Внимательнее прочтите приведенную Вами цитату. В ней уже содержится ответ.
Я не знаю, можно ли добиться "ломкой" лошади долгосрочного результата в выездке. Думаю, что нет. В конкуре нельзя.
Уникальные во всей истории русского КС победы - это не "долгосрочный" результат? Вы сами себя пытаетесь обмануть или кого?
Раньше были плохи победы низкого уровня (не тот спорт или вообще не спорт) - а теперь отрицаем и самые высокие (спорт, но недолговечный)?
Это очень интересно, однако у меня есть цитатки еще красивее - и на сей раз про средний уровень...
"Рассказывает Евгений Филатов [сын]:
[...] Первое же выступление на Спартакиаде народов СССР под руководством Филатова принесло троеборцам Рязанской области третье командное место. Такого успеха рязанские конники доселе не знали.
[...] А во время соревнований случилось так, что после дисквалификации из-за травмы лошади одного из членов рязанской команды все стало зависеть от того, сумеет ли дойти до финиша на трассе полевых испытаний последний зачетный участник – 16-летний Анатолий Сафронов, выступавший на кобыле Вальпургии, неплохой, но
немножко трусливой лошади, которая перед трудными препятствиями
иногда пасовала. И вот на сложной связке прыжков, после того как Вальпургия сделала две «закидки» (третья оказалась бы роковой), Толя вспомнил о тренерском напутствии, посмотрел на горку и, прежде чем
«влить» строптивой лошади как следует хлыстом, в сердцах произнес фразу, которая потом стала в школе
исторической: «Врешь, сука, дойдешь! Филатов ждет!» И дошел, заработав для команды решающие очки."
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/128176