Бурсит?Пипгак? Одно и то же??

uncsunamoon

Участник
У коб. орл.рыс.1 год и 6 мес. на правом скакательном суставе появилось неделю назад утолщение и припухлость(большая),неболезненная.Подумала,что пипгак.Сегодня посмотрела вет.сказала,что бурсит,т.е.пипгак.А вот кобыла сегодня на левую сторону ногу тянула и на шагу, и на рыси :cry:
Выписали травма-гель,про-динам,индовазин,40 мин.шага в день в теч.7 дней.Скорее всего из-за удара в деннике,лупит она по стенам нещадно :cry: .В связи с этим вопрос:бурсит и пипгак-одно и тоже(где как пишут,где,что одно и тоже,где-что разные вещи и при пипгаке не хромают,а моя хромает),кто с этим сталкивался,может,подскажут какие-нибудь компрессики(вроде как здесь у Милана в дневнике было похожее),лечится ли это или это хроническое,как отучить дубасить по стенам денника???Спасибо заранее откликнувшимся.

Вот почему только глазки пройдут,бородавки появляются,только бородавки вывели,скакалку набили(((((Вот так и переживаешь все время :cry:

У меня знакомая ситуация, кобыла стучит по стенам, от скуки и от того, что нет возможности гулять больше. За зиму раза 2 билась до хромоты, сейчас стоит в транспортировочных ногавках, нам это еще и удобно тем, что на ночь кобыль бинтуется, т.е. эту процедуру заменили ногавки. :roll:

Да уж...(((Я вот сегодня думаю какие-то "кольца" купить в ветаптеке,которые на бабки одеваются,чтобы удар смягчать...Хотя,может,тогда ногавки сразу купить :?: А как вы хромоту снимали?

Про пипгак давно ли? Греется? помогает траумель и если не побоитесь гирудотерапия 100% и быстро если бурсит (повреждена бурса) то лечиться долго. Не переживайте правельные малыши без синяков не растут

Капуцин,пипгак неделю назад появился,вчера захромала.Греется.До этого ждали вета,мазали охлаждалкой,вчера вет. приходила,сказала,что : "Бурсит,т.е.пипгак"(??)Просто я думала,что это разные вещи все-таки :roll:
Сегодня еду за травма-гелем,про-динамом,индовазином,..Просто я так и не поняла-бурсит и пипгак-одно и тоже,или все-таки нет.И в чем разница.
Гирудотерапия-это хорошо,я бы не побоялась,только вот как осуществлять такие процедуры я не знаю(((и где брать этих пиявок?
Да вот как тут не переживать :oops: .Спасибо за ответ))

Бурсит скакательного сустава - то же самое, что и пипгак.
Хромота может появиться от постоянного травмирования костей, связок и мышц сустава.
Пипгак - скорее, косметический дефект. Но указывает на такое возможное поражение глубжележащих тканей.

Наверное, пиявок берут в человеческой аптеке, но не в каждой. У нас в городе есть 1 аптека, центральная, где есть все. Насчет пиявок, правда, не спрашивала. А в остальных аптеках есть карточки типа визиток с телефоном справочной службы. звонишь по этому телефону и спрашиваешь, в какой аптеке можно купить то-то и то-то. Они задают вопрос: "В каком районе Вы живете?" и называют ближайшую аптеку, где есть нужное лекарство.
Может, и у Вас есть такая справ.служба?

Зюлейка,спасибо,да,служба такая есть,надо будет позвонить.Только вот,надеюсь,они объяснят КАК этими пиявками пользоваться :shock:
А кто-нибудь с проконей использовал пиявки,не знаете? :roll:

Любопытно, какая сумасшедшая пиявка присосется после применения индовазина? Она ж существо нежное, к ароматам чувствительное.
Кстати, Вы готовы к тому, что после постановки пиявок кровотечение может длиться до суток?
Поищите среди друзей и знакомых лампу Биоптрон (Цептер), попробуйте ею полечить.
http://www.zepter-market.ru/index.php?show_aux_page=3

:shock: :shock: Не знала,что после пиявок бывает кровотчение...Первый раз слышу...Надо будет проконсультироваться,конечно,в таком случае.За ссылку спасибо.
Пока все как и было с ногой-ни лучше,ни хуже.Мажем ноги,пьем про-динам.По стенам,конечно,бьет очень сильно :cry: И,когда еду раздают,и когда другим лошадям что-то вкусное даю,а теперь еще и когда ее подружку гулять выводят,а ее оставляют в деннике.Лупит прям больной ногой :evil:

По поводу пиявок - после лекарств замыть место с мылом банным или хозяйственным, если шесть очень густая можно высрич маникюрными ножничками под укус, ставят "вампиров" на рассоянии 3 -5 см. по всей поверхности пипгака, (придется помучаться для затравки место можно смазать кровью -любой я брала из вены коня) то что раны кровят это привда часов 6 до суток главное чтоб зараза не попала (просто привязать в деннике) то что страшновато выгляди есть немного, но вреда не будет. смысл!!!!! не в том , что высасут содержимое, а в тех ферментах (более 100), которые выпрыскивают в укус, восстановление кровоснабжения при жутких травмах, отеках, гангренозных ранах и проч. В Питере на Горьковской кафедра гирудотерапии. Удачи!!!

Вообще, бурсит - это припухлость, как Вы уже поняли. Но в зависимости где она располагается, имеются разные названия. Например припухлость в области затылка называется пухлиной, а припухлость на пяточном бугре - пипгак.

а я вот везде читала,что пипгак - это порок красоты.не вызывает хромоты. и ,в принципе,не лечится. бытует мнение,что лошади с пипгаком предрасположенны к шпату :roll: .

Дайте поиск про пипгак в "гугле" или "рамблере".
Шпат бывает у лошадей со слабыми скакат.суставами, пипгак - тоже. "Сырые" орловские ноги... Чаще всего пипгак к хромоте не приводит, но пишут, что из выделившейся суставной жидкости может образоваться уплотнение и вот тогда в суставе окажется твердое "инородное" тело. Поэтому и стремятся, чтобы этот налив рассосался как можно скорее.
У нашего был пипгак на правой задней - видно, завалился неудачно, он ногами в деннике не бьет. Результаты лечения нвпоминают старый анекдот о простуде: "Без лекарств проходит за неделю, с лекарствами - за 7 дней". У нас пипгак не проходил года 2! Всё уменьшался и уменьшался, но так постепенно!
Я думаю, этой лошадке надо обязательно давать подкормку для суставов. Я знаю только подкормки фирмы "Нутри Хорсе" - о них есть тема, кажется, в "Трибуне". У этой фирмы для суставов есть 2 варианта: профилактическая (берут хозяева жеребят и молодых лошадей); лечебная (берут те, у чьих лошадей были травмы).
Кажется, наш пипгак стал уменьшатся, когла начали давать подкормку, а он к этому времени был уже застарелый.

из жизни - пока не уберете причину (то есть долбежку по стенам ) результата в лечении бурсита не хирургическими способами не ждите

вы лечите, а она как видно калечит дальше

а вот хромота - скорее всего от другой травмы которую она себе тоже возможно набила

Правда сам по себе бурсит особенно свежий вызывает некоторую скованность движения конечности -ведь там еще и ушиб

Я бы тщательно проверила ноги и если проблем кроме бурстита и ушибов нет ,то выпускала бы кобыль в леваду с подружкой так как при стоянии в деннике долбежка по стенам только усилится,кормила бы тоже в леваде - там бить некуда или может напялила бы транспортные ногавки (хотя есть мнение что все эти бинтования и ногавки на ночь только ослабляют сухожилия если они до этого были в норме)

на самом деле бурситы это наименее неприятная вещ которую себе лошадь может настучать об стены :evil:

Vika.r написал(а):
на самом деле бурситы это наименее неприятная вещ которую себе лошадь может настучать об стены :evil:

Это только начало. Как правило, вытекание жидкости из сустава при неприятии экстренных мер по устранению данных травм очень быстро приводит к повышенному трению внутри сустава и соответственно к его дальнейшему разращению - шпату и пр. бедам. Вот оттуда хромота постоянная и появляется. Заработать - проще простого, избавиться - очень сложно.

Зюлейка Bravada

Бурсит никоим образом не относится к суставной сумке ,и из за бурсита ничего из суставной сумки не вытекает :shock:

Бурситы - это мягкие отеки в области локтевого или скакательного сустава. Заполненные жидкостью бурсы могут быть размером с дыню и обычно безболезненны.

Причина патологии связана с повреждением бурс, лежащих под связками в местах их прохождения через скакательный или локтевой суставы, развивается главным образом на почве травм, но иногда вызывается инфекцией. Травма и последующее воспаление приводит к развитию больших уродливых отёков в области пяточного бугра скакательного сустава или локтевого бугра.
Также бурситы часто наблюдаются в области затылка, холки, локтевого и пяточных бугров, реже в области - тазобедренных, коленных, плечевых, путовых суставов.
Бурситы скакательных суставов часто путают с наливами скакательных суставов. Так как бурсит образуется непосредственно на самой пятке в следствии травмы (лежание на твердом, ушибов пятки), а наливы в следствии нагрузки и они находятся непосредственно на/в самом суставе - могут быть односторонними и сквозными. Односторонние - проявляются с одной стороны, а сквозные с двух сторон и могут периодически менять свое местоположение на суставе.

Бурса это бурса ,а суставная сумка это суставная сумка

Вытекает что либо из суставной сумки только при нарушении ее целостности(проколы и тд)

Внутрь суставной сумки кальцификат от бурсита тоже попасть не может ,но он может ограничивать механическую подвижность данного рычага

Внутри воспаленной бусы находится выпотевшая серозная жидкость (фибрин или гной в зависимости от формы бурсита) но ни как не суставная

Внутри здоровой бурсы находится жидкости почти идентичная синовиальной жидкости суставов

Большая часть бурс не сообщаются с суставами ,а те которые сообщаются как правило лежат достаточно глубоко и редко травмируются ,а при травмах и воспалениях такая бурса будет расматриватся как часть сустава и как такового бурсита там не будет - будет сразу воспаление сустава

Огромное ВСЕМ спасибо за советы,ответы,предложения,помощь!!Буду стараться делать все по максимуму.В поисковике кстати искала "бурсит" "пипгак",и как раз оттуда неясности-где-то пишут,что это одно и тоже,где-то,что пипгак(как уже написали)-"порок красоты,не приводящий к хромоте",а бурсит-"воспаление бурсы,возникает гл.обр.на почве травм(как кстати и этот пипгак),иногда вызывается инфекцией :shock: .Чаще всего в местах затылка,холки,локтя,..ПЯТОЧНОГО БУГРА :!: ,..При остром бурсите-болезненная припухлость,кот.при переходе в хрон.форму достигает больших размеров,имеет сильную отечность,а иногда незаживающие свищи" :shock: .
Сегодня ногу тянет меньше,но отек все равно такой же :( и появилась болезненность-стала одергивать ногу,когда трогаю и мажу.Через 3 дня вет.опять приедет.Посмотрим...

Ну, слава Богу, что пипгак не связн с суставной сумкой! А то я где-то все же вычитала, что в суст.сумке может образоваться "твердое тело" и тогда нужна операция. Сама боялась 2 года и других настращала. Понимаю, что разрыва суставной сумки быть не может, но, думаю, как-то же жидкость просочилась.
Теперь ясно. Спасибо. Но суставы таким лошадям укреплять все же нужно, т.к. "пятками" бьются о стены или пол, наверное, все, а пипгаки бывают у лошадей с "сырыми" ногами.

У нас свежий пипгак мажут йодом не менее 10-процентной концентрации и мазью, которую ветеринар готовит из смальца, кристаллического чистого йода и йодистого калия. Наносят мазь щеточкой, в перчатках.

Сверху