Буянит на выгуле. В чем причина?

kasiopea

Новичок
В стойле ведет себя отлично. Общительный, любопытный, а стоит вывести на улицу начинает тянуть, шугаться и вести себя ну крайне наглостным образом. :?
В загоне вообще караул. :shock:
Оставиш одного начинает носиться кругами с криками и визгами. Один раз даже забор перемахнул и забрался в загон к другим лошадям. :shock:
Мальчик кастрированый, на кобыл реагирует спокойно.
Что я еще заметила так ето если начинаеться дождь, или ветер с пасмурной погодой то он не угомониться пока его не заведут обратно в бокс.
Вожу я его снаружи теперь только придерживая за переносицу, вроде не буянит. А вот что с выгулом делать ума не приложу. Постоянно в боксе держать тоже не выход...
Под седлом - золотая лошадь. Никаких пакостей. :roll:
Что может вызывать такое поведение? :?:

Знакомого мерина просто было невозможно одного выпустить в леваду. Носился и непрерывно орал так, что за пол километра слышно (это еще сквозь здание конюшни и лесок).
Нормально гулял только в компании и не с любой лошадью. Обычный его компаньон - доминантный и "строил" его как угодно, но без него он гулять отказывался.
0000P1l.jpg

Был еще вариант - гулять с одним из хозяев (он у нас с приятелем в аренде тогда был), причем, можно было отпускать полностью свободным, он от хозяина никуда не отходил.

С неинтересной ему лошадью тоже не хотел гулять.

Такое впечатление, что просто боялся остаться один, что его бросят и т.д.

kasiopea написал(а):
Вожу я его снаружи теперь только придерживая за переносицу, вроде не буянит. А вот что с выгулом делать ума не приложу. Постоянно в боксе держать тоже не выход...
Под седлом - золотая лошадь. Никаких пакостей. :roll:
Что может вызывать такое поведение? :?:
У меня в работе как-то пару месяцев был 7летний мерин. В деннике спокойный- делай с ним че хочешь и недоуздок не нужен даже.
Под седлом вел себя отлично, спокойно из конюшни выводился, стоял и ждал, пока я на него вскарабкаюсь. В поле работали без проблем.
Но как только выпускала его в леваду, начинал устраивать показательные выступления: козлы, свечки, пассажи.. Носился по леваде и ржал как ненормальный, независимо от того, отработанный уже с утра или стоял.
Работала я конягу каждый день. В поле или манеже в зависимости от погоды.
Т.е. нагрузки у него были регулярные и в меру утомительные- соответствующие его состоянию и подготовке.
Понаблюдала я за конем в леваде и оказалось, что он просто ненавидит гулять один. :) Если нЕкому из лошадей было составить компанию, мне приходилось торчать с ним в леваде и всячески развлекать :lol: Играли в разные игры, научились мячик гонять..
И про "дикое ржание" в это время коник напрочь забывал. ))

У меня кобыла ведет себя также как и вышеописанные животные, совсем не может гулять одна, начинает орать носиться и проявлять крайнее беспокойство :shock:, а так по жизни флегма флегмой :roll:

Я тоже знаю одну кобылку, ее как выводишь она начинает носиться, один раз леваду перепрыгнула, не смотря на то, что тяжик :) Я думаю, то что если лошадь начинает на свободе(в леваде) носиться,козлить, свечить и т.д. то она просто,как бы сказать :lol: играется, в связи с тем, что обретает некую свободу, без седла,вез железа, без всадника....почему бы не поноситься и не поиграть?! :D

Ну тяжики, им по идеи прыгать не рекамендуется, особенно если левада 130!!! :) а кобылка сама по себе небольшого роста, так еще толстенькая...тяж же всетаки :)

Не рекомендуется - кем? :wink:
Может, и не рекомендуется :lol: Вот только тяжики - они не только толстые, но еще и необразованные :lol: Им в морду суешь-суешь рекомендацию "не прыгай", а они делают дурную морду - дескать, читать не обучен - и прыгают :lol:

Я просто не очень хорошо себе представляю, допустим Владимирского тяжеловоз, прыгуещего 130-140 :lol: Один в Битце уже допрыгался, проблема с сердцем, хотя прыгали на нем где-то 110 :roll:

Прыгать под всадником и прыгать на свободе - две большие разницы. Принципиальные.
Другой вопрос, что лошадь, регулярно выпрыгивающая из левады, навевает мысли о том, что ей а)возможно, не хватает движения б)надо искать пути решения, поскольку это чревато травмами и потенциальными проблемами. А это может быть и контроль со стороны человека, и "стабунивание" с другой лошадью.

А он что регулярно выпрыгивает из левады?? выше сказано, что конь начинает резвится и носится!!Это тоже не хорошо, но если коню некуда девать свою энергию :roll:

Вообще это хорошо что конь резвиться в леваде, значит здоров, много сил, энергия прет. Было бы хуже если бы ходил как ослик. Другое дело, если знаете что конь энергичный, то надо по максимуму его защитить например ногавки на все 4 ноги.
Конь просто понимает что под всадником надо работать, ну отдыхать то где то надо.
Что касается дождя, то мне кажеться они его бояться. У меня конь чувствует себя не уверенно в дождь.

посторонний написал(а):
Знакомого мерина просто было невозможно одного выпустить в леваду. Носился и непрерывно орал так, что за пол километра слышно (это еще сквозь здание конюшни и лесок).
Нормально гулял только в компании и не с любой лошадью. Обычный его компаньон - доминантный и "строил" его как угодно, но без него он гулять отказывался.
0000P1l.jpg

Был еще вариант - гулять с одним из хозяев (он у нас с приятелем в аренде тогда был), причем, можно было отпускать полностью свободным, он от хозяина никуда не отходил.

С неинтересной ему лошадью тоже не хотел гулять.

Такое впечатление, что просто боялся остаться один, что его бросят и т.д.
они близнецы :shock: :wink: ?

леська написал(а):
они близнецы :shock: :wink: ?
Нет, они дончаки.
А донская - военная порода. А у военных что главное? Правильно, Единообразие!
К тому же, они из одного табуна родом.
Но даже тут видно, что раскраска у них разная (у одного на спине белая отметина, похожая на "1/90", а у второго - "24/90")

ИМХО! Компанию ему надо, да в леваде держать почаще и подольше - выбегается и успокоится. У меня девки (4 кобылы+жеребенок) все вместе толпою гуляют по 10-12 часов, так и носятся не часто - так, ежели какая взлягнет да взовьется. Тогда и весь табунок срывается, но ненадолго. А насчет дождя - если нет холодного ветра и конь не побаливает - пусть чаще гуляет в любых условиях. Очучения необычны для него, вот и взвивается. Опять же - ИМХО!

Спасибки за советы, я уже давно тренеру говорила что надо коне пару найти, а ей все не до етого. Хотя других лошадей она выпускает парами. Или иногда с понями)

А вот нащет прыгающих тяжиков... прыгают прыгали и будут прыгать) :twisted:

Помню ардэнскую кабылку, мадам весом наверно больше тоны) Копытами весь пол в деннике раскромсала. Прыгали небольшие маршрутики, жива здорова) в саседней конюшне на першероне 110 гоняют) Тоже жив здоров.
:wink: А на воле, в леваде, чего бы заборчики не погонять?)
:wink:

NASTENEH написал(а):
Я просто не очень хорошо себе представляю, допустим Владимирского тяжеловоз, прыгуещего 130-140 :lol:

На свободе - а запросто. Знавал такого - был конь помоложе, таким макаром из левады уходил.

NASTENEH написал(а):
Один в Битце уже допрыгался, проблема с сердцем, хотя прыгали на нем где-то 110 :roll:

Имя его, случаем, не помните?

Сверху