Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

Ага, тракен, но вследствие некоторых "тёмных" пятен в биографии, признан ВНИИКом не ч/п и "осчастливлен" жёлтым паспортом спортивной и прогулочной лошади )

Вот эти фотки нравятся, если на меня, конечно,не смотреть - у рыжего видна появляющаяся мышцастость и пятна на корпусе:

А вот эти, к сожалению не вытянуть больше, ибо далеко и на солнце, но всё равно - мои любимые фазы:

Вот таким "круглым" он бывает:

Довольные )

Рыська )

Моська

Пожалуй достаточно :lol:

Фотография с рысью - смотреть не могу, вот оно как бывает! :roll:

Пришли мне с большим разрешением, распечатаю плакатом, повешу кобе в деннике, пусть учится, как надо :mrgreen:

Хе-хе :D Ну, у нас тоже не так давно стало получаться - всё впереди, главное не отчаиваться :wink:

Что-то я забросила дневник совсем... Но сейчас уже и не вспомню, что было за это время. А сегодня приехал Александр Петрович. Проветрил мне мозги на тему "слишком берегу лошадку", а мелкому - "слишком нагло себя веду и замыкаюсь". Прыгали систему крестик-брусья. Собственно, пока это происходило ездой налево, всё было отлично, а вот направо, а расстояние между стенкой и препятствиями всего около метра, раза так с 3го рыжему совсем не понравилось: ещё и от хлыста, собака, не бежит вперёд, а начинает вертеться вокруг своей оси :? В общем дальше я какое-то время наблюдала со стороны за тем, как рыжий на корде набивал себе шишки на разных местах: за то, что несётся, за то, что оттормаживает, за то, что не слушает... В общем, когда я села обратно и пошла опять прыгать систему, рыж готов был лезть куда угодно :lol: Правда, разик жердь задом мы забрали - не дослала перед брусьями, плохо толкнулся и не долетел. После этого ещё поработали переходы галоп-шаг на вольту, поприбавляли, делали остановки, осаживания. Путём отстёгивания ремешка с пеляма наконец-то удолось добиться полного вынимания челюсти из моих рук :D Вот так :) Завтра посмотрю что там с "боевыми ранами", замазаными травма-гелем, надеюсь, хромать не будет.

Когда планируются следующие старты?

А к вам можно приехать (договорившись с начкномом) попрыгать на вашем поле?

Уже подбираю места для боевого тестирования, хотя еще не разу маршрут целиком не прыгали, так как стоек пока не хватает :roll: .

Сложно сказать ) Календарь на август я пока не смотрела. У нас там что-то намечается вроде, а вообще я тут в отпуск собралась на недельку-полторы :mrgreen:

Думаю, что это не такая большая проблема, если есть желание )

Хороший боевой подход :) Уверенности побольше - и в путь ))

После вчерашнего "воспитательного процесса" рыжий весьма мил и послушен :lol: Особенно сей факт прекрасен на фоне того, что перестегнула железо на "восьмёрку", вообще не одевала ковырялки, и моё давление держится где-то на уровне между полом и плинтусом. После пеляма на "восьмёрку" моей ноги оказалось вполне достаточно, чтобы "вытащить" хорошее движение + рыжий не прыгал перед железом, а спокойно в него бежал. Немного размялись, весьма прилично побегали жёрдочки. Шагнули. Побегали вольты в внутренним/наружним постановлением. На рыси всё выглядело весьма и весьма неплохо, даже остановки с активной рыси порадовали :roll: Перешли к галопу ) Сначала просто подвигались в полупосадке по периметру манежа, немного поприбавляли по длинным стенкам, поостанавливались (иногда даже в темп :) ). Шагнули. Потом началось самое занимательное: пыталась... как же это было сказано... "повольяжней рассесться сзади", кажется так :roll: И в
этом положении пару раз зашли на крестик, который попадался по дороге. Итог: если попадаем далековато, то мысль "сейчас снимемся" успевает меня посетить, а корпусом остаюсь всё также сзади (( А! Забыла ) Ко всему прочему скакали мы носом вперёд, чему рыж всячески противился, опускаясь вниз и пытаясь ткнуться мне в руку. Подышали немного и стали озадачиваться вольтами. Итог: очень плохо получается ездой направо ехать с наружним постановлением - хрюш уходит в левый повод, изгибается какой-то закорюкой, но при этом постановления, конечно, не даёт, очень тяжело его при этом заставить взять правый повод и согнуться. Налево с наружним скачет так, как будто всю жизнь только этим и занимался :lol: Под конец дабы отвлечься прыгнули чухончик и пошли шагать в парк. Увлеклась опять: выходила в начале 12го, завелась в начале 2го... Эх, рыжий-рыжий ) Зато горда собой - промазала наконец уздечку, а то после серии ливней смотрелась она явно не очень :lol:
В остальном же как обычно: погоняла Урусту и Хэмптона (уважает или боится, но я теперь могу спокойно стоять в центре кордового круга и только грозно помахивать бичём, и оно будет бежать!), вколола в Тумень очередные 57 кубиков (сегодня практически стоически вытерпела - побычила в начале, пытаясь прижать меня плечом к коновязи, но потом успокоилась), погуляла коней и вот )

P.S. от вчерашних "боевых ран" не осталось и следа )) Ттт, не хромает и на ногу не жалуется.

Мне очень нравятся такие планомерные дневники, как у тебя. Прогресс, опять-таки, приятно отслеживать.

А что у тебя с давлением?

Рада, что этот "поток сознания" интересен не только мне :) На самом деле дневник - это, с одной стороны, большое зло, ибо отнимает достаточно времени, а, с другой, от него много пользы: и за собой следить удобно, и приятно осознавать, что читатели тебе сопереживают ))

Да ничего страшного: из-за погоды скачет.

Юля принесла стетофонендоскоп и послушала мелкого: всё у нас хорошо, дыхание, правда, немного "жёсткое". Будем кушать чеснок :) Осталось за ним и за электролитом съездить :lol:

У меня чужие дневники повышают оптимизм, потому что можно за несколько часов отследить путь, который люди прошли за пару лет, и увидеть, куда ты сам можешь прийти при регулярной езде. И это очень обнадеживает. :mrgreen:

Может чужие и вселяют, а вот свой не всегда :lol:

Приятно поездила на размятой лошади :) Садишься, а он уже всё знает, а я вроде как "белая и пушистая" :lol: Поработали с хомяком крестик по "восьмёрке": с ногами багов почти не случалось, что радует )) Правда где-то в середине процесса случилась разборка по поводу "увезения" (как это по-русски-то сказать правильно? :roll: ) плечом: инцидент был исчерпан, и работа продолжилась. Дальше попытались топтать по стенке на жердь ровный галоп... не вышло. Без жерди в общем-то тоже не особо, но лучше. А вот когда вместо жерди появился чухонец, лошадь задумался обо всём происходящем и хотел было не прыгать, но в итоге перелез. Опробовали свеже покрашеные стенки (с некоторым применением силы, но успешно :lol: ) и отправились шагать.

К сожалению, о вчерашнем дне не особо чего могу написать, ибо не помню. Вообще прыгали крестики по "восьмёрке": рыжий пытался разгоняться, запускаться и т.д. Боролись. Ещё обнаружился новый "баг" в лошади: показываешь препятствие, а он складывается пополам и уходит на вольт. При чём со стороны, если не знать, кажется, что это было сделано специально всадником.
Сегодня же приезжал Александр Петрович... по сложившейся традиции провели на манеже 2 часа. И то всё закончилось исключительно благодаря тому, что рыжий очень жалобно заглядывал в глаза тренеру :lol: Итак, на менеже стояло:

1 - клавиши: 2 крестика (3 метра) и чухонец с калиткой (5,5, кажется);
2 - чухонец;
3 - калитка;
4 - новенькая красная стенка;
5 - новенькая голубая стенка;
6 - брусья (появились в самом конце).
Начали с чухонца (2): по вольту ездой налево пытались заходить с рыси. Ключевое слово "пытались": при подходе неизбежно поднимались в галоп, но после достаточно легко останавливались. Потом были клавиши. В первый раз рыжий швырнулся туда, оттормозился перед первым крестиком, в раскоряку прыгнул, вытащил меня из седла, подставил челюсть и увёз с чухонца. Поехали ещё раз - опять швырнулся... "Останови!" - легко сказать. Короче, остановиться-то мы остановились, но уже перед самым заложением. Далее последовало длительное осаживание практически до короткой стенки, а вот после начались разборки, ибо рыжий всем своим видом показывал, что раз его способ перелезания вот этой всей фигни мне не подходит, то, собственно, могу лезть туда без него :roll: После нескольких минут напряжённых боёв удалось-таки направить хрюна в нужном направлении: шагом подошли к клавишам, за 2 темпа поднялись в галоп и прыгнули.Далее ещё пару раз так же, потом с рыси. В общем, пока результат хоть немного не приблизился к отметке "хорошо", прыгали мы клавиши... Поехали связочку: ездой налево чухонец наверх (2), калитку (3) вниз, красную стенку (4), через заезд направо-назад калитку (3) вверх, налево и голубую стенку (5). Чухонец и калитка были не плохи, за исключением попыток швыряться на барьеры, а вот после калитки рыж подставляет челюсть и вместо поворота направо на короткую стенку увозит налево. После короткого препирательства на тему "куда мы всё-таки едем", вырулились в нужном направлении, прыгнули красную стенку, сделали заезд, даже поменяв в воздухе ноги!!, прыгнули калитку и поехали на голубую стенку. Темпа за 4 до препятствия рыжий исполняет свой новый "трюк": складывается пополам и уходит на вольт. "Тваюмать!" - пронеслось в голове. - "Почему свернула? Страшно?" - "Да нет, сейчас прыгну," - не стала вдаваться в подробности происходящего и поехала с вольта на стенку - немного хлыстика для уверенности в нужности происходящего всё же потребовалось, но с другой стороны препятствия мы оказались ) Поехали ещё раз, "чтобы без всякого вот этого" :lol: В общем даже и получилось без всякого )) Поехали следующий маршрут: клавиши, чухонец (2) вниз, красную стенку (4), калитку вниз, перемена направления и голубую стенку ездой налево. Этот маршрут мы ездили раз 5 точно :? И если хрюш где-то и подпирал, зато ноги на перемене исправно менял )) Голубая стенка стабильно не получалась: под ней лежали жерди, и мы попадали то слишком близко и выпрыгивали вверх, то далеко... Затем мучались с голубой стенкой и проездом (как раз в это время появились брусья). Вернее голубая стенка на фоне брусьев оказалась фигнёй, ибо рыжий высказал предположение, что ему вполне достаточно на сегодня и обнёс :? Вот лошадь - сам себе враг: прыгнули бы хорошо, отправились домой, а так задержались ещё почти на полчаса и на пелям вернулся ремешок... Через какое-то время прыгнули-таки проезд. Снова поехали связку, и снова, и снова, пока у рыжего не открылось "второе дыхание", и он не начал выдавать "козлов" после стенки, а ещё через какое-то время не втопил после калитки - это послужило толчком к смене связки: проезд наверх и чухонец вниз. Мелкий в конце-концов сдался и сделал то, что требовалось - нас отпустили :lol:

Как у вас все сложно, в хорошом смысле слова :wink: .

А на каких высотах вы сейчас тренируетесь?

И как вообще выглядит твой недельный план тренировок?

Ох, и не говори :lol:

Если честно, то сверху я очень тяжело определяю высоту, но в целом сейчас прыгаем около метра +/- 10 см. Просто получается, что разминаемся пару раз на чём-то низеньком, потом прыгаем повыше, а под конец - опять пониже.

Сейчас он не стабилен, ибо изменяется в зависимости от заданий, которые нужно выполнить к следующей тренировке: сейчас это полчаса галопа и прыжки с рыси. В целом же стараюсь на следующий день после тренировки не прыгать и не работать палочки, но не всегда получается :roll:

Полчаса галопа это хорошо. Нам до этого далеко... если вообще когда-нибудь прийдем туда....

Сверху