будущее лошадей

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Это части. То есть, привнесение в спорт очень малой части от тн альтернативы - не меняет определений. Спорт, для себя...но точно не альтернатива. Именно много признаков - альтернатива. Хотя я так вижу - отсутствия железа уже достаточно. А вот спорту присутствия крайней - нет. Я хз почему так)))) Это не я придумала.
Цера, долгая работа с лошадью - это не привнесение альтернативы в конный спорт, это основа конного спорта)))) На свободе, в руках, на корде, гимнастика, воспитание лошади и так далее. Или думаете, взяли коня с заездки - и посайгачили на нем, деревянном, по маршруту с задранной башкой?;)

Хотя я так вижу - отсутствия железа уже достаточно.
Вот мне кажется, что пресловутое "отсутствие железа" - это не достаточное, это вообще - единственное, так сказать, идейное :) отличие.
Потому как всё остальное - и про воспитание, и про работу с земли - всё это в правильной подготовке спортивной лошади присутствует обязательно, как уже выше было сказано.
Причём, отличие это именно идейное - а не сущностное - потому как даже мой, ни разу не спортивный, конь на недоуздке с пристёгнутым чомбуром влёгкую делает ровно то же самое, что и на трензельной уздечке - не так чисто и точно, конечно, потому что с трензелем сигнал проходит быстрее и требует меньших усилий, но: он это умеет - он это делает.
А чем плохи верховые тренировки по часу-полтора для здоровой лошади, которая остальные 22,5-23 часа в сутки гуляет, кушает и спит, можете сказать?

Потому как всё остальное - и про воспитание, и про работу с земли - всё это в правильной подготовке спортивной лошади присутствует обязательно, как уже выше было сказано.
Не обязательно даже близко, увы... и даже в теориях или по правилам, если уж не в реале - но нет и близко даже этого...

Цера, какой у вас опыт ВЕ, что вы определяете уровень мастерства конкуристов?
Прокатный. А разве, чтобы считать пилёжку железом и избиения недопустимым, или видеть как всадник трюхается и висит на поводе, нужен особенный опыт?

думаете, взяли коня с заездки - и посайгачили на нем, деревянном, по маршруту с задранной башкой?;)
Неа, думаю, взяли коня с заездки и наматываем на нём, пока готов не будет. А некоторые и не наматывают, но это как мне говорят не спорт. Хотя те как раз говорят что это спорт.
Вот мне кажется, что пресловутое "отсутствие железа" - это не достаточное, это вообще - единственное, так сказать, идейное :) отличие.
Да, и на основе этого ОЧЕНЬ меняется обучение. Если конь на свободе удирает - его не просто ловят. И в идеале даже не джойнапят.
А тут говорят что это всё между делом, а как основа не идёт. Не видела спорта кроме классической выездки, который бы работал лошадь в руках в три раза больше, чем под верхом.
мой, ни разу не спортивный
Вооо
на недоуздке с пристёгнутым чомбуром влёгкую делает ровно то же самое, что и на трензельной уздечке
Лет 5 просила говорящих это - выложить видео. Ну хотя бы как их лошади сами берут трензель. Не выложили. Вы сможете? Пожалуйста.
А чем плохи верховые тренировки по часу-полтора для здоровой лошади, которая остальные 22,5-23 часа в сутки гуляет, кушает и спит, можете сказать?
Не знаю.

Прокатный. А разве, чтобы считать пилёжку железом и избиения недопустимым, или видеть как всадник трюхается и висит на поводе, нужен особенный опыт?
Ну, если всадник трюхается и висит на поводе - он рано или поздно свалится, да и лошадью толком управлять не может. Самый-самый любительский спорт все-таки предполагает для начала умение на лошади сидеть и ею управлять)))
Что Вы имеете в виду под пилежкой - не знаю. Могу только предположить, что где-то Вам попадалась на глаза неграмотная пародия на переводы/отзывы.
Избиваемая лошадь - опять же, что под этим подразумевается? Хлыст - это средство управления, основное его назначение - подсказать лошади, а не бить. Скажем, прыгая на молодом, хлыст я не использую в принципе, а вот кобыла знает, что если хлыст прижимается (ну или просто касается) плеча - это означает существенную прибавку. Потому что левая нога у меня слегка "оторванная", а на маршруте, если я дам лошади недостаточно внятный сигнал шенкелем, оно может быть чревато не только с точки зрения результата, но и для нашей с ней безопасности. Кобыль на всадника слишком ориентирована, и, не получив достаточного посыла, может решить, что от нее так вот и требуется дотрюхать чуть ли не под жерди и из-под них выкарабкиваться в небо. Чревато травмами обеих. Поэтому у нас с ней договоренность про касание хлыста слева.
А вот жереба я если чем-нибудь дополнительно коснусь - мы рискуем финишировать где-нибудь в Ливерпуле:D
И уже сто раз было сказано, что "из-под палки", через боль и страх никакого мало-мальски пристойного результата в спорте от лошади не добиться. Рано или поздно она "встанет", контакт с такой лошадью будет плохой, об отдатливости можно и не мечтать, восприимчивость к средствам управления плавно сойдет к нулю. И так далее.

Последнее редактирование:
А разве, чтобы считать пилёжку железом и избиения недопустимым, или видеть как всадник трюхается и висит на поводе, нужен особенный опыт?
нужен хотя бы для того что за пилёжку не принимать работу рукой и адекватную подсказку за избиение))

Лет 5 просила говорящих это - выложить видео. Ну хотя бы как их лошади сами берут трензель. Не выложили. Вы сможете? Пожалуйста.
Блин да не пишем на видео кто как пукнул и кто как железку взял... Одна кобыла что у меня в работе просто хавает этот трензель, главное удачно подать или руку прихватит.. но зачем мне это снимать?
и какой рукой? * в недоумение*
ладно попробую в понедельник попросить кого нибудь снять...

Неа, думаю, взяли коня с заездки и наматываем на нём, пока готов не будет
Нет. Он не будет от этого готов. Никогда. Он при таком подходе для спорта станет очень быстро непригоден.
Подготовка спортивной лошади требует долгой, кропотливой, грамотной работы. Бережного отношения к здоровью, продуманного тренинга. И вообще эта та еще головная боль:D На меня тренер только недавно шипеть перестал за мой проект с трехлеткой))))

Ну хотя бы как их лошади сами берут трензель.
Ну, мой берет. При том, что лошадь молодая, в работе недавно. Спасибо ему за это большое - если бы не брал, приходилось бы со стремянки уздечку надевать))))) На видео это снимать как-то мысли не было. Если очень надо - попробовать могу, конечно.

И уже сто раз было сказано, что "из-под палки", через боль и страх никакого мало-мальски пристойного результата в спорте от лошади не добиться.

Елена Петушкова "Путешествие в седле по маршруту "Жизнь":

"Итак, из Рима Сергей Иванович вернулся героем и его как крупнейшего специалиста по выездке пригласили тренером в наш клуб. Вскоре, однако, обнаружился коренной недостаток его тренерской методы - жестокость по отношению к животным. То ли это проистекало от способности увлекаться, при которой Филатов забывал обо всем, кроме цели, то ли от самоуверенности чемпиона, считающего для себя позором, если что-то происходит вопреки его воле. Наверное, и от того, и от другого.
В работе с лошадью у него существовал один принцип - "заломать". Он мог по четыре часа, не слезая с седла, "ломать" волю животного, удилами, шпорами и хлыстом заставляя исполнять неполучающийся элемент. Чем больше заставлял, тем меньше у него получалось."

http://www.koni66.ru/e/352443-elena-petushkova-puteshestvie-v-sedle-po-marsh

Это написано(коллегой-профессионалом, между прочим), если кто не в курсе, о Сергее Филатове - первом советском олимпийском чемпионе по конному спорту, заслуженном мастере спорта СССР, кавалере ордена Трудового Красного Знамени и прочая, и прочая...

А теперь - поехали про не тот спорт, не тех спортсменов, недостаточную выборку и т. п. курлы-курлы... :rolleyes:

так вот если бы лошади Филатова бы ломались, а некоторые наверняка ломались и их имён мы не знаем, они не были бы чемпионами.
не приходило в голову что лошади разные? и могу выдержать разный нажим....

если всадник трюхается и висит на поводе - он рано или поздно свалится
А почему высокий уровень падает, не подскажете? ОЧЕНЬ много видях видела, где конкур или выездка уровненые, а народ валится. Нет, не с козлов.
Что Вы имеете в виду под пилежкой - не знаю

нужен хотя бы для того что за пилёжку не принимать работу рукой и адекватную подсказку за избиение))
Предлагаю проверить. Киньте видео с работой рукой, отзывом и подсказкой а я скажу, считаю я это пилёжкой и избиением или нет.
Избиваемая лошадь - опять же, что под этим подразумевается?
Избиение. Злость на лице, и сразмаху ударов от 5 со злобой и со всей силы по лошади.
Хлыст - это средство управления
Или подсказка. Знаю, я пользуюсь, у меня их много, и я могу им ощутимо треснуть, если другого выхода не вижу.
сказано, что "из-под палки", через боль и страх никакого мало-мальски пристойного результата в спорте от лошади не добиться
Слышала это от классиков. Или читала... не помню. Им верю. Форуму..всё относительно.
Рано или поздно она "встанет", контакт с такой лошадью будет плохой, об отдатливости можно и не мечтать, восприимчивость к средствам управления плавно сойдет к нулю. И так далее.
Постоянно наблюдаю(
Нет. Он не будет от этого готов. Никогда. Он при таком подходе для спорта станет очень быстро непригоден.
Подготовка спортивной лошади требует долгой, кропотливой, грамотной работы. Бережного отношения к здоровью, продуманного тренинга. И вообще эта та еще головная боль:D На меня тренер только недавно шипеть перестал за мой проект с трехлеткой))))
Я Вас люблю :D
лошадь молодая, в работе недавно. Спасибо ему за это большое - если бы не брал, приходилось бы со стремянки уздечку надевать
У меня тот же случай))))))
ладно попробую в понедельник попросить кого нибудь снять...

На видео это снимать как-то мысли не было. Если очень надо - попробовать могу, конечно.
Я вам буду просто безумно благодарна. Я ещё не видела лошадь, кроме своего, которая САМА берёт. То есть подносишь - а она ХВАТАЕТ. Просто вставить трензель не вылавливая лошадь по всему деннику - видела, это не то. Обычно это и называют "сам берёт". Сам - это вытянул шею\опустил голову\подошёл - и взял.

И, если не сложно, у кого кони "могут на недоуздке\кордео то же самое что на железе (качество не интересует, интересует факт) - пожалуйста, очень прошу, снимите, покажите. Я много лет прошу((((( не тут, но во многих местах.

Цера , не поленитесь посмотрите в интернете видео, где Изабель Верт и ее БП конь Сачмо, выполняют элементы БП без седла на недоуздке и чембуре.

Последнее редактирование:
Да, и на основе этого ОЧЕНЬ меняется обучение. Если конь на свободе удирает - его не просто ловят. И в идеале даже не джойнапят.
Вот эти фразы я не поняла, можете пояснить, о чём речь шла?

Лет 5 просила говорящих это - выложить видео.
Если я правильно понимаю, Вы не верите в то, что если лошадь что-то умеет делать, то она это сделает и с трензелем и без трензеля? А почему не верите?
Ведь если Вы умеете писать - то Вы напишете и ручкой на бумаге, и кремом на торте, и пальцем на стекле. В каких-то случаях - получше и покрасивее, в каких-то - похуже и покорявее, но ведь умение писать никуда не денется от Вас при отсутствии бумаги и ручки. Так почему умение делать, скажем, пируэт куда-то должно деться от лошади при отсутствии трензеля?

Ну хотя бы как их лошади сами берут трензель. Не выложили. Вы сможете?
Ну, если специально задаться такой целью - смогу, наверное. А зачем?

Но Вы указываете отсутствие часовых-полуторачасовых тренировок под верхом как одно из решительных различий между спортом и альтернативой. Вот я и спрашиваю Вас, как представителя направления - чем обосновывает альтернатива своё неприятие подобных занятий? Потому как покамест - при всех указанных в предыдущем посте условиях - ничего, кроме пользы для лошади я от таких занятий не вижу.

так вот если бы лошади Филатова бы ломались, а некоторые наверняка ломались и их имён мы не знаем, они не были бы чемпионами.
не приходило в голову что лошади разные? и могу выдержать разный нажим....
Вера, мне пофиг, были бы они чемпионами или нет, а "нажим" - вопиюще лицемерное определение неограниченной жестокости, безнравственность которой никак не связана с уровнем терпения субъекта, которому она адресуется.
Сильного и здорового ребенка закономерно метелить с плеча, а не с ремня?

Я не только прокат видела. Иппосфера - прокат?
Если вы про конные шоу на этой выставке то это очень очень низкий уровень, за редким редким исключением, если вы говорите про старты на Иппосфере то это старты и уровень спортсменов там разный и что ещё важно это не работа эта старты!!!
отсутствие верховых тренировок по часу-полтора,
Вы честно считаете что тренировка в час полтора это что то ужасное? Как вы думаете сколько времени может продолжаться преследование волками своей жертвы?
Никогда не думала что у меня будут просить снять такое видео, я бы вас пригласила поездьте но увы сейчас я безлошадная.
Слышала это от классиков. Или читала... не помню. Им верю. Форуму..всё относительно.

Когда вы вот тут говорите что не верите это как минимум можно расценить как оскорбление, какой смысл мне разговаривать с человеком который считает меня лжецом?

Чем больше заставлял, тем меньше у него получалось.
Внимательнее прочтите приведенную Вами цитату. В ней уже содержится ответ.
Я не знаю, можно ли добиться "ломкой" лошади долгосрочного результата в выездке. Думаю, что нет. В конкуре нельзя.
Нет никакого "сферического спортсмена в вакууме". Как нет такого сферического врача или учителя. Чьи-то методы работы вызывают восхищение, чьи-то - ничего кроме отторжения.
Равно как и стиль езды: чей-то может служить примером, чей-то наоборот. Я обожаю смотреть Майорова на гранпришных маршрутах, но твердо знаю, делать что-то в таком роде нельзя ни в коем случае (по крайней мере, конкретно мне).
Есть в Москве в конкуре один одиозный персонаж, например. Сам МС, но ничего пристойного (ни лошадей, ни всадников) из его рук не вышло. Каких-либо пристойных результатов добились лишь те из начинавших у него, кому повезло потом вовремя попасть в другие руки. И о чем это говорит? Лишь о том, что КС такая же сфера человеческой деятельности, как любая другая. В которой есть хорошие и плохие специалисты, в которой присутствуют разные школы и методы как подготовки всадников, так и подготовки лошадей. Тут уж каждый сам выбирает, кому что ближе.

Внимательнее прочтите приведенную Вами цитату. В ней уже содержится ответ.
Я не знаю, можно ли добиться "ломкой" лошади долгосрочного результата в выездке. Думаю, что нет. В конкуре нельзя.
Уникальные во всей истории русского КС победы - это не "долгосрочный" результат? Вы сами себя пытаетесь обмануть или кого?
Раньше были плохи победы низкого уровня (не тот спорт или вообще не спорт) - а теперь отрицаем и самые высокие (спорт, но недолговечный)? :eek:

Это очень интересно, однако у меня есть цитатки еще красивее - и на сей раз про средний уровень... ;)

"Рассказывает Евгений Филатов [сын]:
[...] Первое же выступление на Спартакиаде народов СССР под руководством Филатова принесло троеборцам Рязанской области третье командное место. Такого успеха рязанские конники доселе не знали.
[...] А во время соревнований случилось так, что после дисквалификации из-за травмы лошади одного из членов рязанской команды все стало зависеть от того, сумеет ли дойти до финиша на трассе полевых испытаний последний зачетный участник – 16-летний Анатолий Сафронов, выступавший на кобыле Вальпургии, неплохой, но немножко трусливой лошади, которая перед трудными препятствиями иногда пасовала. И вот на сложной связке прыжков, после того как Вальпургия сделала две «закидки» (третья оказалась бы роковой), Толя вспомнил о тренерском напутствии, посмотрел на горку и, прежде чем «влить» строптивой лошади как следует хлыстом, в сердцах произнес фразу, которая потом стала в школе исторической: «Врешь, сука, дойдешь! Филатов ждет!» И дошел, заработав для команды решающие очки."

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/128176

А почему высокий уровень падает, не подскажете? ОЧЕНЬ много видях видела, где конкур или выездка уровненые, а народ валится. Нет, не с козлов.
Потому, что ездить и совсем никогда не падать - это фантастика)))) Со своих двоих-то все время от времени падают, а не только с лошади)))
Ну, выездки валящейся оземь особо не встречала, а в конкуре при закидках/подскользнувшейся лошади/обносах летают и мастера. Потому что ошибки неизбежны. Только уровень этих ошибок разный. То, на чем усижу я, для среднепрокатского всадника чревато больницей. То, на чем усидит и скорректирует ситуацию, скажем, Тимченко, для меня будет чревато двумя свернутыми шеями. Опять же - это как в любой другой сфере. Хоть спортивной, хоть какой еще.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху