katerinachernova678
Участник
Посоветуйте,решила перейти на нх,интересно как вы начинали и от литературы на эту тему тоже бы не отказалась)
спасибо большое)Вот с литературы и начните.
http://filly.msk.ru/
Посоветуйте,решила перейти на нх,интересно как вы начинали и от литературы на эту тему тоже бы не отказалась)
Выразилась не верно просто,мне интересна эта тема,хотела узнать про литературучто именно вы хотите от НХ? что вы имеете в виду "перейти на НХ"?
Пожалуйста, помните, что само по себе НХ - не есть сакральные знания или какая-то особенная методология. НХ - НЕ набор трюков, НЕ езда на кордео/без железа, НЕ воспитание лошади путем целования ее в попу.
НХ как система общения с лошадью была создана, как "методичка для чайников - у меня есть лошадь, что с ней делать", коих в свое время в Америке развелось достаточно много. И собственно - грамотная, спокойная, нефорсированная работа с лошадью и собственно НХ - практически не отличаются. Трюки в НХ - служат для развлечения владельца и помощи владельцу в налаживании контакта с лошадью. И вообще - НХ в большой степени - это система обучения неопытного коневладельца.
Сайт вам дали хороший, но помните:
И помните, что общение и езда на свободной лошади без амуниции - не есть цель "натуральных отношений". Это просто результат работы и "мы настолько правильно содержимся, воспитываемся, и гимнастируемся, что можем даже так". А цель - воспитание удобной и безопасной в работе и быту, здоровой, послушной и внимательной лошади, с удовольствием контачащей с человеком. Как правило, это означает так же, что лошадь все устраивает, она довольна и счастлива.
- ТБ никто не отменял. Лошадь не в курсе, что теперь с ней занимаются по НХ и она должна быть добра, плюшева и благодарна за это.
- НХ не означает, что лошадь воспитывается исключительно пряником. Натуральные отношения непременно включают в себя вовремя и соразмерно выданный "пендаль". Другое дело, что "пендаль" должен быть обдуманный, и важно помнить, что сначала (до всяких НХ) выясняем - все-ли потребности лошади удовлетворены и соразмерны (еда, движение, общение с себе подобными), потом смотрим - понимает-ли лошадь, что от нее хотят, затем - может-ли выполнить физически (здорова), и уж потом считаем, что да, животное несколько обнаглело. Т.е. если у вас на руках скотина, которая не гуляет, жрет по 6 кг овса в день и работает раз в неделю, то никакое НХ вас не спасет. Сначала надо регулировать содержание.
- Лучше, если ваши занятия будет наблюдать опытный и грамотный конник, потому что даже занимаясь "по системе", люди часто нахватываются отрывочных знаний и могут вести себя с лошадью опасно для себя в первую очередь.
Прошу прощения за многабукофф, но когда говорят "перейти на нх" - может это значить очень много, и не всегда хорошее.
Благодарю)Вот здесь последовательная и грамотная работа с лошадью, поэтапно и подробно описана: http://equiflow.ru/.
А "НХ" не очень корректный термин, лично для меня. Слишком разное люди вкладывают в это понятие.
Ну тогда Эквифлоу в качестве общего направления работы и "Старый друг" в виде набора "решений" - то, что доктор прописал.хотела узнать про литературу
ппкс,а про грамотную и нефорсированную работу скажу:конь 6 лет,покупался в любительский спорт,но за год садились на него дважды-примерить седло и поучаствовать в семинаре по выездке для молодых лошадей.Судьи были уверены что это мега-спокойная и супервыезженная лошадь.Но нет-мы всего лишь работаем с ним с земли,но по 3-5 часов в день,конь был взят из неважнецких условий и практически пришлось заново всему учить.Для нас НХ это скорее вынужденная мера для возврата "кукушки" на место.Прошу прощения за многабукофф, но когда говорят "перейти на нх" - может это значить очень много, и не всегда хорошее.
знаю большепризного коня 14 лет,который воспитан в стиле НХ.Еще бывают НХшники, которые выступают на соревнованиях. Вот где разрыв шаблона!
НХ - если это именно НХ, а не просто позанимаюсь лошадью, то это в первую очередь Пат Парелли. Именно он ввел обращение понятие НХ.Ну тогда Эквифлоу в качестве общего направления работы и "Старый друг" в виде набора "решений" - то, что доктор прописал.
Еще можно найти и почитать книгу Марка Рашида "Размышления о лошади". Ну и классика - "Не рычите на собаку", Карен Прайор. Все вышеперечисленное встречается в сети.
Во-первых, что такое "заниматься нх"? Мне эта фраза совершенно непонятна. Все равно что написать "хочу заниматься вдумчивым отношением к поведению лошади". Неоднозначно звучит, да? Вдумчивое отношение - оно хорошо. Но если человек собирается тупо стоять и думать - это плохо." я новичок, но хочу заниматься нх"
По порядкуВо-первых, что такое "заниматься нх"? Мне эта фраза совершенно непонятна. Все равно что написать "хочу заниматься вдумчивым отношением к поведению лошади". Неоднозначно звучит, да? Вдумчивое отношение - оно хорошо. Но если человек собирается тупо стоять и думать - это плохо.
Во-вторых, "новичок" - тоже понятие относительное. Ваша лошадь насколько требовательна к уровню всадника? Вы пишете, что она спортивная. А о каком виде спорта речь? И на каком уровне?
Так мода. Для неконников нх - это езда без седла и уздечки. Потому что то и другое - ужасное зло. А лошадка - добрая, контролировать ее не надо, управлять тоже не надо. Лошадка - друг, повезет и так.этих людей не раз-два, а реально много
Первые три звонка и я думала, что мода и все дела. Но когда перевалило за десяток.. По некоторым звонкам и письмам сразу видно, что ребенок, и есть надежда, что мысль еще излагается не так как хотелось бы.. Больше всего боюсь, что прикинутся нормальными людьми, а мне потом среди ночи позвонят и заявят, что они там убились где нибудь в полях на кордео или привезу родственника пообщаться покататься,а кобыла свечить начнет ни с того ни с сего, научили и хвалили же за это, чего бы нетТак мода. Для неконников нх - это езда без седла и уздечки. Потому что то и другое - ужасное зло. А лошадка - добрая, контролировать ее не надо, управлять тоже не надо. Лошадка - друг, повезет и так.
Думаю, надо прощупать эти моменты в разговоре, и если все так и обстоит, то спокойно расстаться. К сожалению, таких много, да. Но если окажется, что человек на самом деле знает, что такое нх, и при этом владеет базовыми навыками езды, - то все нормально. Только вряд ли такой человек начнет разговор с такой фразы.
Первые три звонка и я думала, что мода и все дела. Но когда перевалило за десяток.. По некоторым звонкам и письмам сразу видно, что ребенок, и есть надежда, что мысль еще излагается не так как хотелось бы.. Больше всего боюсь, что прикинутся нормальными людьми, а мне потом среди ночи позвонят и заявят, что они там убились где нибудь в полях на кордео или привезу родственника пообщаться покататься,а кобыла свечить начнет ни с того ни с сего, научили и хвалили же за это, чего бы нет
Возможно это ребенок и предполагает под НХ в своем случае-это безобидные трюки типа трапеции, жамбета да улыбки, тогда я не против, просто общение, безобидные трюки и прогулки по полям (при соблюдении всех техник тб конечно), но елки-палки, я же овца наивная и верю всем на слово! И отличить нормального и честного человека от урода (уж простите меня за мой французский) не могу....((Если скажут, что хотят заниматься НХ - отказывайте. Очень вряд ли, что этот человек знает, что делать и скорее всего не понимает чего хочет. Я сама приверженец альтернативных методов работы с лошадьми и обращение "нх-шник" мне очень скребёт ухо. Более менее грамотный человек скажет, что хочет работать с лошадью в руках и/или на свободе. Трюки (в том числе и свеча), это производные грамотной работы, а не самоцель. Если свечка грамотно привязана к команде, то она никогда не вылезет самопроизвольно. Вылезает только те вещи за которые хвалят не системно и бездумно, когда они предлогаются лошадью без команды человека.
Но те, кто хотят обучать лошадь в данном ключе и имеют уже знания и опыт, не будут брать в аренду спортивную лошадь.