Чего "стоит" получить разряд взрослому?

  • Автор темы Автор темы La Rose
  • Дата начала Дата начала

La Rose

Участник
Доброго времени суток)
Тема из разряда - "А как у вас?"
Хочется послушать истории от людей-разрядников (или тех, кто за разрядом не гонится, но добился хороших результатов "для себя"), которые сели на лошадь после 20 лет. Вот, например, такие вопросы.
1. Во сколько лет вас "торкнуло"? )))))))
2. Где вы начинали (какого уровня тренер, ценовая категория, частота занятий).
3. В какой момент вы поняли, что "хочу большего"?
4. Как искали тренера? (уровень тренера, ценовая категория, частота занятий). Сколько времени прошло от "хочу большего" до получения разряда?
5. Как занятия соотносились с вашей работой, сколько времени это занимало?
6. Как к занятиям относилась ваша "вторая половинка"?
7. Есть ли здесь такие, кто оставил свою основную профессию и начал работать с лошадьми? Как к этому отнеслись ваши близкие?
Всем спасибо.
 
Торкнуло поздно, после 30-ти, когда появилась возможнось возобновить прерванные в юности занятия.
Клуб нашла по отзывам в интернете, известный широкой публике "Матадор". В ту пору матадоровцев не зря иногда называли "короли метра" :wink: . На метр (3-й разряд) там напрыгивали бодро, и разрядников "пекли" во множестве, в том числе взрослых. До меня еще даже в прокате некоторые сдавали на разряд. В мое время уже в основном арендаторы, но это тоже было реально. Потом, правда, спорт в клубе как-то стал затухать, затухать ... А потом и клуба не стало. :(
Теперь, боюсь, другого такого массового, недорогого и доступного варианта "напрыгать себе разрядик" в Москве уже нет. Коллеги мои разбрелись по разным клубам ... может, кто откликнется, подскажет, где это сейчас реально сделать.

В свое время "Амадей" конкурировал с "Матадором" по части массовости любительского спорта. Что там сейчас, не могу сказать.
 
Лазурный написал(а):
...варианта "напрыгать себе разрядик"..... Коллеги мои разбрелись по разным клубам ... может, кто откликнется, подскажет, где это сейчас реально сделать.
...
Юль, у меня всегда такой вопрос рождается, когда говорят "хочу напрыгать на разрядик...ну хотябы 3й" - А нафига?
Нет, я раньше тоже хотела....а сейчас поняла, а нафига оно? Так, типа самоутвердиться перед собой, что и я могу?! А зачем? Тем более считаю, что если уж идти на разряды, то нужно после 3го, идти и стараться дальше....2й...1й...., а так ну разве, что на шашлыках перед друзьями между первой и второй сказать "у меня 3й разряд по конкуру". Но как говорилось в одном хорошем рассказе :wink: : "один раз проскакал, не считается, подтверждать надо" иначе нафига это все было? (Хотя лично знаю примеры , когда люди приходили ....ездили, получали какой-то разряд (3й или 2й по выездке) и уходили....и не видно их и не слышно, так чисто утвердились, что и на коне они могут ...и ушли...
Считаю что даже 3й надо подтверждать.....т.е. стабильно раз в год скокать свой метр, но чисто.

Так что получение разряда для галочки- не понимаю.
Одобрямс, когда люди пыхтят стараются и двигаются дальше- 3й наскокал и пытается дальше ...выше....да меняет при этом лошадей (арендных...а то и своих....всеж таки спорт!), бегут любителей, квалификации.....и метят дальше....в МП; , бегут пробеги- сначала 30, 40, дальше 80....Даже хорошо понимаю тех, что имею своего хоббика регулярно выползают на метр и проходят его
….а так....1 раз когда-то где-то прыгнул на Кубке Водокачки из 3х участников( ….а то и у лошади на шее финиш пересек с пятками на крупе и стременем под каблуком)....
Должен быть стабильный Разряд, а не разрядик.

Моё ИМХО. А так каждому свое...(Каждый д....т , как хочет.(с))
 
1. Торкнуло почти в 31, но с первого раза и основательно. Залезла в седло, можно сказать, от нечего делать, и уже два года провожу в нем все свободное время.
2. Начинала в прокате, тренер КМС, 700 р. в час, 1-2 раза в неделю.
3. Собственно, когда на первом занятии меня спросили зачем пришла, я ответила, что хочу подучиться и кататься в лес :) Через год мне об этом напомнили, посмеялись вместе с тренером :mrgreen: Собственно осознание того, что хочу большего, чем просто кататься и не падать пришло в процессе обучения и на 99% благодаря тренеру.
4. Тренера я не искала, пришла по совету знакомых в прокат КСК где они держали своих лошадей. О ценах на ВЕ, о том какими должны быть занятия, как это все вообще происходит не имела ни малейшего понятия. Просто мне сразу очень повезло - тренер понравился, цена устроила. Потом, ради любопытства, походила в другие КСК - цены были раза в полтора ниже, но качество работы тренеров было не на уровне. Получение разрядов мне в голову даже как-то и не приходило, при том что "большего" хочется еще больше чем раньше, хочется учиться и расти, но скорей даже ради процесса, а не результата.
(Кстати, думаю, что МСам тоже постоянно хочется большего :) )
5. Сейчас могу заниматься только по выходным, поэтому считаю, что работа сильно мешаем моим занятиям ВЕ :mrgreen:
6. Вторая половина половина поддерживает целиком и полностью (правда только морально)
7. Увы, пока не про меня.
 
Пробовала отвечать по пунктам, но не получается.
с 16-20 лет помогала на рысачьей конюшне, об обучении речи не шло.
полгода моталась по прокатам, поняла что там ничему не научат.
20 лет купила свою первую лошадь, повелась на красивые глазки и обещания, что мы поедем выездку.
в 22 купила первую выездковую лошадь, через 2 месяца поехала первый старт, через 6 месяцев лошадь намертво замкнуло, приняла решение о перезде в единственный в городе спортивный клуб с крытым манежем.
в 23 начала стартовать по малым ездам, в течении 3 лет сначала сдала на 2, потом на 1 разряд.
в том году купила большепризного коня.
В этом году выступали на чемпионате россии, для первого раза неплохо. После россии поняла что надо менять тренера и переставила лошадей в 150 км от дома, езжу тренируюсь 4 раза в неделю.
С тренером не прогадала, давно к нему присматривалась, но смущало расстояние. С нынешним тренером сразу было понятно, что он единственный в области, кто сможет меня тренировать дальше, так что я была готова заниматься с ним за любые деньги.
Да что тут говорить один бензин мне в месяц в 10 тысяч обходиться, а уж сколько сил и нервов.
Могу честно сказать серьезные занятия с работой совмещать не возможно. Работаю на 2 работах, и 2 дня в будни полностью посвещать конюшне не айс. Разумеется отражается на работе и надо очень грамотно и четко планировать свой рабочий день.
Но в режиме когда тренировалась в самаре ежедневно, никаких проблем не было, т.к. не нужно было 4 часа тратить на дорогу.
Со второй половиной мы долго разговаривали прежде чем я приняла решение поставить так далеко лошадей. Он меня поддержал, как впрочем и всегда. Еще бы и финансово поддерживал, вообще красота бы была...
Работу на конную менять не думаю, т.к. знаю всю эту кухню изнутри. Гораздо больше нравиться быть ЧВ.
Хотя мою нагрузку, не каждый выдержит)))
Но плох тот солдат, который не мечтает быть генералом.
А с какой целью интересуетесь ? Думаете по какому пути пойти ?
 
Конным спортом мечтала заниматься с 5 лет, возможность сесть в седло появилась в 18 (в ШВЕ при ЦМИ), а возможность заниматься именно конным спортом, а не просто ездить - в 27 лет. Примерно в это же время оставила основную профессию и стала работать с лошадьми. Потому что работать с лошадьми было интереснее и денег за это предложили больше.

Близкие не очень довольны, что мой рабочий график не совпадает с рабочим графиком "нормальных людей". А так - поддерживают.

Почти все мои спортивные достижения образовались на чужих лошадях, которых я работала как берейтор. Сейчас я понимаю, что это очень медленный и сложный путь. Гораздо правильнее было бы заработать денег, купить или арендовать нормальную спортивную лошадь и спокойно заниматься, поэтому свой путь никому не советую. Но уж как сложилось.
Тренер - это отдельная проблема. На моем пути попадались не просто хорошие, а, не побоюсь этого слова, гениальные тренера. Причем я их не искала, они именно попадались. И так получалось, что кто-то из них брал за занятия удивительно недорого, а с кем-то я занималась и вовсе бесплатно. А вот сейчас я наконец-то ищу тренера целенаправленно и все никак, до сих пор в поиске.

Прошу прощения, что отвечаю несколько хаотично, не по пунктам. Но, как видите, у меня вся конная жизнь такая.

По моему в анкете не хватает одного вопроса: "На каком уровне вы планируете остановиться?" Я останавливаться не собираюсь. Главный тормоз прогресса - отсутствие достаточного количества денег.
 
spider_rider написал(а):
А с какой целью интересуетесь ? Думаете по какому пути пойти ?

Spider rider, спасибо за ответ.
Цели - моральная поддержка (хочется увидеть единомышленников, а то близкие в своей общей массе или за спиной пальцем у виска крутят или "многозначительно" отмалчиваеются) и получение информации. Я в Москве не так давно, поэтому хочется узнать, какие пути-дороги выбираются здесь.
Сама путь уже выбрала "лошадиный")))) вопрос только, куда он меня теперь заведет)

Хорошо, что в Самаре есть возможность взрослым заниматься спортом, у меня в родном городе, например, я была единственным взрослым, который пробился в детский СДЮШОР, чтобы учиться ездить. Для взрослых - только покатушки по полям на частных конюшнях...
 
Всем спасибо за рассказы) это ничего, что не по пунктам - вопросы приблизительные, чтобы просто "обозначить область")
уже ощутила прилив сил)
 
Тотоша написал(а):
Юль, у меня всегда такой вопрос рождается, когда говорят "хочу напрыгать на разрядик...ну хотябы 3й" - А нафига?
Нет, я раньше тоже хотела....а сейчас поняла, а нафига оно? Так, типа самоутвердиться перед собой, что и я могу?!

Ну, видишь ли, у меня сейчас тоже точка зрения поменялась. Но ведь согласись, раньше и ты этого хотела, и я, значит, был какой-то стимул, были свои причины этого хотеть? Поэтому если человеку нужен разряд, ну хотя бы как подтверждение его уровня подготовки, почему бы и нет? Ну а если человек решил заняться не просто ВЕ, а спортом, то вопрос "зачем тебе разряд" вряд ли уместен :wink: .
 
La Rose написал(а):
Хорошо, что в Самаре есть возможность взрослым заниматься спортом, у меня в родном городе, например, я была единственным взрослым, который пробился в детский СДЮШОР, чтобы учиться ездить. Для взрослых - только покатушки по полям на частных конюшнях...
Слегка разочаю вас, в самаре нет возможности взрослым заниматься спортом. 99% спорстменов либо юноши, либо работники конюшни, что в общем то неплохо.
Про тренеров. Мысль следующая закралась, подкрепленная постом Снегурочки, а может быть тренер, как и лошадь сами появляются в жизни, т.е. именно тот тренер, который нужен сейчас.
Как думаете ? Потому что история попадания к моему нынешнему тренеру, заслуживает отдельного описания.
 
Ну с одной стороны у меня сейчас такая же ситуация - попала к своему тренеру совершенно случайно, а с другой стороны - я же совсем сложа руки-то не сидела)
И, наверное, это более общий философский вопрос - как в принципе человек ко всему в жизни относится: "случайно" для него или "не случайно" все происходит?
 
Уважаемая La Rose!
(я наверное скорее всего тут самая ненормальная, ещё начинающая, но всё же мечтающая поэтому разрешите мне тоже ответить )
1. Во много. Сейчас мне 50.
2. Здесь, где я сейчас живу, в Нижней Саксонии. Тренер, вернее Учительница нравится, хорошо объясняет, требовательная, но очень доброжелательная, всегда ободрит, всегда занятие заканчивается на позитиве. Заняния 1 раз в неделю по часу, 45 евро в мес.
3. Да практически сразу захотелось, так как возрастной-то границы нет! И спорт весьма и весьма развит, пока я мечтаю о небольшом местном турнире. А дальше посмотрим.
4. По территориальному принципу. (поближе).
5. Соотносится органично, так как у нас с мужем собственное маленькое конное предприятие. Соответственно площадка для занятий на воздухе и крытый манеж.
6. Муж ко всем моим даже малейшим успехам относится с огромным одобрением. Помогает отработать некоторые элементы дома на корде (лонгже). Утешает, если что-то не получается. Одним словом - он мой лучший друг.
7. Да! Это уж на 100% про меня.
 
ju17
Браво)))) даже слов нет) если не секрет - чем занимались в "долошадной жизни"?)
 
Ну, торкнуло меня не после 20. В 18. Тоже довольно поздно для быстрых спортивных достижений. Торкнуло случайно. В какой-то момент осознала, что нужно в жизни что-то менять. Спросила у себя, что мне нужно, и пошла искать конюшни в совершенно незнакомом городе (приехала сюда учиться). Нашла маленький клубик. Нашла просто - ходила по городу и спрашивала. :D Долго там занималась, пока не поняла, что с какого-то времени топчусь на месте. Затем, в 24 года сменила клуб ради спорта и движения вперёд. Новый клуб нашла просто, т.к за 6 лет в седле уже успела многое разузнать про конный мир нашего города. Просто позвонила по телефону и договорилась встретиться.

С работой мне повезло. Несмотря на плотную загружнность, имею выходной в воскресенье и среди недели. По ним, выходным, и хожу. А вот чаще не получится никак, как бы ни хотелось.

Со второй половиной мне тоже повезло. Хотя поначалу были разборки, мол, я все выходные на конюшне. Но бросать ВЕ меня не принуждал. Худо-бедно разобрались, что у меня по-другому быть не может. :) И если буду я - будут и лошади.
 
Села немного раньше, в 18 лет, лет пять каталась "за хвостом" 1-2 раза в неделю по лесам-полям в прокате и туризме. Более осмысленно и индивидуально начала ездить в спортивно-полевом, так сказать, прокате, много и на разных, правильно выезженных, лошадях. Читала книжки, на английском и немецком тоже. Прошло еще два года. Прыгать начала в основном только после покупки своей лошади, на ней. Тренер был редко, сложно сказать, но может порядка 30 прыжково-ездовых занятий с тренерами мне посчастливилось получить за следующие еще два года. На третий год коневладения отпрыгали мы за лето 100см чисто = 3 разряд два раза и один раз даже 110см = 2 разряд (но это на местных соревнованиях, не заявленных в ФКСР, так что разряд по конкуру у меня официально третий). В этом году попробовали пробеги и больше не прыгали, сейчас у меня 2-ой разряд по пробегам (бегали 30-40-40-80км). О первом разряде могу пока только мечтать, но я мечтаю :) Работаю в офисе, из близких никто не мешает и не помогает, все амбиции за свой счет.
 
1. верхом ездила лет с 5 на маминой спортивной лошади. в 6 папа с мамой купили мне свою лошадь. потом все разрослось до конюшни на 20 голов. спортом торкнуло заняться, когда я выросла из юношей и юниоров. окончательно и бесповоротно.
2. в детстве привили чувство лошади (или оно по наследству передалось), поэтому как училась азам не помню, а остальное сама по наитию. училась за хорошие оценки в школе)))
3. поняла, что хочу большего... а чего большего?
4. тренера не искала, он сам меня нашел. Это был мой конь. Первый конь, на котором я выполнила свои вторые разряды по конкуру и выездке. конь, который толкнул меня в спорт, показал и рассказал все. За что я ему очень благодарна.Он объяснил, что если хочешь ехать выше, бери и готовь себе лошадь. чем и занимаюсь.
5. Как занятия соотносились с вашей работой, сколько времени это занимало? это и стало моей работой
6. Как к занятиям относилась ваша "вторая половинка"? вторая половинка эпизодически менялась в связи с несогласием быть на втором месте после лошадей.
7. Есть ли здесь такие, кто оставил свою основную профессию и начал работать с лошадьми? Как к этому отнеслись ваши близкие? ну смотря кто из близких. бабушка сказала "ну что, так и будешь всю жизнь лошадям хвосты крутить", а с мамой развиваем вот уже третий клуб.
 
La Rose!
если не секрет - чем занимались в "долошадной жизни"?
ну кем я была? да мелким чиновником в Управлении соцзащиты. Работа преимущественно офисного характера.
А Вы можете что-нибудь о себе поведать?
В любом случае - Удачи Вам!!!
:D
 
ju17 написал(а):
А Вы можете что-нибудь о себе поведать?
В любом случае - Удачи Вам!!!
:D

спасибо за пожелания) я - чуть попозже расскажу, у меня все сумбурно и не очень понятно, куда все это приведет) но я надеюсь, что в ближайшее время все определится)
 
Сверху