Будни двухлетки.

  • Автор темы Автор темы Lansada
  • Дата начала Дата начала

Lansada

Новичок
Вот лошади исполнилось два.
Чем, по-вашему, должн занематься конеподросток после 2-х лет? Ноги-руки даёт,уздечка-чтстка, расчищается, гуляет в леваде и гоняется на корде (через день), пасётся в руках.
Когда по- вашему ( и стоит ли) начинать гонять на троке и приучать к седлу?
ps^ заездка плпнируется не ранее 3-х лет.
 
На счет трока, то почему бы и нет?
Это как бы первая ступенька для приучения к седлу, можно уже начинать я думаю.
Пусть он привыкнет к такой небольшой тяжести на спине для начала, ну что бы он к этому спокойно относился.
Иногда гоняя на корде, можно надевать трок с вальтрапом.
Потом когда дите привыкнет, можно уже и к седлу потихоньку приучать, сначала просто класть на спину, поощрать за спокойствие и положительную реакцию.
Потом водить его придерживая седло, потом осваивать подпругу)) разные лошади переносят это по разному. Не зная как Ваш конь отреагирует на подпругу лучше потихоньку ее натягивать. Сначала на минимум дырок, но что бы не слетало седло, потом уже сильнее. Водить и двигать его с затянутым седлом уже)

А помимо этого развивайте дите в леваде) играйте, бегайте, приучайте к осторожному обращению с людьми, тяните ножки и т.д. можете что нибудь из нх с ним попробовать, ему будет интересно)
 
Согласна с предыдущим оратором :D . Уже вовсю можно гонять с троком, чтоб лошадь гнулась, опускала вниз носик, училась держать равновесие с подведённым задом и согнутым затылком. Это всё весьма полезно и физически и умственно займёт коняшку. Главное не форсировать и не перегружать. Мы своих двухлеток и с седлом гоняем ( заездка в любом случае не раньше трёх лет), и груз небольшой можем повесить на несколько минут шага, а к трём годам ближе и на рысь. Дерзайте :wink: .
 
Гонять это конечно здорово и приучать ко всему,НО ИМХО нашего вета и мое что зад подводить и сильно носик опускать рано,если дите еще плохо сформировано,оно же еще расти будет?!) :wink: Просто рано подводить зад ведет к большой нагрузке на зада и на суставы.Простите что вклинилась,мне кажжется приучать к седлу и больше играть и общаться чтобы начал оЧуЧать в человеке друга и хозяина конечно :D
 
Подводить зад без сбора - в этом ничего плохого нет, если нагрузка без передоза, один-два раза в неделю по пять-десять минут. И рысь с опущенным носом ни что иное, как расслабление лошади, плюс растяжка мышц. Где же здесь нагрузка? А без нагрузки и рост другой будет, именно постепенное привыкание к нагрузке и нормированная работа молодняка ( не беря в расчёт кормление и прогулки) дают хороший и правильный рост.
 
Ок) вовсе не говорила что мой совет панацея) :wink: просто так именно нам сказала наш вет))) ей можно доверять) что подводить зад не раньше 3 точно)
 
Пардон за возможный флуд, но ещё раз : подведение зада без сбора, т.е. сгибания в затылке и сдавания головы к груди, не есть перебор для молодой лошади. Простой пример: лошади , гуляя в леваде довольно часто в играх делают полный сбор и бегая наперегонки подводят зад, лучше чем в работе. Так что мнение вашего врача для меня сомнительно. Либо она имела в виду именно работу в сборе для столь молодой лошади и тут уже не поняли вы :| .
 
Ноу проблем) просто высказалась-тема для этого и существует) подводите на здоровье)))
 
Очень "вкусно" еще работать на свободе. Можно в бочке, можно на плацу или в леваде. Учить лошадку бегать кавалетти, можно потихоньку аккурантно на корде или на свободе напрыгивать по небольшой высоте. Можно гонять с седлом.
Много кайфа приносят разные околоНХшные упражнялки-игрушки на свободе после работы. И лошадь учится доверять, и просто забавно.
Мое имхо, если лошадь достаточно развита, то можно приучать ее к человеку сверху. Слезать - залезать, делать первые шаги, опять слезать-залезать. Можно делать шаг-рысь, скажем, в рамках одного - двух кругов по плацу. И много-много хвалить. Раз недели в 2-3 можно чуть удлинять такие "подсаживалки".
Если есть возможность - можно подолгу и много гулять в поводу, учить не бояться разных пугалок, учить купаться. Если позволяет техника безопасности и психика лошади, можно с собой брать на верховые прогулки в поле. Вы верхом, мелкий рядом, в свободном полете. Совет не для всех, но если это "работает", то приносит море удовольствия.
 
Какой породы ваш подросток? :)

Если он нечно тяжелое ганноверское или любое другое позднеспелое и 2008 г.р, то я бы сейчас трогать на корде вообще не стала. Работать исключительно на свободе на плацу или в леваде. Если такой возможности нет, то тогда корда 2 р в неделю, третий раз бегать в руках по прямой, плюс шагать - шагать - шагать (желательно каждый день) и в леваду его на целый день с товарищами пинком.

С сентября вводить еще один день и потихоньку приучать к шамбончику, седлу и тд. Садиться где-то через пол года, не раньше, вам же некуда спешить,еще накатаетесь :)

А пока заниматься всякими поклонами, даваниями ножек и растяжками их (только после работы, мышцы должны быть разогреты) Или сесть на взрослую лошадь, малявку на кордуи вперед в поле по прямой (если зверушка адекватная)

Удачи!
 
Мария, ППКС.
Касательно сбора - играя в леваде лошади действительно периодически показывают "сбор", но на протяжении промежутков времени, которые исчисляются секундами, а не минутами. А опускать вниз и подводить зад лошади, которая не уравновешена (в 2-х летка на корде не может быть уравновешена) если не вредно физически, то по крайней мере бессмысленно в плане дальнейшей работы. Да и вообще корда для двухлетки не есть гуд, даже в режиме через день. Уж лучше тренинг по прямой под легким всадником. Еще лучше, если есть возможность, на веревочке рядом с другой лошадью. Мы своим где-то с 2 - 2.5 начинаем ставить шпринт. Высоту не поднимаем, просто даем возможность разобраться с расстояниями.
 
Talechka_ написал(а):
Мария, ППКС.
Касательно сбора - играя в леваде лошади действительно периодически показывают "сбор", но на протяжении промежутков времени, которые исчисляются секундами, а не минутами. А опускать вниз и подводить зад лошади, которая не уравновешена (в 2-х летка на корде не может быть уравновешена) если не вредно физически, то по крайней мере бессмысленно в плане дальнейшей работы. Да и вообще корда для двухлетки не есть гуд, даже в режиме через день. Уж лучше тренинг по прямой под легким всадником. Еще лучше, если есть возможность, на веревочке рядом с другой лошадью. Мы своим где-то с 2 - 2.5 начинаем ставить шпринт. Высоту не поднимаем, просто даем возможность разобраться с расстояниями.
Примерно это я и наш вет хотели сказать)))))))) респект)))
 
Я бы тоже наверно работала бы на свободе по прямым, насчет кавалетти на уверена, мб чуть попозже(хотя вещь полезная).
Отработка четкости исполнения простейших команд(рысь-галом-шагом-стоять-перемена направления). Работала бы над уважением-все возможные "мягкие" методы. НХ к сожалению не уверена что подойдет-те же семь игр это и корда, и осаживание(т.е. кружащая игра отпадает, йо-йо в небольших количествах)... Только если у урезанном виде, что будет вполне полезно. Чуть попозже начала бы гимнастику(тумбы, кранчи).
На мой взгляд нужно, чтобы лошадь знала личное пространство человека, умела отходить на всю длину чумбура/корды. На шагу точно приучать к корде можно.
Хорошо гулять в руках-чтобы потом поездка в поле/лес не была для молодой лошади шоком. В идеале конено даже не в руках а за другой лошадью, как писали выше.(но опять таки соблюдение ТБ, не для всех это возможно).
Приучение к разным страшным предметам.
Я бы приучала по команде опускать голову, хвалила бы если во время бега конь так делал-тянулся бы вперед и вниз-сам он точно не перенапряжется :wink: Вспомогательные средства и тем более на корде пока бы не использовала. Хотя наверно зависит от породы...
А так двухлетку я бы хотела видеть адекватной лошадью, знающей элементарные команды, непугливую, доверяющую и уважающую человека, безпроблемную в плане вет. процедур. Т.е. лошадь, полностью готовую к переходу "во взрослую жизнь", на которую остается только "сесть и поехать"

Ну и естесственно животное не должно находиться в деннике 23 часа :wink: Много двигаться, общаться с себеподобными-только так будет психически и физически здоровая лошадь...
 
Сверху