froggysun написал(а):
Я не знаю, на чем вы ездите, но только что на бумажке подсчитала: совершенно обычный мобиль за 600 тыс. жрёт в месяц тыщ 25: бензин, ТО, резина, страховка, стоянка (а если место в паркинге за миллион?
и т.п.
Интересные дела. Ну что ж, давайте посчитаем. У меня как раз авто такого уровня. Кроссовер Тагазовский под названием Tingo.
Итак:
Бензин. Не беру расход бензина для поездок на конюшню, поскольку это относится не к расходам на машину, а к расходам на лошадь. Если работа не связана с курьерско-фрилансерской деятельностью, вряд ли за день в среднем наезжается больше 50 км. Расход возьмем драконовский - 10 л/100 км. и цену 92-го бензина 29 руб/литр. Получаем примерно 3000 рублей
Страховка. Та же КАСКО в среднем на такую машину около 30000 рублей, то есть 2500 рублей в месяц. Добавим ОСАГО и получим где-то 3000 руб.
Резина. Комплект неплохой 215-й резины типа Hankook без дисков стоит около 18000 рублей. Считаем, что проходит она 3 года (то есть сезона). То есть 18000/36 мес.=500 руб/мес.
ТО. Оно проходится раз в 10000 км. (исключу ТО-1 после 3 тыс., при покупке новой машины). Исходя из ежемесячного километража примерно в 600 км, получим, что ездить надо достаточно долго. И добавлю, что поездки на конюшню этот срок изрядно сократят, однако расходы тогда нужно пропорционально делить.
Стоянка. Поскольку вы сами сказали:
froggysun написал(а):
в крайности предлагаю не кидаться
то паркинг за миллион не рассматриваем. Потому как ни один здравомыслящий человек машину за 600 тыр. деревянных в такой паркинг не поставит.
У меня машина стоит на открытой охраняемой парковке за 4000 руб/мес. Однако это необязательные расходы, полно народу ставит машины у дома. Но тем не менее, учтем эту статью расходов.
Что такое "и т.п." я не понял. Взятки гаишникам, что ли? :mrgreen:
Итого получаем примерно 11000 рублей. Фиг, с ним, округлим до 15000.
А теперь лошадка.
Постой в приличной конюшне с крытым манежем - 15000 руб., не меньше. И то поискать.
Тренер - никак не меньше 10000 руб, если хотите, чтобы он не просто тупо отбывал номер на манеже.
Бензин для поездок на конюшню. Положим те же 3000.
Подкормки, морковка-яблоки, расчистка, прививки, ветеринар добавят к этому в среднем никак не меньше еще "трешки".
И лашатка у нас "стоит" в месяц 30000 рублей. А если еще и на соревнования выезжать хотя бы раз в месяц, то кладите еще минимум тысяч 7. Получаем почти 40 тысяч.
Так что у нас дороже?