Итак, мы на коне. Но хочется ещё и других позиций по отношению к коню. Ну, рядом там, сбоку. А то и (почти) сзади. Круп почистить и хвост вычесать
Об этом я уже успел поплакаться в этой теме. И получил ответ от Equine Bodywork co ссылками на приюты. И совет просто поехать в один из них.
Приют, открытый не "по договорённости", а в определённые часы - чтобы можно было вот так взять и поехать - в ближайших окрестностях оказался один. Limerick Animal Welfare. Туда-то мы с Федей и сорвались на машине вот в эту субботу. (Сейчас, когда я пишу, для меня всё это ещё было "вчера" - у меня вечер воскресенья, но в Москве уже была полночь и наступил понедельник).
Место это оказалось в тех ещё гребенях. Почти час мы петляли по не самым главным дорогам, ведомые, однако, чуткой виртуальной рукой Google Maps. Которая и привела нас весьма точно в оный приют, который, как мне там рассказали, содержит негосударственная благотворительная организация. Несколько ирландских бабушек заложили свои дома, чтобы основать это заведение. (Идея такого заклада в том, что ничего платить банку не надо, просто он забирает дом после смерти бабушки).
http://www.limerickanimalwelfare.ie/
Приют там для самых разных животных. И наиболее посещаемые его части - это собачье и кошачье отделения. Мы провели там немало времени - особенно радовался Федя. Он погладил сколько-то щенят, а потом зацепился за кошек и перегладил хвостов так, по-моему, двадцать.
Собачье отделение - это длинное здание типа "почти что сарай, только большой", в котором много длинных отсеков. Один конец каждого отсека выходит в коридор, идущий вдоль центра здания. А второй конец - на улицу. Дверь есть и там, и там. В каждом отсеке - собаки, взрослых обычно одна-две, а щенят бывает и побольше. Отсеки заперты, работники могут пустить. Нас пустили гладить трёх щенят, причём работница приюта снимала федино общение с ними на видео - обещала отправить в Швецию, куда споро поедут в новый дом сами эти щенята. Я протормозил и забыл попросить копию, вот просто фотка Феди со щенятами.
Вокруг здания есть ещё открытая территория, разделённая сеткой на вольеры (насколько я помню, всё-таки под навесами). В вольерах тоже собаки. С ними пообщаться удалось только через сетку.
В некотором отдалении от собачьего отделения находится кошачье. Это здание, выглядящее несколько более фундаментально. В нём тоже узкие комнаты-отсеки, выходящие дверьми в коридор - но на улицу из них ведут окна, а не двери. И в каждом отсеке - одна или несколько кошек (взрослых или котят). Там были работницы и они разрешили нам (и другим присутствующим) заходить во все комнатки, кроме одной. Собственно, комнатки были заперты - но во всех дверях, кроме той одной, были вставлены ключи, пожалуйста, заходите. Не выпускайте только кошек. (Но несколько кошек там ходили на "вольном выпасе"). Над дверьми были таблички с именами; все кошки стерилизованы.
За запертой дверью громко мяукал большой белый кот. Мне сказали, что он агрессивен. Я этого проверить не мог, но зашёл к нескольким другим кисам, вполне общительным.
Федя в основном ходил к котятам.
В одну из комнат с котятами он зазвал и меня - после чего оказалось, что шнурки одного моего ботинка являются игрушками для сразу двух котят, которые их, с некоторой помощью и подсказками Феди, и развязали.
Одна взрослая трехцветная киса, одноглазая, как наш пёс, усидела, обмурчала и облизала Федю. Мне пришлось объяснить ему, что пёс вряд ли хорошо воспримет, если мы принесём домой ещё и кошку. Хотя кошка конечно замечательная. С очень хорошо работающим мурлыкатором! Хотя, по рассказам работниц приюта, принесли её грязной, с загноившимся глазом (его пришлось удалить), и тётя, которая её принесла, сказала что кошка была полудикая. Якобы понадобилось специально ловить, чтобы доставить в приют. Так или иначе, теперь кошка делает вот так:
Однако пора заканчивать злостный оффтопик
Ведь кроме собачьего и кошачьего отделений, там было и то, ради которого я изначально туда ехал. Лошадиное. Там левады и загончики, а в них, соответственно, кони. Посередине ещё сарай с кроликами, но его нам не открывали, мы только увидели кроликов через решётки (внутри было очень темно и фотографировать не имело смысла). И ещё козы есть.
Там был дядя, я спрашивал его про волонтёрство. Но он сказал, что это всё ко главному, а он там быает по рабочим дням в рабочее время. Именно он занимается уходом за лошадьми, он знает, можно ли взять волонтёра и поучить такового. К сожалению, регулярно попадать туда в рабочее время мне практически нереально, я всё-таки работаю - но увидим, что выйдет.
Но пообщаться с лошадьми удалось. Сначала мы прошлись с Федей там вместе. У входа в небольшом загончике с сараем (для "левады" он кажется маловат? чтоб я ещё понимал русскую терминологию, тут-то оно всё field, ну разве очень маленькое paddock...) находились три коня.
Сначала с нами пообщался косматый гнедой. Он является небольшим представителем ирландских кобов. Вообще кобов и их помесей там чуть ли не все (не считая шетланда). Дядя утверждает, что их бросают местные цыгане.
Потом гнедой пошёл что-то сообщать пегому...
Про пегого, кстати, дядя рассказал, что его нашли жеребёнком со сломанной ногой. И потратили 5000 евро на операцию. А теперь его всё равно готовы отдать в хорошие руки - но строго в хорошие - всего за 350 евро.
У нас как-то не сложилось поговорить с пегим конём - когда он подошёл, я был занят рыжим. Который пришёл раньше и стал активно общаться.
Потом мы пошли дальше. Прошли мимо шетланда и коз. Шетланд общаться не хотел (ну, на то он и шетланд, они почти все кажется не особо добрые), козлик один подходил, но как Федя его чуть погладил - повернул к нам рога (хоть и через сетку) и мы оставили его в покое.
А дальше мы увидели большую леваду, на другом конце которой стояла лошадь, а под ней лежала другая лошадь... точнее, это был жеребёнок, и Федя заметил, если не ошибся конечно, что он сосёт маму. Будучи с эту самую маму ростом! Сфотографировать это не удалось - далековато было, к тому же очень скоро жеребёнок встал и обе лошади пошли шагом через леваду - к нам, пообщаться.
Там были и ещё лошади, но до них было далеко идти, а Федя очень хотел к кошкам (у лошадей мы сначала были между собаками и кошками). На выходе, однако, нас встретил рыжий конь, которому оказалось маловато общения.
Я предложил коню руку, он сначала обнюхал, потом взял губами... в какой-то момент я обнаружил, что он посасывает ладонь и она уже закрывается зубами. Которые её касаются. Аккуратно. Почти незаметно. "Разве так бывает? С приютским конём?" подумал я...
Через некоторое время, оставив Федю общаться с кошками, я вернулся к лошадям, а точнее - к конкретному рыжему коню. Он подошёл и дал себя почесать со всех сторон, даже задом специально аккуратно повернулся - на почесунчики крупа. И снова брал в зубы руку, но несколько обнаглел, сжал сильнее, больно (следов не осталось - это был явно не укус, а именно "ласкался, потерял границы"). Я прикрикнул. Конь руку тут же отпустил, но демонстративно ушёл от меня пастись. Через несколько минут вернулся общаться дальше.
Дальше пришёл дядя и мы поговорили про коня.
Коня зовут Честер. В этом дневнике уже упоминался один Честер, но совпадение вполне естественное. Рыжая масть по-английски называется chestnut. Так что Chester - это практически "Рыжик". Сколько этих Рыжиков бегает... ну а здесь они Честеры.
Его история начинается с того, что в приют позвонили и сообщили - на поле брошен умирать жеребёнок. Один. Без мамы, маленький. Жеребёнку оказалось шесть дней (не знаю, как они определили настолько точно). По мнению дяди, его бросили те же местные цыгане-трэвеллерс. Они разводят пегих лошадей, а он им мастью не подошёл.
Его забрали и выкормили с рук из бутылочки. Отсюда и привычка сосать человеческую руку. Другой такой же жеребёнок на фото выше (дейсвительно ведь похожи, только разной масти! может, жеребец поработал один и тот же?) сосал маму, а у Честера люди вместо мамы.
Он очень добрый, никогда не отбивает, может только уйди "дуться", если его ругать. Ему теперь одиннадцать месяцев, так что он всё ещё жеребёнок, хотя уже и совсем не маленький. Дядя считает, что он вырастет этак до 165 в холке и что там где-то пробегала чистокровка (некоторые знакомые, которым я показал фото, считают, что дядя в этих двух пунктах неправ, и это будет ещё один косматый коб сантиметров 155 в холке). Пока что Честер - жеребец, но быть ему мерином без вариантов, в приюте-то. Но они считают, что пока рановато холостить.
Когда я выше описал большую и классную прокатную кобыль, кто-то ещё отметил - "так и появляются в хозяйстве внеплановые лошади". Нет, господа-товарищи, внеплановые лошади в хозяйстве появляются вот так
Это была бы мечта - воспитывать себе вот это с жеребячества, благо уже выкормлен и вроде здоровый вполне, только, наверное, от зубов на руке надо как-то отучать. Зато приучать к трензелю, потом к вальтрапу, к пустому седлу, через годик выяснять на тему заезжания лёгким человеком, ещё через год - и самому в седло... И получать вот тот самый уровень взамного доверия с лошадью, ради которого всё это и делается. Мы ж оба рыжие.
Только мне деть-то его некуда. А не забирать, просто ездить к нему туда, а там посмотрим - мне бы позволили даже, наверное, но почти час в одну сторону. Нужное для подобного контакта количество раз в неделю - не тяну
Там увидим, конечно, что дальше будет, вдруг что и изменится. Да и если изменится, а Честера там уже не будет - он явно, к сожалению, не последний конь нужных мне размеров, попадающий в приют в малом жеребячестве. (Взрослого и забитого прежними хозяевами приучить, конечно, сложнее, чем с любовью выращенного в приюте).
Так что не досталось ни Феде кошки, ни мне коня. И квест о тайном знании (про отбивание денников) тоже пока не пройден - дядя только подсказал, что есть ещё один лошадиный приют, судя по всему вот этот
http://www.burrenrescue.com/.
Зато нам обоим досталось большое количество общения с животными. Потом мы поели в ближайшей деревне и пошли погулять по красивым высоким ирландским холмам, которые тут зовут горами.
===
И вот на этом мой дневник наконец-таки нагнал сегодняшний день!
Прямо сегодня сходили погулять туда, где раньше был пони. Но пони там так и не появился. Я очень надеюсь, что с ним всё в порядке и его просто перевезли. А вот фотка одной из трёх чекашек, принадлежащих хозяину паба - она сегодня была недалеко от ворот. Я её не трогал, только сфотографировал. Насколько я понимаю, она жеребая.
Теперь буду обновлять, когда снова случатся какие-нибудь интересные лошадные события. Ну хотя бы очередные уроки. Но может быть и ещё что-то. Я буду пытаться связаться с другими приютами на предмет волонтёрства - емейлы написаны уже везде. Да и в том, где был, может что-то попробую узнать у главного по лошадям (мне сказали, как ловить его на фейсбуке).
А ещё мне подсказали на проконях (в привате) одно интересное заведение, где могут поучить работе в руках. Но полтора часа езды. Как доберёмся - обязательно расскажу.