Бывшие конные объекты

  • Автор темы Автор темы Weta
  • Дата начала Дата начала

Weta

Новичок
Назрела мысль. Наверняка во многих городах/областях конные объекты были (ипподромы, конюшни, заводы), а потом их стерли с лица земли. Предлагаю делиться воспоминаниями)
Итак, Екатеринбургский ипподром. В интернете информации по нему нет почти. Но кое-что нарыла.
Итак, ипподром был разрушен после революции. Сейчас на его месте все выглядит примерно так:

а в 19 веке...

(вверху) спортивный праздник на екатеринбургском ипподроме (1917)

(вверху) Гавриил Логинов на екатеринбургском ипподроме (1913)
Более фотографий, к сожалению, не нашла.
(все фото честно стырены)
 

Вложения

  • park-im-xxii-parts'ezda-park-dvortsa-molodezhi_92022.jpg
    park-im-xxii-parts'ezda-park-dvortsa-molodezhi_92022.jpg
    89,1 KB · Просмотры: 2.602
  • Paduchev24.jpg
    Paduchev24.jpg
    22,5 KB · Просмотры: 2.702
  • Paduchev25.jpg
    Paduchev25.jpg
    23 KB · Просмотры: 2.631
Бывший Царскосельский ипподром .Санкт-Петербург

http://wikimapia.org/7967802/ru/%D0%91% ... 0%BE%D0%BC
карта внизу (ее можно увеличить :) ) показывает,что в настоящее время на территории бывшего ипподрома находится НИИ Российской Академии Сельскохозяйственных наук.
Интересная инфа про Удельный (Коломяжский) ипподром
http://wikimapia.org/12001222/ru/%D0%97 ... 0%BE%D0%BC
 
Weta написал(а):
Назрела мысль. Наверняка во многих городах/областях конные объекты были (ипподромы, конюшни, заводы), а потом их стерли с лица земли. Предлагаю делиться воспоминаниями)
Итак, Екатеринбургский ипподром. В интернете информации по нему нет почти. Но кое-что нарыла.
Итак, ипподром был разрушен после революции. Сейчас на его месте все выглядит примерно так:
Жесть! Я ведь из Екатеринбурга и даже понятия не имела, что раньше у нас был (!) ипподром :shock:
 
Был-был) правда, если судить по фото, деревянный. Видимо, революционеры его просто подожгли.
Он был там, где сейчас стоит Дворец Молодежи и парк рядом с ним.
 
Загородный проспект (Санкт-Петербург)
В 1880-х гг бывший плац Семёновского полка перешёл к Обществу рысистого коннозаводства и до 1940 года там размещался ипподром. С 1884 года здесь проводились соревнования велосипедистов, а в 1893 году прошёл первый в Петербурге футбольный матч. Во время войны на территории бывшего Семёновского плаца располагались подразделения зенитчиков. После войны пустырь был благоустроен и в 1962 году на безымянной ещё площади было открыто новое здание Театра Юного Зрителя (ТЮЗ) (арх. А. В. Жук). С сентября 1962 года пространство между улицей Марата и Загородным проспектом называется Пионерская площадь.

Семеновский полк http://rusk.ru/st.php?idar=112787
Ленинградский манеж http://web.karelia.ru/clubs/horse/manej.htm

11341.jpg
 
очень интересная тема!
на рублево-успенском ш. дальше в облась (памяти нету!) на против церкви. старое здание конюшни с башней. посмотрю фотки может есть. ни чего конечно не осталось, кроме стен. окон и столбов. это была конюшня со стойлами, а не динниками. и широченный хол - толи для саней и кареты, толи для запряжки. конечно все засрали, но все равно входишь и чувствуешь что здесь жили лошади...
 
На днях был в Пскове. Посмотрел на то что осталось от Псковского ипподрома... :( И похоже такая судьба ждет большинство ипподромов в стране...
 
Офигеть! Это что в Питере аж три ипподрома было! :shock: И ни одного не осталось, ну что за страна! :?
 
Weta написал(а):
правда, если судить по фото, деревянный. Видимо, революционеры его просто подожгли.
Ипподром в Екатеринбурге раньше (после революции) назывался по-старому - Свердловский. И он был, по крайней мере, ещё во время ВОВ точно. Именно туда эвакуировали в 1941 году всё поголовье лошадей московского ипподрома и затем без перерыва проводили испытания рысаков в течение всей войны. Даже рекорды в военное время (!) там были поставлены.
 
Тогда куда он делся? На его месте парк и театр. Больше ничего.
Ну не знаю... у нас больше ходит версия, что его сразу после революции уничтожили.
В интернете нет ни одного упоминания о "Свердловском ипподроме". О Екатеринбургском есть. И, если вы посмотрите мое первое сообщение, фотография там датируется 1917г.
А если ставились рекорды... то без фотографий вряд ли обошлось бы. Приведите мне, пожалуйста, пару фотографий того времени. Самой интересно)))
 
В военное время могло быть и не до фотографий. И вообще не для шоу тогда бега проводились. Лошади, не пригодные для производства в конных заводах, массово шли улучшать рабочих лошадок в колхозы. Но надо было испытывать их работоспоспоность.
Впрочем, быть может, фото и были. Можете поискать сами.
В 1941 году приз Барса с новым рекордом выиграл жеребец Трамплин (Вельбот - Тундра) - 2.09,2. Наездник Эспер Родзевич. В 1943 году приз Барса выиграли сразу две лошади - Папоротник (Вельбот - Полночь), А. Рощин и Путь (Колдун - Пурга 2), Э. Родзевич.
 
Усадьба Гагариных - Москва, Поварская улица 25а

Главный дом усадьбы построен в стиле ампир в 1820—1823 годах по проекту архитектора Д. И. Жилярди по заказу директора императорских театров, коннозаводчика князя С. С. Гагарина, который приобрёл владение на Поварской около 1818 года.

Заказчик был страстно увлечён постройкой здания, вкладывал в него большие средства и энергию. Однако денежные затруднения вынудили С. С. Гагарина продать усадьбу ещё до завершения отделочных работ. После князя Гагарина владение перешло богатому пензенскому конезаводчику и меценату Охотникову, который в 1840-х годах подарил усадьбу Управлению Московского государственного конезаводства. Конезаводство размещалось здесь более 40 лет, устраивало в усадьбе выставки по продаже лошадей. В доме также находились ведомственные квартиры служащих. В 1875 году в одной из квартир на нижнем этаже поселился заведующий Московским отделением конезаводства генерал-майор Л. Н. Гартунг с супругой — старшей дочерью А. С. Пушкина Марией Александровной.

После октябрьской революции здесь в разное время размещались военные курсы, конная база Совнаркома, отделение Института красной профессуры.

Позднее в усадьбе размещалось Кавалерийское училище имени Будённого, где учился актёр Владимир Зельдин, а также подростками посещали занятия (не будучи курсантами) Василий Сталин, сыновья Микояна.

В глубине участка сейчас сохранился одноэтажный крытый конный манеж, также построенный по проекту Д. И. Жилярди.

450px-Povarskaya_23C34_June_2009_01.JPG
 
Конный манеж в Хамовниках (Хамовнический плац, Фрунзенский плац, манеж Динамо - годы постройки 1820-1830) - Москва, Комсомольский проспект 17а

Выстроен около середины XIXв. за пределами ансамбля Хамовнических казарм. Состоял из собственно манежа и двух служебных корпусов, один из которых снесен. Задние дворы замыкало здание конюшни. Первоначальная обработка не сохранилась. Фасад и центральная колоннада выполнены в 1940-х - 1950-х гг.

1.jpg


Из книги "Спортивные сооружения Олимпиады 80"

Спортивные сооружения прошлых веков были представлены главным образом конными манежами. Немногие из них дошли до наших дней, а большинство тех, что сохранились, давно используется не по прямому спортивному назначению. Этой судьбы счастливо избежало красивое здание в духе русского классицизма, начатое строительством великим русским зодчим М. Казаковым в 1807 году и оконченное его учениками в 1826 году одновременно с Хамовническими казармами.

И в наше время в старых денниках долгие годы слышалось лошадиное ржание, а в манеже гарцевали мастера конкура и выездки. Сооружение метромоста, стадиона в Лужниках и застройка Комсомольского проспекта исключили возможность содержания лошадей в центре города.

В 1957 году здание было реконструировано в комплекс спортивных залов. Манеж размером 68X20 м превратился в тренировочный зал, разделенный капроновыми сетками на шесть волейбольных или баскетбольных площадок.

В здании, где когда-то звучало щелканье стеков, в дни Игр тренировались боксеры.

Еще упоминания Манежа

Манеж Министерства Обороны (статья в ЗМ "Игорь Федорович Бобылев. Кремлевский всадник").

В ноябре 1944 года, вскоре после окончания Военно-ветеринарной академии, И. Ф.Бобылев по приказу маршала С.М.Буденного, знавшего его еще со времен работы на ипподроме, был переведен в Манеж Министерства Обороны СССР – тот самый Манеж в Хамовниках, с которым была неразрывно связана жизнь многих славных русских кавалеристов 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войн. Его двери не закрывались даже в самые суровые дни, когда враг стоял почти у ворот. Сейчас значение этого ныне несуществующего центра для становления и развития отечественного искусства верховой езды трудно переоценить. Именно сюда и был назначен ветеринарным врачом майор И.Ф.Бобылев.
Конечно, Игорь Федорович хорошо понимал, как сильно ему повезло. Но тогда, по его словам, он и подумать не мог, что задержится здесь почти на десять лет, отдав Манежу лучшие годы своей жизни. Здесь он раскроет все тайны искусства верховой езды, конного спорта и отечественного коннозаводства, познакомится со знаменитыми полководцами и политиками, примет участие в подготовке исторического Парада Победы… Но все это будет потом, а пока в Европе еще шли ожесточенные бои, в Манеже с белыми колоннами готовились к первомайскому параду на Красной площади.

bobilev1.jpg


Из современных упоминаний (((

В начале Комсомольского проспекта по левую сторону от центра в глубине домов пока стоит старинный манеж. С середины 50-х годов, после расформирования кавалерии как рода войск, в нем нет лошадей. А жаль. Франция по праву гордиться своим Самюром, там проходят крупнейшие турниры, а наш «Самюр» уже полвека не видит в своих стенах лошадей (этот манеж в чем-то аналог старинного французского центра конного спорта).
Теперь и сам манеж может уйти в историю. Пока он стоит, но одно из строений оказалось не включено в общий ансамбль, и теперь его снесут. На освободившемся месте построят что-нибудь доходное – жилье или торговый центр. Кто знает, сколько лет простоит после начала строительства и сам манеж?
Что ж, еще одной историей в Москве станет меньше. И это история не только кавалерии и конного спорта. Это история России. Манеж в Хамовниках связан с именами прославленных полководцев Отечественной войны 1812 года, первой мировой и великой Отечественной. Здесь готовился к знаменитому параду Победы 1945 года Г.К. Жуков. Здесь начинался современный конный спорт. Возможно, сейчас в истории этого места ставится последняя жирная точка.

ФОТО

На фотографии мы видим манеж Фрунзенского (бывшего Хамовнического) плаца. Снимок сделан с территории уже не существующего плаца (здесь к 1958 г. был проложен Комсомольский проспект).
Источник: Борис Игнатович. Альбом-каталог из собрания Центрального архива аудиовизуальных документов Москвы. М. 2006
Фотограф: Б.Игнатович

800_4a2d7676a3e53527dc494de210668a85.jpg


Фрунзенский плац (Хамовники). Соревнования студентов МСХА. Конкур на Приз памяти Николая Александровича Майгорта (1902-1941). Он был убит снайпером 21 октября, будучи начальником военной разведки Отряда конников Тимирязевской академии 1-го Кавалерийского корпуса 43-го Кавалерийского полка генерала Доватора.
Источник: Музей истории МСХА

800_b5f9b795bef446dd8f2052ae580e724d.jpg


Фрунзенский плац. Мотоциклисты и конница. Ноябрь 1941-го

800_3664af413af45ee9b8c93ab670c5b067.jpg


И просто, в поисках, наткнулась вот на такое потрясающее фото. 1910 год, место съемки, насколько я поняла, так и не установлено.

800_277fdc3f9c8d983ce710721ef6c043a1.jpg
 
Эх, какие там места красивые, и озеро заброшенное...Всю жизнь, приезжая кидаю в дом шмотки и бегу на усадьбу, смотреть, что осталось...
 

Вложения

  • граф.jpg
    граф.jpg
    85,9 KB · Просмотры: 952
На месте Бутовского полигона, в дореволюционное время располагался конезавод, где разводились русские рысаки, подробней можно прочитать в Золотом Мустанге
 
Старинная графская усадьба Муромцево, расположенная рядом с городом Судогда(д.Муромцево)
http://vkontakte.ru/notes#/notes?m=3&nid=10716401&oid=43205589
вот здесь есть полная история,если вдруг кому интересно)
а здесь с картинками
http://www.liveinternet.ru/users/2101074/blog/
сама усадьба очень интересна с архитектурной точки зрения)аналогов в России я еще не видела.Ходя по замку,было безумно жалко,что такая красота пропадает и что никто не знает про эту усадьбу.
кстати,если кто вдруг захочет съездить,то там практически рядом есть еще одна достопримечательность-природный фонтан) зимой очень эффектно смотрится!
конный двор
8f785394853d.jpg

321edcd93655.jpg

каретник,точнее то,что от него осталось
e0e50e25fbca.jpg

главный дом
01a370af946f.jpg

и гейзер
8db01ebf47da.jpg


к сожалению,мои фотографии этого чуда не на этом компьютере,пришлось воспользоваться интернетом :cry:
 
В помещении конюшни в советское время была столовая.
Судогодцы рассказывают, что усадьба обветшала так сильно за 20 послесоветских лет.
 
Сверху