Чем лучше кормить лошадь и что может быть по здоровью?

ОлесяТ

Активист
Что имеется:
Мерин 8 лет,карачаевиц,гуляет 80 % всего дня на улице (там ест сено в постоянном доступе),остальные 20 % дня стоит в конюшне не отапливаемой,холодной (т.е. не дует,но холодно).В конюшне сено получают лошадь только рано утром или на ночь.
Работает конь 3 раза в неделю,нагрузки обычной прогулочной лошадь-1.5-2 часа в полях шаг,рысь,галоп (ну в среднем идёт так 20 минут шага,10 минут рыси,5-10 минут шага,10 минут второй рыси,5 минут шага,3-5 минут галопа,5 минут шага,3-5 минут галоп,20 минут отшагиваемя)
Сейчас получает два раза в день (в обед и вечером) кашу из кг отрубей запаренных (т.е. в день съедает 2 кг отрубей запаренных).Конь в принципе не худеет особо,носится,не устаёт быстро.Но возник вопрос,нужно ли что то добавить в рацион при его жизни?Нужен ли ему овёс?
P/S +в вечернюю кашу получает подкормки масло льняное,мел,сера,и жмых тыквенный (200 гр)
Хотим добавить в рацион на день 1 кг подсолнечного жмыха (т.е. по 0.5 кг в кормление),из того что прочитала,только положительные эмоции вызвал.

Re: Сколько и чем лучше кормить лошадь?

Друзья столько просмотров и ни одного ответа. Вроде бы довольно простая ситуация,но в теме тишина

На мой взгляд отрубей слишком много. 2 кг отрубей это внушительное количество фосфора.
Я бы снизила количество отрубей, убрала бы мел из рациона(но только вместе со снижением количества отрубей в 2 раза хотя бы). Потому как в целом при сене вволю, кальция лошадь получает более чем достаточно.

Сера смысла не имеет-она не усваивается. (усваивается из аминокислот, но в чистом неорганическом виде не усваивается. даже по поводу усваеваемости МСМ есть вопросы..)
Масло льна дело хорошее.

Тыквенный жмых дело хорошее. Еще мне нравится по составу льняной жмых, а не подсолнечный.

В принципе у нас хоббики в перерывах между поставками кормов спокойно сидели на вот каком рационе:
0,5 кг льняного жмыха утром.(правда с добавлением магния, меди, цинка)
0,5 кг льняного жмыха вечером+350 примерно грамм отрубей(для вкуса, от одного льняного жмыха отказывались)+также магний-медь-цинк.
сено вволю, соль в свободном доступе, поение ручное, так как зима, а живут на улице.
И прекрасно себя чувствовали, даже переизбыток энергии был.

И все таки 2 кг это вес в сухом виде, взвешивали? просто это весьма много! в литровом ковшике сухих отрубей 350-400 грамм.

Моргана написал(а):
И все таки 2 кг это вес в сухом виде, взвешивали? просто это весьма много! в литровом ковшике сухих отрубей 350-400 грамм.

Наверное я не правильно написала! 2 л отрубей если быть точнее. Т.е. около 800 гр в день.
сено вволю, соль в свободном доступе, поение ручное, так как зима, а живут на улице.
Соль у нас в свободном доступе,вода тоже постоянно в деннике. Но меня больше беспокоит то что сено не в свободном доступе. Т.е. они вышли погуляли поели сено,домой пришли стоят нное кол-во часов голодные и вечером получают ночную порцию. И сделать сено в постоянном доступе к сожалению не имеет быть возможным.
убрала бы мел из рациона(но только вместе со снижением количества отрубей в 2 раза хотя бы). Потому как в целом при сене вволю, кальция лошадь получает более чем достаточно.
Опять же тут встаёт вопрос о меле,если сено не в постоянном доступе,нужен ли мел? В принципе даётся он по чайной ложке только в вечернее кормление.
Еще мне нравится по составу льняной жмых, а не подсолнечный
Почему не подсолнечный?Какие именно в нём плохие качества? В том фишка,что мы на приличном расстоянии от Москвы живём,и если подсолнечный жмых мы можем совершенно беспроблемно купить у нас в магазине с кормами,то за льняным жмыхом надо будет ехать в Москву,и везти его оттуда.

И опять не видела к сожалению льняной жмых в действии,т.е. не могу сказать как лошади его едят,но вот к примеру тыквенный жмых без чего то,именно этот конь есть не будет,просто откажется и всё,с отрубями съест,а так отвернётся и даже не посмотрит.

Ну в пределах килограмма отрубей это, на мой взгляд, вполне нормально.
А сколько часов он стоит без сена? С утра сена в деннике не остается?
Если с кондицией и энергией все нормально, то я бы если и вводила бы что то в рацион, то либо чуть чуть, либо с заменой. То есть вместо завтрака 0,5 кг подсолнечного жмыха. Или в дополнение к нему, но грамм 200.

Можно также добавить полдник,когда приходит с улицы. Например через полчаса после прихода.

Больше 2х часов нежелательно чтобы лошадь стояла без еды. Как вариант- использовать медленную кормушку, чтобы чуть удлинить время поедания сена ночью и утром, чтобы по возвращению с гуляния было чего пожевать.

Моргана написал(а):
Ну в пределах килограмма отрубей это, на мой взгляд, вполне нормально.
А сколько часов он стоит без сена? С утра сена в деннике не остается?
Если с кондицией и энергией все нормально, то я бы если и вводила бы что то в рацион, то либо чуть чуть, либо с заменой. То есть вместо завтрака 0,5 кг подсолнечного жмыха. Или в дополнение к нему, но грамм 200.

Можно также добавить полдник,когда приходит с улицы. Например через полчаса после прихода.

Больше 2х часов нежелательно чтобы лошадь стояла без еды. Как вариант- использовать медленную кормушку, чтобы чуть удлинить время поедания сена ночью и утром, чтобы по возвращению с гуляния было чего пожевать.
Ну режим примерно такой :
7:00 дача сена (съедает примерно за 2-3 часа,т.е. в 10 приходишь сена уже нет)
12:00 отруби
12:20 выгул с сеном
16:00 заход домой
18:00 сено
20:00 каша+ночное сено

Ну,а по поводу подсолнечного жмыха вы к сожалению не дали ответ,чем он хуже льняного жмыха?Меня это интересует не только именно для этой лошади,а вообще,потому что понятное дело,что производители плохо не напишут о своём продукте.

Привет, Олесь.
Мы своего карачаево-хоббика кормим мюслями безовсовыми по совету вет.врача, и втм. Втм всегда размачиваем
Соль всегда в доступе.Сено в леваде, гуляет весь день, сено по мере проедания добавляет конюх в леваду. В деннике сено всегда почти у него есть, на всякий еще раньше рептух вешали в денник в мелкую сетку.
На таком рационе конь кругл и даже яблоки есть на опе.
У карачаев ноги крепкие, а вот дыхалка после гор, в нашем климате сдает(
Увы очень часты ХОБЛ. Для них лучше выгула и летника для здоровья ничего нет.А так они ребята не прихотливые и честные.
Овес иногда даем когда перебои с мюслями или например сейчас в праздники больше народу ездить приезжает ну и он сам флегма ему от овса не сносит.
Конь в будни работает 1-2ч под детьми без галопа.
Выходные до 4ч работы под детьми шаг-рысь.(чередуется плац и шаговая прогулка в лес)
Галоп не делает тк. дети от 5 лет до 8 на нем и он иноходит

Привет!
Ну вот опять,у вашего сено в постоянном доступе получается,у нас не выходит сено в постоянном доступе...я написала режим выше,т.е. нное кол-во времени (около 6-7 часов всего в сутки) лошадь стоит без сена.Попробуем поговорить с хозяйкой конюшни и повесить рептух коню.Он в принципе ест мало и медленно сам по себе.
По поводу карачаевца,это предположительно,т.к. он приехал с мяса,веты вроде говорят карачаевиц,а продавали его как орловского рысака :lol:
У него ни когда не было проблем с дыхалкой (тьфу три раза!),даже не кашлял и просто простудой не болел,хотя меньше всех обрастает.
Яблоки у нас были летом,сейчас они скрылись под медвежьей шкурой)) По кондиции он сам по себе мне кажется толще уже не будет,рёбра не торчат,маклоки тоже,больше откармливать или давать меньше корма я думаю не нужно. (фотки прикрепляю на всякий случай)
57ace733d421.jpg

751c5f30e4db.jpg

01148269f187.jpg

У нас заключается проблема в том,что мы не можем понять,много ли у него энергии слишком или что то болит? Как он работает или точнее как он должен работать я расписала выше,но с переезда у коня начался заклин,после первой рыси начинает галопировать,раньше по страшному разносил и вообще не останавливался не помогало реально ни чего (и трензель строже одевали,и голову скручивали,и пилочку делали,и на раслабление работали),потом поменяли седло,но проблема осталась,теперь он не разносит,но постоянно срывается в галоп,в мееедленный,сокращёёёный галоп,но факт в том,что пробежать рысью на нём 10 минут и что бы он не сорвался в галоп невозможно,остаётся фактом. Вызывали двух вет.врачей в том числе Наташу Уездную,ни кто не чего толком не может сказать.Вроде бы есть какая то проблема по здоровью,вроде бы была какая то травма позвоночника когда то давно,но сейчас мол ни каких ограничений и т.д. Хотя опять же на прошлой конюшне приезжало два других врача и сказали что проблемы есть,но сказать что именно не возможно.Но прыгать коню нельзя,всадника до 60 кг,на корде бегать нужно что бы накачивать мышцы спины. И снова всё упирается в разделение мнений,эти двое сказали так,другие двое сказали что наоборот ни в коем случае не гонять на корде,потому что слишком большая нагрузка на спину,и вообще лучше его работать только в полях,поменьше вольтов и т.д. и т.п.
Мы уже просто не знаем что думать,как искать проблему? Седло поменяли (теперь у нас строевое на полках,которое должно подходить явно),зубы проверили,всё подпилили (хотя не чего критичного и не было). На всадника не реагирует когда человек садится,спокойно даёт трогать себя во всех местах,при пальпации по позвоночнику реагирует совершенно спокойно.Вообщем вроде бы не болит.
Овса он тоже получается сейчас не ест,от чего так происходит мы не понимаем. На расслабление с ним не возможно работать,потому что как только слегка отпускаешь повод у коня загораются глаза,куда бежать и как быстрее это сделать.Сейчас пытаюсь разобраться с деньгами и пригласить ещё вет.врача Екатерину Макарову https://vk.com/id4185469 вроде бы сказали что как раз хороший специалист по странным случаям.Если получится,буду её ждать как манну небесную,потому что вообще становится не понятно,что,от чего и как исправить?

Вариант 1-Позвоночник....есть предположение про целующиеся позвонки, это только рентген покажет.Могу у Даши Никулиной спросить .Уточню как можно ли этот диагноз проверить без рентгена какими-то тестами.Потому что ограничения по весу и без прыжков уже напрягает.
Вариант -2 По седлу-нам хорошо винтек лег и он легкий.Модель 250 взяли с рук за 10 тыс.Меняются ленчики, чистится, моется и ходит еще и под другими конями(многим подходит)Такой же после пробы купила частница своему коню, тот прям ппц проблемный на спину, она ездила на нем на стопке вальтрапов штук -7.Седла кожаные ему не подошли бюджетные, видимо дело было в весе седел и их качестве.Увы Белорусы шьют давно криво...
Вариант-3 Психика. Если на нем скОкало мужло, то эти "Горные козлы" скачут наоборот- отпускает повод-оно скОчет, набирают с "улыбкой" до ушей оно идет.
Почему не идет рысью?-МужлО яйца отбивает на рыси, поэтому коня тупо могли наказывать за рысь и причем жестко....поэтому у него в голове клинит, рысь-накажут, скОкать только скОкать. Медленно-быстро, но не рысь!!
У меня кобыла была наоборот-та шагать боялась...гарцевала, как на ипподроме, подрывы со свечи от малейшего касания шенкелем....Купили у цыган хозяева с проволкой во рту бегала, аля от шампанского, причем скрутки острые торчали по языку...Помогало только ездить на поводе за шлевочку кожанную(веревочку у повода) и растопыривать шире ноги....и работать на голос. На плацу добились малом того, что она нормально шагала и бегала, как обычная учебная лошадь.За пределами все было так же...ездила на ней только я, никто не мог-психовали, не выдерживали, наказывать было бесполезно-заводилась еще хлеще.

Если псих-варианты:
Еда:
Убрать овес и перевести на мюсли без овса и сено
МГ релакс давать курс
Наблюдение:
Без СЕДЛА И ВСАДНИКА
-сам он рысью бегает на свободе?Как долго может бежать? Понаблюдай.
Так же делает он рысь по прямой? или может бежать в повороте?

ПОД СЕДЛОМ!
Попробуй обратить внимание ГДЕ начинается разноС?
- ПОЛЕ?
-ПЛАЦ?
Что ТЫ в этот момент делаешь?
Кто КРОМЕ тебя ездит? Что делает он?
Вообще щас надо снять если это псих, всех с него, оставить самого спокойного и уравновешенного всадника, который не висит на поводе.
Скорей всего придется работать с ним в руках на доверие и скорей всего это лошадь под 1 всадника будет если будет туго идти на контакт.
Я тоже ПРОТИВ корды, но ЗА бочку без корды.Своего приучила бегать на самом конце под детками и без всадника вдоль забора.
Если проблема под всадником, то работа в бочке без корды на голосовые и много ништяков.и только потом потихньку под седлом начинать на голос без шенкеля...короче заездка с нуля
Если и без всадника он не двигается рысью...то это спина(Значит ему дискомфортно и нужно рентгенить.

Как то так...отпишись как проверишь мои предположения.Самой интересно

По сену да-медлянную кормушку. Причем их можно не дорого самим сделать.И ли мелкая сетка -рептух.Брала такую в ХорЗе 800р только ун их такая была и влазило туда полтора тюка хорошего не утоптанного сена :shock:

Сверху