я давно читаю форумы на prokoni.ru, но в обсуждении решила поучаствовать первый раз
Думаю, что талант к ВЕ существет. Весь вопрос в том, что каждый по-своему понимает, в чем заключается этот талант.
Физические способности всадника - вещь исключительно важная. Если у человека, например, от природы хорошая гибкость, то ему не составит труда быстро научиться следовать движениям лошади, работать поясницей и т.п. А если у другого нет этой гибкости и никакая физкультура не помогает ее развить прежде всего в силу особенностей сложения, то ему будет куда как сложнее ... Тут можно даже с лошадьми аналогию провести - всем известно, насколько зависит качество движений лошади от ее экстрерьера.
Но при желании, человек может научиться ВЕ, преодолевая большие или меньшие трудности.
А вот чутье, умение понимать животное - этому многие вообще не могут научиться, сколько ни занимаются. Есть у меня парочка таких примеров. Наверное, именно в понимании, в умении общаться и находить контакт с животным и заключается талант. Вот так я думаю.