Частники "навязывают" свой рацион моей лошади.

  • Автор темы Автор темы Lariat
  • Дата начала Дата начала

Lariat

Новичок
здравствуйте, уважаемые форумчане. Я недавно стала коневладельцем, у меня кобыла хобби класса, 5 лет, здорова и кругла:). В силу того что в некоторых аспектах коневладения я пока не сильна, более опытные частники-спортсмены навязывают моей лошади свой рацион. У них лошади в ежедневном тренинге, поэтому они едят мюсли, с добавками, витаминами и тд. Моя лошадь седлается три раза в неделю для средней и легкой нагрузки, иногда просто шагаем в полях, плюс ежедневно гуляет в леваде(когда там не каток)) и работается в руках, когда не седлается.
У конюшни есть график кормления, сейчас мы едим сено, овес, морковку, угощаемся яблоками/сахаром, когда будет трава, будем приучаться к выпасу, в деннике лежит гималайская соль. Плюс угощаю ее понемногу конфетами для лошадей.
Нужно ли нам менять рацион, добавляя в него эти все мюсли и добавки или можно обойтись без них? Я не конфликтный человек, довольно часто прошу совета, так что меня пытаются "задавить авторитетом")))
Спасибо!
 
Витамины я бы сейчас к весне подавала, в виде витаминных мюслей.
Льняное масло для хорошей линьки.
Одним курсом - мешком мюслей и бутылкой масла, грубо говоря.
Это да, эта трата лишней не будет.

Для желающих конкретно погрузить вам мозг, я бы ответила - нет лишних денег, еле-еле содержу лошадь, финансовые трудности. Обычно это сразу решает вопрос.
 
Если это не один человек, а несколько, я бы взглянула на сттуацию с их стороны, может, лошадь выглядит худой или проявляет сильное беспокойство при кормлении соседей?
В целом, для хобби лошади необходимости в мюсли нет. Витаминный блок-лизунец или батончики типа pavo summer и главное, в постоянном доступе вода и сено их медленной кормушки. Если постоянный доступ не возможен, то хотя бы не делать больших перерывов.
 
Нужно ли нам менять рацион, добавляя в него эти все мюсли и добавки или можно обойтись без них?
нет, не нужно. Обойтись можно. Разве что одну дачу овса заменить на дачу каши из запаренного овса и отрубей (2:1)

Для желающих конкретно погрузить вам мозг, я бы ответила - нет лишних денег, еле-еле содержу лошадь, финансовые трудности. Обычно это сразу решает вопрос.
как вариант.

Если это не один человек, а несколько, я бы взглянула на сттуацию с их стороны, может, лошадь выглядит худой или проявляет сильное беспокойство при кормлении соседей?
Я бы спросил, зачем применять те или иные вещи, которые советуют топикстартеру. Например, совет, которого стоит послушаться, будет выглядит примерно так "у лошади тусклая шерсть, поэтому надо подавать вот это и вот это". Всякие "надо потому что надо" я бы не стал слушать. Если в ответе явной причинно-следственной связи не наблюдается, такой совет не стоит слушать. В прочих случаях можно увидеть результат применения совета. Начали давать подкормку - шерсть заблестела - совет дельный. Не заблестела - повод задуматься. Как пример совета, к которому можно прислушаться:
Льняное масло для хорошей линьки.
 
Я своих хоббиков кормлю постоянно(с маааленькими перерывами) витаминно-минеральной подкормкой(конкретно я кормлю подкормкой по своему рецепту). Потому как сено и овес это конечно хорошо, но покрыть потребности в витаминах с помощью них одних не всегда возможно. Некоторых макро- и микроэлементов там избыток, на некоторых недостаток.(традиционно по РФ мало селена в почвах, меди и цинка, и неоткуда им взяться в сене и овсе).
Льняное масло или молотое льняное семя(молотое прям перед кормлением, оно в молотом виде не хранится(максимум часа 2), сухое, я сыплю прям на кашу сверху, ни в коем случае его нельзя размачивать) желательно добавлять все время когда нет выпаса. Так как там содержатся необходимые омеги(самая ценная в нем омега 3, которой довольно много в траве, но нет/практически не в сене и овсе).

Сейчас на рынке масса бюджетных подкормок. Тот же Виталит. Бюджетно и приемлимо по содержанию там минералов и витаминов.


Готовые мюсли не покупаю, так как стало это очень дорого. Когда была возможность ели из концентратов только английские корма+наши отруби в качестве источника фосфора.
Мои конечно сейчас едят некоторую смесь(не овес), но тут если есть желание кормить более полноценно, и более полезно с точки зрения ЖКТ. Одним овсом я своих в принципе не кормлю(он идет как небольшой процент в общей смеси). Здоровому хоббику при таких нагрузках овес то вообще особо не нужен, так условно, в районе килограмма(ну максимум полутора кг) в день при сене постоянно будет достаточно.(+немного отрубей+витаминно минеральная подкормка).
и средняя нагрузка, для справки, это каждый день час-полтора работы. Причем работа включает в себя или выездку(до ЮЕ включительно точно) или конкур(до 120 включительно) или что то аналогичное по нагрузкам(много активных аллюров). То что вы описываете это отдых/очень легкая/и видимо иногда легкая работа. Легкая работа это примерно час в день(то есть не 3 раза в неделю а 5-6), где процентов 50-60 шаг. (То есть стандартное прокатское 10 шаг-10 рысь-10 шаг-10 рысь-10 шаг-5 галоп-10 шаг это легкая работа, если еще кто так работает лошадей...)
 
Последнее редактирование:
Всем доброго дня:) А я бы пригласила ветеринара , что бы она расписала и моцион и рацион! Чисто моя точка зрения.
 
kaputoshka, например, кого?)

В идеале тут нужен конный диетолог.Считаю вполне нормальным, что те ветеринары которых я встречала знают рацион на уровне сено должно быть всегда, концентратов минимум при легкой работе/отдыхе. Полезно льняное масло, а еще можно купить вот эту дорогую подкормку, потому что она кажется хорошей. Обоснованного мнения почему стоит выбирать ту или иную подкормку не встречала. Соотнесение количеству веществ в подкормке с суточной нормой-тоже. Но они все таки не специалисты по кормлению, а ветеринары. Равно как и не специалисты по треннингу.
 
Мне кажется в теме сразу два вопроса. Первый: как и чем кормить конкретную лошадь и второй - "навязывание" чего бы то ни было владельцу лошади. Я считаю, что любой ЧВ должен уметь не позволять себе ничего навязывать, никому, за исключением специалистов, которых он сам выбрал. Лучше, конечно, обойтись без конфликтов, но иногда можно и на конфликт пойти чтобы обозначить свои личные границы.
Наверное лучший вариант отвечать: "Спасибо за ваше интересное мнение, я его непременно обдумаю". Вроде не нахамили, намекнули, что продолжать разговор не хотите. Если намек не понят, можно спросить "Почему вас так беспокоит рацион моей лошади?".
 
В идеале тут нужен конный диетолог
зоотехник что-ли? :rolleyes:
Обоснованного мнения почему стоит выбирать ту или иную подкормку не встречала. Соотнесение количеству веществ в подкормке с суточной нормой-тоже. Но они все таки не специалисты по кормлению, а ветеринары. Равно как и не специалисты по треннингу.
Если уж обоснованного мнения не дождешься от большинства ветеринаров, то как бэ частники тут уж совсем и не веты и не зоотехники :rolleyes: хотя приходится рано или поздно становиться и тем и другим.

Повторюсь еще раз. Просить все советы обосновывать, что, для чего и с какой целью давать и какого результата ожидать. Смотреть на логичность обоснования, объективную необходимость применения и делать собственные выводы. Если знаний недостаточно, спрашивать про одно и тоже у разных специалистов и соотносить услышанное с тем, что вы видите собственными глазами. Как-то так.
 
Да может им удобно закупать мюсли на бОльшее количество голов, так доставка дешевле выходит.))
Я бы выслушала, спросила бы причины, которые они посчитают нужным изложить, а вот следовать или нет - думала бы сама и/или обсуждала бы с ветом, если есть постоянный курирующий.
"Нет лишних денег" - правильный ответ в данном случае. Одно дело если лошадь плохо выглядит или не держит нагрузку, а другое - если у кого-то такое "видение" рациона и он пытается всех под него подстроить.
 
зоотехник что-ли? :rolleyes:
к сожалению тем, кто в России называет себя зоотехниками я бы не доверила рацион своих коней. Но в теории, наверно да, зоотехники. Только не те которые собираются кормить по советским нормам. (6 кг сена, ага, а не работающим можно и 3). Быть может, я не сталкивалась с адекватными.

А вот среди частников мне больше везло на тех, кто подробно изучил вопрос кормления. Но они да, могут объяснить что нужно добавлять и зачем. А не просто "Вашей лошади надо мюсли". Еще можно поспрашивать а почему именно эти, а не другие. В чем их отличие и т.д. И аргументы "мне больше нравится" или "мои лошади их лучше едят" мне кажутся недостаточными.
Я кстати могу подробно объяснить почему я выбирала именно английские корма двух марок. И почему каждый конкретный корм в их линейках. И те частники, которых я готова слушать-также подробно объясняют почему считают нужным давать то или иное.
 
к сожалению тем, кто в России называет себя зоотехниками я бы не доверила рацион своих коней. Но в теории, наверно да, зоотехники. Только не те которые собираются кормить по советским нормам. (6 кг сена, ага, а не работающим можно и 3). Быть может, я не сталкивалась с адекватными.
Не сталкивались.
 
Нужен профессионал со стороны, зарекомендовавший себя. Всегда хорош переодический взгляд со стороны.
 
Присоединюсь к уже прозвучавшим вопросам. А чем они мотивируют свои рекомендации?
 
Вызываете ветеринара. Сдаете анализы. Если ветеринар говорит что чего-то не хватает в рационе - добавляете по рекомендации ветеринара.
Все остальные советы - по боку пропускайте. Можно отвечать "мою лошадь ведет вет.врач и по результатам анализов моей лошади добавлять ничего лишнего не надо. Спасибо за заботу. Если нам что-то понадобится, я знаю к кому обратиться за советом".
 
Коваль, ветврач и тренер - вот те, чьи советы надо слушать. При необходимости - уточнять и переспрашивать. Записывать! И не стесняться обращаться к альтернативному специалисту.
Хотя бывают ситуации, когда ЧВ буквально не видит проблемы там, где она есть. По разным причинам. Сколько раз встречала, что ветеринар говорит одно, ЧВ понимает по-своему, лошадь страдает, соконюшенники уже от намеков переходят к прямым словам и в итоге становятся "плохими" и "во всем виноватыми".
Я сейчас не к конкретному случаю ТС.
Просто наблюдала, когда вет советовал одну диету, девочки в истерике урезали ее до безобразного минимума (типа горсти безовсовых мюслей в день), лошадь перепала так, что ее стыдливо прикрывали попонкой. В итоге все хорошо кончилось, но люди, намекавшие, что ситуация-то ненормальна, стали плохими.
Или повреждение на одной ноге, а ЧВ лечит совсем другую ногу. Зачем, почему - фиг его знает. Кто виноват был в хромоте лошади? Конечно, соконюшенники, кто же еще.
Ну и ряд других примеров.
 
Мюсли - а тем более подкормки - не даются "просто, чтоб было". Они даются зачем-то. Прежед, чем что-то давать лошади, нужно понимать, зачем это даётся, какие к тому показания, какого результата хотите добиться. У меня пять голов, все едят по-разному, в зависимости от возраста и нагрузок - кто в тренинге, кто попокатательный, кто растёт - от этого и рацион планируется, и добавки всякие.
 
Сверху