Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

Просто мне показалось, что барьеров меньше стоит - видимо посмотрела плохо.
Ничего, бывает и хуже - вспомни меня в Дубках ;)
Т.е. у вас стоял проезд из 3х препятствий? У нас всё по-взрослому практически :lol: Правда изначально маршрут предполагался другим (1 - 2 - 8 - 1 - 7 - 6 - 3а - 3б - 4 - 9), имхо, интереснее, чем по кругу прыгать. Конечно же было сказано, что нифига не зарулимся в систему и на узкие брусья (если там не ставить откосов - не поставили), да и заезды островаты. Тем не менее.

Да, у нас был проезд из 3-х препятствий. 2 рядом (3 темпа) и третий (барьер с ящиками) далеко от первых двух. А зарулюсь ли я в узкие брусья или нет, мне так и не удалось узнать :lol: . Я в них и по прямой не могла заехать, мы либо тормозили, либо меня увозили в сторону.

Прыжковая. Рыжий что-то выдохся: сопротивляться особо не сопротивлялся, но и распинать, чтоб бежал сложно было... Зато, судя по ощущениям, зад мне удавалось-таки подвести, нога лежала приблизительно на месте и руки более или менее зафиксировались в нужном положении. Разминка не предвещала ничего хорошего: лошадь приходилось тащить на себе, прибавок толковых не получилось... зато подъёмы/переходы были в пределах разумного. Стали прыгать.

Начали с рыси 1 чухонец. Ездой направо заходили в жерди, прыгали и ехали до стенки прямо. В первый раз специально дослала в галоп, чтобы жизни прибавить. Во второй раз поехала с рыси, попала очень близко, ступила, не дослала, а рыж ещё и посрать решил... В общем остановились. Поболтали о том, о сём и поехали ещё раз: "вдруг" появилась отличная рысь и оказалось, что прыгать с неё вполне можно, стоило только настойчиво попросить. Дальше поехали тот же чухончик, но после жердей нужно было подняться в галоп. Более или менее получилось. Поехали проезд (2-3) ездой налево по длинной стенке. В первый раз "упала" корпусом вперёд, как обычно случается, когда еду в горку. Пролетая над брусьями, вспомнила, что нужно следить за рукой и не отдавать чрезмерно повод, но было, как обычно, поздно. Зашли ещё раз. Принудительно заставила себя держать корпус сзади и держать руку на месте. Имхо, сильно зажала при этом спину, но прыжочки получились лучше, чем вначале. Зашли ещё раз - к брусьям подошли близковато и прыгнули немного коряво. В следующий раз далековато попали на чухонец и, соответственно, также в брусья, но на этот раз рыжий меня услышал и потянулся. Корпус сзади держать через пару заходов стало проще, может даже и удобно - ещё не поняла. А вот о руке каждый раз возникает мысль "а не держусь ли я? не вишу ли на челюсти?" Перешли на калитку (4), за ней повесили жёрдочку - получилось что-то типо узких брусьев. Заходили по вольту сначала налево, потом направо. Последние заходы и прыжки были названы идеальными, мы похвалены и отправлены шагать.
Потом вела тренировку у детей... Что-то мне подсказывает, что "прилипла" я с этими тренировками с начинающими... Уж как-то подозрительно из недели в неделю увеличивается у меня количество "учеников".

Да, Ольга как-то обмолвилась....пора из тебя потихоньку инструктора делать...не помешает на всякий случай :lol:

На какой "всякий" не очень понятно, но, судя по всему, вот оно и началось... Тусень, кстати, совсем сегодня с ногой плоха была: нога-столбик и периодически начинала по-настоящему хромать, так что вот.
А вообще день сегодня какой-то дурацкий. Собрала Урусту, собрала и размяла мелкого, собрала и шагала Тусень, Спарту, погуляла всех, убралась, навозила сена... чувствую себя "обманутой" - мне казалось, что сегодня что-то из этого должна была делать Маша, а не просто забирать коней, когда ей их в руки отдают. Вечером ещё прокат опять мучать буду (хотя ещё не выявлено кто кого).
Пока шагала на всех подряд, пыталась осознать, что же такое это злополучное "бросаю повод". Ощущение пока не зафиксировано. А ещё получила выговор за затянутые капсюль и соплю на мелком :? Вот как-то так.

Посмотрела видео с тренировки... Создаётся устойчивое ощущение, что последние несколько лет были потрачены просто ни на что :? Руки опять в жопе, к тому же с ними периодически случается полный хаос, спина зажата... "Хаос" мне не понятен больше всего - это напрягает. Из прыжков, имхо, более или менее удалась стенка, ну, может ещё проезд. Остальное просто ужасно. С рыси прыгать как не умела, так и не умею, при прыжке с ближнего рассчёта отдаю корпус как только лошадь начинает поднимать передние ноги. Да и в принципе этот самый корпус при малейшей потере равновесия неумолимо клонится вперёд. Если честно, то сама себя бы посадила на корду... ибо до моря 2 дня лесом ((

Немного пришла в себя - теперь готова немного рассказать о вчера, ну и о сегодня, конечно.
Вчера была прыжковая. Хрюш абсолютно не хотел бежать - сколько "пнёшь", столько и едешь. Галоп вообще не удался :? В общем к прыжкам перешли весьма уныло. Начали с крестика, перед которым лежали 2 жерди на рысь, ездой налево. Вошли инертно, как-то перебрались, как-то поехали дальше. Не скажу, что следующие пару раз сильно улучшили ситуацию: ну да, удалось добавить движения на подходе. Затем поехали этот же крестик, превратившийся в чухонец, с галопа. Всё опять инертно, хороший галоп "добыть" не удалось. Перешли на другой чухонец, теперь ездой направо. Опять 2 жерди на рысь. Угу, конечно, после прыжков с галопа, хрюш поднимался в галоп при виде препятствия, пробегал жерди и прыгал. Не дать ему этого сделать у меня не получилось. Стали ездить по-другому: заходили в 4 жерди на рысь, поворачивали на чухонец, поднимались в галоп. Так прыгать, конечно, легче, но "жизнь" создавалась исключительно хлыстом под шенкель (( Дальше по разу были чухонец на диагонали, стенка, проезд чухонец-брусья, брусья из калитки и узкие по фронту брусья. Стенка понравилась: галоп, показала стенку, поехали, прыгнули - ещё б руки на место и было всё "зашибись". Проезд тоже ничего. Перед калиткой мелкий менял ноги и метался - потеряла равновесие, стремяна, сунулась вперёд, но запихала. Коряво. Поехали на узкие брусья: рыжий предложил, я повелась и просрала левый повод - уехали. Заехали ещё 2 раза: в первый ещё более или менее, а во второй Магик практически остановился и прыгнул с места - рано отдала корпус.
Сегодня же тренировка практически полностью была посвящена нам, в смысле, всё внимание было уделено нам. Начиналось всё как обычно: дать длинный повод и толкать на него. Старалась тщательно следить за руками/ногами - вроде даже периодически получалось. В какой-то степени удалось разобраться с челюстью, наружним поводом и контактом. К каждому моему действию соответствовал некий комментарий, в основном подтверждавший правильность действия. Разобрались в смену за Толиком. При любой выбранной дистанции мы упирались ему в хвост, но местами нас так и не поменяли... На шагу делали заезды, ездили по стенкам на полманежа. Дальше всё тоже самое, но на учебной рыси. Толик абсолютно не настроен был бегать, и, когда стали работать жерди, мы вообще перестали помещаться :? Отпуская его на полстенки, мы догоняли Толика на выходе из жердей (если он не останавливался в них). Мелкого же сегодня удалось настроить на работу: узкие и широкие жерди удавалось проходить хорошо. Шагнули. Стала проверять правильность положения рук/ног и заморачиваться на "восьмёрке" с управлением. Нашла всё вполне удобоваримым (по личным ощущениям и положительным комментариям). Начали работать галоп, что было сопряжено с некоторыми трудностями в виде появившейся смены из Шустрой, Текилы и Камеи. Последняя периодически пыталась на нас швырнуться. Сам галоп получился вполне ничего себе. Попробовала добавить в "ассортимент" прибавки, вольты и остановки. Имхо, всё в пределах нормы. Осталось запомнить и сохранить эффект до завтра.

Света, я что-то пропустила?
Пару страниц назад ты писала, что у вас с Магиком всё супер, и это у тебя получаеся, и это, и это тоже. А теперь всё плохо - и руки, и ноги. Что изменилось?

Раньше я отталкивалась исключительно от слов Ольги. Сейчас по её словам тоже всё "зашибись", но, посмотрев со стороны, увидела очень много недостатков. Изменилось отношение к истине, повысилась самокритика. Этого достаточно для переоценки. Дубки были толчком всему этому.

Самокритика - это конечно здорово.
Но уж раз ты так серьёзно за всё взялась, надо менять лошадь, тренера и клуб. Иначе очень трудно что-то изменить.
Я вот понимаю, что за эти годы очень много плохих привычек заработала и на очень многие моменты просто не обращала внимания. И теперь понадобится наврняка не один год, чтобы перестроиться. Ведь гораздо труднее переучиваться, чем учиться заново.

Ну, лошадь я менять не собираюсь. Магик останется при мне, ибо друзей не продают. Тем более из него тоже можно кое-что приличное сделать: силёнок на метр у него точно хватит, а дальше будем бороться с трудностями по мере их поступления... Главное не пасовать перед этими самыми трудностями.
Исправлять ошибки трудно, но если видишь цель впереди, то идёшь к ней "через тернии к звёздам".

Вот и позади старт. На этот раз всё закончилось вполне удачно, ибо мы третие, в целом же ощущения не очень.
Маршрут: ехали в 2 фазы - первая 60 см, вторая 80-90.

1ая фаза: по длинной стенке ездой направо проезд брусья-брусья, по диагонали чухонец, ездой налево крестик, вокруг и проезд с обратной стороны; 2ая фаза: калитка, налево стенка из ящиков, направо что-то типо тройника, направо "страшный" чухонец и брусья по диагонали.
На разминке всё было очень даже ничего. Прыгнули с обратной стороны калитку пару раз, а потом - стенку. В целом было не плохо, но закралась мысль, что где-то это уже было. И правда. Когда мы вышли на старт, рыжий попытался сделать то же самое, что и в Дубках: втопил и почесал. Правда в этот раз избавиться от работы ему не удалось, ибо и второй раз на одни и те же грабли наступать не хотелось, и поле домашнее всё-таки. В общем носились мы не так долго, как в Дубках - подобие контроля было восстановлено. На самом деле маршрут вспоминала исключительно по видео, ибо изначально была мысль зарулиться, а потом - доехать, ибо в середине маршрута мне стало плохеть (после ещё часа 2 не могла покашляться). Ехала жёстко, ибо как только успокаивала руку, рыжий начинал пытаться унести меня с "синие" дали. Ещё помню, что после ящиков воткнула шпору и добавляла хлыстом, ибо рыжий начал оттормаживать. На последние брусья заходила из последних сил и без левого стремени. Посмотрев видео, скажу, что в первую фазу мы скакали много быстрее, а вторую уже медленнее. С другой стороны, благо, что вообще доехали и зарулились везде.

Хочется просто нормально посмотреть. :)
А то когда смотришь на всё через фотоаппарат, то толком ничего не успеваешь увидеть, нет целостности картины.
Если не считать скачек вначале, то всё не так и плохо. Уже при подходе на второе препятствие видно, что Магик включился в процесс и уже стал тебя слушать.
И так же видно, что он выручил тебя на ящиках. :)
Вообщем, молодцы. Всё проехали, везде зарулились, ничего не сбили, ни от чего не отказались.

Ясно )
"Включился в процесс" - не совсем то, что произошло. Скорее удивился, что свалить не удалось и решил, что стоит делать, что говорят, ибо постоянно предпринимал попытки запуститься в полёт: после 3го чухонца, по дороге к 5му препятствию - всё в борьбе. Ящики, честно, не помнила даже - в это время мне было уже плохо. Зато помню, что на зелёную фингю Магик ехать не особо жаждал... 11 прыжков - это много, если учесть, что на тренировках мы никогда столько не прыгаем.

Ну да, конечно видно, что вы боритесь по пути на 5-ое препятствие. Но так же отлично видно, что победила всё таки ты. Запуститься Мелкому не удалось.

А мне видео понравилось :roll: зато видно, что у Магика сил и энергии много. Он же молодой еще?

Его силы и энергию да в мирное русло... :roll: А то периодически вообще не понятно, что с ним делать, чтобы хоть куда-то приехать. 6 лет скунсу.

Сверху