Часто возникают накостники

• Автор темы Автор темы Murysik
  • Дата начала Дата начала

Murysik

Участник
У моего англо-тракена часто возникают накостники. Начинает хромать, потом возникает накостник, отхрамываем, потом втягиваемся в работу (не форсированно), работаем и потом опять то же самое. Врачи говорят, что слабая надкостница. Как-то это можно лечить/поддерживать ноги? Кальций по анализам в норме, ест мегабазу.
Слышала, что нужно убрать из рациона отруби. Но у коня легкий гастрит, хорошо ли без отрубей? Может, перевести на концентраты, но какие?
Есть у кого успешный опыт?

как работаете, что за грунты и как лошадь куется?
проблема может быть не в слабой надкостнице

На зиму расковывается, работается в манеже на одном грунте. Грунт не евро, но сносный, ровный. Летом в основном на плацу, в полях не часто, из-за хромоты в этом году всего пару раз попали. Куется профессионалом, в последнюю ковку чуть поднимали пятку. Гуляет в леваде, когда не хромает, каждый день. Работает 2 раза в неделю на корде и 4 раза под седлом. Напрыгивался 2-3 раза в неделю (гимнастика), но сезон по молодым пришлось пропустить.

Вот ноги после расковки (фото не поворачивается):
w400_44d6641183c86631a32db7d004231f27.jpg

насколько часто возникают накостники? это как-то привязано к срокам перековки?
в любом случае, озадачьте этой проблемой вашего коваля - это может быть и по его части, как я написал, причина может быть не только в слабой надкостнице.

Nick написал(а):
насколько часто возникают накостники? это как-то привязано к срокам перековки?
в любом случае, озадачьте этой проблемой вашего коваля - это может быть и по его части, как я написал, причина может быть не только в слабой надкостнице.
Вряд ли. Первый раз захромал без подков в мае, до этого был раскован еще в ноябре. Потом в июне подковался, захромал в августе.
До этого с молодости есть накостник на задней ноге, но задние ноги сейчас, вроде, крепкие, мелкие накостники на переду. Но обычно история та же: воспаляется надкостница под запястным, потом возникает надкостник ниже. Хромаем месяц-полтора. На рыси. На шагу - нет.

Надо перерасчитать рацион и возможно Мегабаза не подходит как подкормка конкретно этому коню.
У меня был случай, когда в одном хозяйстве начали кормить отечественную подкормку (уже даже не помню как называется, ее активно рекламировали и все набрали) и отказались, так как у лошадей накостники начали появляться как гроздья - на каждой ноге по несколько.

А ноги защищаете? Ногавки, бинты? Он на движении не бьет сам себе по ногам?

ritutik написал(а):
Надо перерасчитать рацион и возможно Мегабаза не подходит как подкормка конкретно этому коню.
У меня был случай, когда в одном хозяйстве начали кормить отечественную подкормку (уже даже не помню как называется, ее активно рекламировали и все набрали) и отказались, так как у лошадей накостники начали появляться как гроздья - на каждой ноге по несколько.

А ноги защищаете? Ногавки, бинты? Он на движении не бьет сам себе по ногам?
Конь защищен по полной и в леваде, и на работе: бинты или ногавки, колокольчики. Сам себя не бьет, все чисто.
До Мегабазы на ногах тоже были накостники, которые уже не беспокоили.

У нас рос огромный накосник,грелся,коня снимали с галопа и прочих сильных нагрузок,ренгенили,лечили...
Два года это продолжалось-пока я не прекратила покупать отруби по причине банальной-на мелькомбинате их стали молоть в пыль и они перестали хранится-буквально неделю-и запах...
Я стала сама делать отруби-купила зернодробилку,полгода покупала пшеницу,но потом появился плющеный ячмень в продаже и я стала молоть его,поскольку в ячмене хоть сколько-то коллагена и его помол куда полезнее для суставов и костей моих артрозников.При запаривании дает такой же запах как и отруби,кстати.
Итог- за последние три года отказа от отрубей накостник перестал грется и уменьшился в размере в два раза.Не зная,где он -можно не заметить,а раньше простые люди спрашивали-чтой-то у лошадки за шишка...

Сверху