличку, так что как ее звали я так и не узнала.
Рыжая кобылка, с характером, но вот деревня деревней........... может конечно если причесать или начистить.............. да нет, такую деревню даже седло с алмазами не спасет :D .........

Полная ее кличка была МерсЕдес, с ударением на выделенную Е, сокращенно - Мэра. Странно, что она тебе запомнилась "деревней" - кобылка была очень даже не плоха.
У меня в компе есть только такая ее фотография, отсканирую - размещу еще.
07963e9b9f69.jpg

КатюнЯ написал(а):
Жизнь в Звенигороде
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ орловской рысачке БЕРЕСТЕ……….до сих пор она осталась единственной серой кобылой в яблоки, на которую я обращала внимание и которая так изумительно бегала рысью!!!!!!!!!!!

Кажется, она была все-таки русская... Но это ладно.. главное, что яблок у нее не было, ей было за 20 - была она светло-серая... Может, ты с Фисташкой-Феней путаешь? Та была в яблоко.. Фото Бересты отсканирую - тоже поставлю.

КатюнЯ написал(а):
Жизнь в Звенигороде Практический каждый день стали продаваться лошади, куда и зачем я уже не уточняла…………. Не хотела слышать, ничего не хотела знать и слышать……..в один прекрасный день, придя на конюшню, я не обнаружила Рыжего, с того дня конюшня меня больше не интересовала…………..

Почти все лошади, включая Рыжа, переехали в Клопово.

Ой, какой интересны дневник! Жаль, что заброшен. Очень бы хотелось прочитать продолжние.

Сверху