Чем кормить лошадь, которая не может жевать?

Форумчане, поделитесь опытом, знаниями - чем кормить коня, который не может жевать, как сбалансировать ему рацион?
Сейчас, у нас, например, алиментарное железо в сыворотке крови почти на нуле - как его поднять?
Начали колоть гемобаланс, катозал, гемолитан даём.
Еда: ест Эбор Сюприм ДХ 2 кг в день, 2 кг травяной муки, 1 кг Эггерсманновского мэша.
Запариваем сенную сечку (ест только смешанной с кашей), даём Маршталловский Прокаваль (это экструдированное сено и солома).
Давать ли отруби? Давать ли побольше травяной муки?

Есть нюанс: конь слепой, сам не гуляет, работается под верхом (пластиковое седло, всадник 45 кг), так что и питаться должен полноценно для такой нагрузки.

Анемия есть? Сильная? Если нет, я б не парилась с железом. Если есть - я бы выяснила причины в первую очередь. Дело в том, что анемии из-за недостатка железа у лошадей практически не бывает (только если была сильная кровопотеря), потому что в лошадиной еде железа более чем достаточно, а механизма его выведения из организма почти не существует.

Что касается еды - сколько сена (сечки) и Прокаваля он съедает в день?

Sara, анемии нет. Показатели ОАК на нижней границы нормы, но все ветеринары говорят, что это возрастное.
Прокаваль - 2 литровый ковша (запариваем или замачиваем)
травяная сечка - 2 литровых ковша в день (больше не проедает, обсасывает и оставляет)
Сено - вволю (сено у нас плохое - болотная осока), он его только скручивает в жгуты и сосёт.
Пасём 1 час в день, но нормально он может есть только одуванчики и белый клевер.

а как насчет гидропонного корма? По идее его должно быть легко жевать, не знаю, правда на сколько можно коню с увеитом(? или я путаю)

Я только не поняла, проращивать и делать смесь для мата нужно самим. или они уже готовые к скармливанию маты привозят?

привозят готовые, и по идее это при легкой нагрузке заменит все концентраты, останется только сено вволю есть.

Прокаваль - 2 литровый ковша (запариваем или замачиваем)

Сколько это в килограммах?

травяная сечка - 2 литровых ковша в день (больше не проедает, обсасывает и оставляет)

Травяная? Свежая трава? Тогда можно не учитывать - 2 литра травы это ни о чем.

Сено - вволю (сено у нас плохое - болотная осока), он его только скручивает в жгуты и сосёт.

Не считаем, т.к. не ест. Но давать надо, чтобы выделялась слюна.

Пасём 1 час в день, но нормально он может есть только одуванчики и белый клевер.

Не считаем, т.к. ни о чем.

Итого получается 5 кило еды плюс энное количество Прокаваля, подозреваю, что сильно меньше килограмма, т.е. он легкий? Мало.

Хочу зимой попробовать со своими, интересно, мб кто пробовал

Я брала на Эквиросе у них пробники, пророщенный ячмень. Из моих никто не стал жрать! Конь без зубов это не съест.

Да, Прокаваль точно меньше килограмма, т.к. он как труха, ничего не весит.
Хотела написать сенная сечка - написала травяная.
Получается, ест он совсем мало, поэтому и худой.
Добавить ему ещё несколько кг травяной муки?
Sara, спасибо за ссылки, пересланные мне в личку. В т.ч. там говорится о важности лизина для лошадей. У меня вопрос в связи с этим: можно ли давать лошадям толокно и кисель Изотова, которые, по сути, являются фракциями лизина, полученными из овса молочнокислым брожением?

Добавить ему ещё несколько кг травяной муки?

10 кг еды должно быть, это минимум. Причем желательно разбить на как можно большее количество кормлений. Можно добавить еще ВТМ, можно добавить килограммчик отрубей, можно добавить пару кг свекольного жома (это очень хорошая, легкоусвояемая клетчатка). Можно добавить масло (лучше льняное), если нет проблем с печенью.

можно ли давать лошадям толокно и кисель Изотова

Никогда о таких не слышала. Кмк, лучше добавить просто лизин, в порошке. Грамм 10. Но надо внимательно смотреть - если моча станет более резко пахнуть аммиаком - значит, он лишний и выводится. А если почки проблемные, то лишний белок не нужен (но норму конь должен получать обязательно все равно)!

Спасибо, льняное масло он не любит (его пугает запах), а всё остальное у нас есть, так что дать - не проблема.

Сверху