Конный манеж в Хамовниках (Хамовнический плац, Фрунзенский плац, манеж Динамо - годы постройки 1820-1830) - Москва, Комсомольский проспект 17а
Выстроен около середины XIXв. за пределами ансамбля Хамовнических казарм. Состоял из собственно манежа и двух служебных корпусов, один из которых снесен. Задние дворы замыкало здание конюшни. Первоначальная обработка не сохранилась. Фасад и центральная колоннада выполнены в 1940-х - 1950-х гг.
Из книги "Спортивные сооружения Олимпиады 80"
Спортивные сооружения прошлых веков были представлены главным образом конными манежами. Немногие из них дошли до наших дней, а большинство тех, что сохранились, давно используется не по прямому спортивному назначению. Этой судьбы счастливо избежало красивое здание в духе русского классицизма, начатое строительством великим русским зодчим М. Казаковым в 1807 году и оконченное его учениками в 1826 году одновременно с Хамовническими казармами.
И в наше время в старых денниках долгие годы слышалось лошадиное ржание, а в манеже гарцевали мастера конкура и выездки. Сооружение метромоста, стадиона в Лужниках и застройка Комсомольского проспекта исключили возможность содержания лошадей в центре города.
В 1957 году здание было реконструировано в комплекс спортивных залов. Манеж размером 68X20 м превратился в тренировочный зал, разделенный капроновыми сетками на шесть волейбольных или баскетбольных площадок.
В здании, где когда-то звучало щелканье стеков, в дни Игр тренировались боксеры.
Еще упоминания Манежа
Манеж Министерства Обороны (статья в ЗМ "Игорь Федорович Бобылев. Кремлевский всадник").
В ноябре 1944 года, вскоре после окончания Военно-ветеринарной академии, И. Ф.Бобылев по приказу маршала С.М.Буденного, знавшего его еще со времен работы на ипподроме, был переведен в Манеж Министерства Обороны СССР – тот самый Манеж в Хамовниках, с которым была неразрывно связана жизнь многих славных русских кавалеристов 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войн. Его двери не закрывались даже в самые суровые дни, когда враг стоял почти у ворот. Сейчас значение этого ныне несуществующего центра для становления и развития отечественного искусства верховой езды трудно переоценить. Именно сюда и был назначен ветеринарным врачом майор И.Ф.Бобылев.
Конечно, Игорь Федорович хорошо понимал, как сильно ему повезло. Но тогда, по его словам, он и подумать не мог, что задержится здесь почти на десять лет, отдав Манежу лучшие годы своей жизни. Здесь он раскроет все тайны искусства верховой езды, конного спорта и отечественного коннозаводства, познакомится со знаменитыми полководцами и политиками, примет участие в подготовке исторического Парада Победы… Но все это будет потом, а пока в Европе еще шли ожесточенные бои, в Манеже с белыми колоннами готовились к первомайскому параду на Красной площади.
Из современных упоминаний (((
В начале Комсомольского проспекта по левую сторону от центра в глубине домов пока стоит старинный манеж. С середины 50-х годов, после расформирования кавалерии как рода войск, в нем нет лошадей. А жаль. Франция по праву гордиться своим Самюром, там проходят крупнейшие турниры, а наш «Самюр» уже полвека не видит в своих стенах лошадей (этот манеж в чем-то аналог старинного французского центра конного спорта).
Теперь и сам манеж может уйти в историю. Пока он стоит, но одно из строений оказалось не включено в общий ансамбль, и теперь его снесут. На освободившемся месте построят что-нибудь доходное – жилье или торговый центр. Кто знает, сколько лет простоит после начала строительства и сам манеж?
Что ж, еще одной историей в Москве станет меньше. И это история не только кавалерии и конного спорта. Это история России. Манеж в Хамовниках связан с именами прославленных полководцев Отечественной войны 1812 года, первой мировой и великой Отечественной. Здесь готовился к знаменитому параду Победы 1945 года Г.К. Жуков. Здесь начинался современный конный спорт. Возможно, сейчас в истории этого места ставится последняя жирная точка.
ФОТО
На фотографии мы видим манеж Фрунзенского (бывшего Хамовнического) плаца. Снимок сделан с территории уже не существующего плаца (здесь к 1958 г. был проложен Комсомольский проспект).
Источник: Борис Игнатович. Альбом-каталог из собрания Центрального архива аудиовизуальных документов Москвы. М. 2006
Фотограф: Б.Игнатович
Фрунзенский плац (Хамовники). Соревнования студентов МСХА. Конкур на Приз памяти Николая Александровича Майгорта (1902-1941). Он был убит снайпером 21 октября, будучи начальником военной разведки Отряда конников Тимирязевской академии 1-го Кавалерийского корпуса 43-го Кавалерийского полка генерала Доватора.
Источник: Музей истории МСХА
Фрунзенский плац. Мотоциклисты и конница. Ноябрь 1941-го
И просто, в поисках, наткнулась вот на такое потрясающее фото. 1910 год, место съемки, насколько я поняла, так и не установлено.