Бывают лошади- одиночки? Поделитесь опытом...

• Автор темы Автор темы Nuduha
  • Дата начала Дата начала

Nuduha

Новичок
Всем доброго дня.
Прошу поделиться опытом и советами.
У меня жеребец 8 лет. Вместе мы уже 3 года. Все это время он у меня стоял один. Я в курсе, что лошадям лучше, когда они в компании, но моему это было не надо. И сейчас не надо, его устраивает схема он-я или он-я-мой муж. Если видит, что я с человеком чужим, собакой или кошкой общаюсь, то у него начинается истерика. Конь начинает изводиться, остановить это можно только сеном.
Вот и мучает меня вопрос, а стабунится он еще с кем-то или нет? В планах есть постройка новой конюшни на 4 головы, мб еще три лошади это много для моего товарища? Мб надо найти только одного, который самым "скромным" в нашей компании или наоборот, кого-то доминирующего? А может он лошадь - одиночка?
Еще вопрос, а не получится ли так, что с появлением новых лошадок, мой конек собьет себе табун, и мне придется ему опять объяснять, почему я главная?
Добавлю еще, что до меня он жил в частном доме не хуторе, где еще был один жеребец (любимец хозяйки). Дело у них дошло до того, что мой парень построил их всех, хозяйку и хозяина, второго жеребца, собак и даже коробу с бычком... Кусал и бил всех...

PS Администратор, простите, но я ошиблась... Хотела в Я и моя лошадь... Перенесите, если можно...

Бывают. Я смирилась, что моя кобыла - одиночка. Ей даже собственные жеребята не нужны. Нет, мать она заботливая, но если выбрать между остаться с жеребенком или уйти работать с человеком - выберет второе. И жеребенок может убиваться и изводится на ор - ухом не поведет. Я даже тему создавала в свое время.
viewtopic.php?f=8&t=126782&hilit=7_ira
За почти 4 года смогла добиться, что она достаточно лояльна к другим лошадям. Все.

Если Ваш конь - жеребец, то с какими другими лошадьми он может быть стабунен?
С кобылами? А потомство планируется?
С меринами?
И как он мог бить второго жеребца, как им удавалось добраться одному до другого?

7_ira, спасибо за тему. ей уже скоро 2 года, есть изменения в поведении Вашей девочки или нет?

Зюлейка, кобыл не хочу... одну чуть не купила, но отвело...
Размножением заниматься не планирую, мой жеребец не интересен, как производитель :D да и мне боязно молодняк плодить...
Рос он на вольном выпасе в деревне, как только начал всех гонять, стали пасти на привязи. Но как только срывался, начинал всех строить. Особенно он не любил второго жеребца... не останавливала даже разница в росте (мой 155, второй 175), второму доставалось сильно... до крови...

Так ставьте к себе, кого хотите, а для этого жеребца - отдельную леваду.
Не надо стабунивать. Я бы рискнула только с мерином хорошо знакомым выпускать и при этом всё время бдить с пожарным шлангом.
Наш очень хочет с лошадьми общаться, но...

Nuduha написал(а):
есть изменения в поведении Вашей девочки или нет?
*задумалась*
Ну я плюнула на все советы о том, что лошади нужен компаньон и что нужно обязательно ей кого-нибудь найти. Не хочет - значит не хочет. Но потихоньку стала как можно чаще подбирать ей пару при проездке на кругах. Если лошадь нервничала - отъезжала, если компаньон не вызывал негатива - ехала подольше рядом. У всадников спрашивала разрешения и предупреждала, что моя лошадей не очень любит. Капля камень точит. Осенью этого года кобыла стала показывать именно желание двигаться с группой. Я старалась во время работы почаще менять спутников - пару километров с одними, пару - с другими, потом сами, потом опять с кем-то. Поэтому и написала, что она стала лояльной. Но не более. Подружку заводить не собирается.

у меня была кобыла, всю жизнь жила в обществе других лошадей, и всю жизнь всех и всегда гоняла, лупила, визжала, дочу свою еще хоть как то терпела,а с остальными кошмар.

Я в деревне живу, а народ у нас сердобольный)) Может лошадку с привязи отвязать, погулять... Сейчас коня у меня один на многие километры с разборками к людям и прочей живности не ползет, сам степенно приходит домой в таких случаях. Поэтому хочу стабунить... Чтобы при случайная "свобода" не переросла в побои. Более того Хочу сделать пастбище с навесом, чтобы лошади могли гулять еще больше. Городить два подобных сооружения я не могу, тк уже согласовали одно...
Я все таки надеюсь, что смогу подобрать друга для своего парня... Выраженной агрессии у него сейчас нет, осталась только ревность... Видимо, придется продумывать мне свою модель поведения, так, чтобы каждая лошадь себя наилюбимейшей :mrgreen:

Кстати, вот еще тема:
viewtopic.php?f=1&t=113790&hilit=алльо
на стабунивание ушло 9 месяцев при огромном желании хозяйки и наличия больших возможностей, в частности, нескольких лошадей.

Кастрировать нет возможности, нет специалиста. Вызывать из города за 350 км не вижу смысла, нет гарантии, что сделают без последствий для восьмилетнего парня...
Мне его "фаберже" не мешает. Поэтому останется "мужиком".
Потихоньку он оттаивает... Иногда даже играет с собакой... Мб еще все сложиться...

Да, знаю такую. Стоит у нас помесь тяжика и орловца, мощная такая кобылка лет 11, может чуть больше. Вроде всю жизь рядом с другими лошадками, пробовали поставить ее к другим, так на нее даже жеребеночек кидался. Вот и стоит одна, да и она сама в восторге от этого. Рядом с другими лошадками ей не комфортно, стоит как можно дальше от них и ждет человека который прийдет и уведет ее.

Сверху