Чем можно подозвать лошадь на большом расстоянии?

Ратмир

Участник
Приветствую всех влюблённых (в коней) :D

Мы с нашим маленьким табунчиком перебрались в конце-концов "на вольные хлеба" - в заброшеный хуторок в 20 км от Полоцка (http://windsnest.ecoby.info/). Теперь у наших коней есть возможность более-менее природной жизни: свободный выгул 16 часов в сутки (на ночь пока закрываем в леваде) на 16-ти гектарах разнотравных полей! :P Лошади рады, слепни и оводы - тоже :wink:, благодаря чему в денник они прибегают сами, обычно час попасутся - и домой, передохнуть, а потом снова в поля. Только вот из тех самых полей они не всегда домой бегут, иногда промахиваются (было уже 2 раза), и нам приходится их ловить (один раз убежали на километр, второй раз успел перехватить на выходе с хутора). Да и так временами на наших холмах нужно оббегать порядочно, чтобы увидеть, за каким пригорком они пасутся :)

x_58cd739a.jpg


x_26a36055.jpg


В связи со всем этим возник вопрос: можно ли приучить лошадей прибегать домой на определённый звук? У нас возникла идея повесить что-то вроде рынды корабельной (колокол), и на его звук приучивать, но будет ли это работать? Может быть, кто-то уже пробовал нечто подобное, и даст совет, что лучше в данном случае использовать в качестве подзывалки? Нужно учитывать, что мы находимся на вершине холма, а вокруг где-то прямоугольником 1 на 3 километра - луга, и звук хотя и разноситься довольно хорошо, но с другой стороны холма уже может быть мало слышен, потому нужно нечто, звук от чего был бы очень раскатистым, и при этом приятным лошади (или хотя бы ассоциировался у неё не с опасностью).

Будем очень благодарны за любую помощь!
 
Ратмир написал(а):
Может быть, кто-то уже пробовал нечто подобное, и даст совет, что лучше в данном случае использовать в качестве подзывалки?
свист.
В любой момент можете позвать. Правда, надо уметь хорошо свистеть :mrgreen:

Мои уходят тоже достаточно далеко. Но всегда прилетают на свист.
 
Лёгких не хватит у меня свистеть на 1 км :lol: , да и звук идёт, получается, в одном направлении, а нужно, чтобы "веером" расходился (ну, или ворочаться по кругу). Или ты имел ввиду свисток? Тогда в принципе реально, выбрать только подходящий, на который они охотно прибегали бы (или частота звука тут совсем не играет роли?). Вообще они на свист прибегали раньше, но когда мы были в пределах видимости и расстояние было до 500 метров где-то.
 
не, не свисток... Он может поломаться, потеряться.
Свист, я имелА ввиду - два пальца в рот и свистишь. И кони несутся к Вам, независимо от того, Вы их на конюшню зовете или просто в другой конец поля просто побегать..))
 
Вот блин, а я так и не научился так свистеть, да и Эльга тоже :roll: :) К тому же свист наверное будет разный, а свисток (можно сразу купить 3 штуки одинаковые) может всегда висеть в определённом месте.

А можешь рассказать, как ты их приучил к тому, чтобы они прибегали? Просто чтобы оторваться от сочной травы и бежать куда-то нужен некий достаточно веский стимул. По НХ мы стараемся заниматься, но сейчас немного не до того, да и пока до уровня восприятия нас как "вожаков" и "авторитетов" не дошли :? А пользоваться "вкусняшками" по принципу "сигнал-подкрепление" не слишком тянет, хотя тоже вариант, а вообще летом "почесушки" - лучшая награда ;)
 
Ратмир написал(а):
А можешь рассказать, как ты их приучил к тому, чтобы они прибегали? Просто чтобы оторваться от сочной травы и бежать куда-то нужен некий достаточно веский стимул.
ну для начала: я с вожаком 6 лет день в день по несколько часов проводилА - и вкусняшки, и почесушки, и гуляния, и игры, и занятия.
Т.е. с Вами лошадям должно быть вкусно и интересно. Вот и весь стимул.
 
Мы приучали зимой,перед дачей корма били таз об таз,летом вышел постучал и пока они идут успеваеш
тазы наполнить и поставить.И уходили наши не за один км...
 
Алльо:), понятно, в идеале так тоже хочется, но сейчас строительство, других дел полно, наверное нормально этим занятся получится ближе к осени, да и внимание лошадей тогда будет уже больше на нас, чем на травку :wink: Эльга этой зимой с Лелькой (наш годовичок) занималась как раз таким образом, результаты действительно классные. А сейчас тут ещё оводней и всякой другой летучей нечести полно, так что они и на месте стоять обычно не могут, куда уж там до каких-то занятий :roll: Но будем всё равно стараться не терять отношения с ними ;)

чуня, тут есть два НО:
1. У нас тазики ПЛАСТИКОВЫЕ :lol:
2. Мы не даём концентратов (только изредка как подкормку), а бежать так радостно с травы на сено... :)
Но насчёт тазиков понятно, благодарю, значит можно всё же нечто железное использовать.
 
мы стучали по жел ведру, но когда они приходили, поили и раздавали овес... вы можете угощать чем-то другим...сухариками например
вообще если они шляются целыми днями, они и одичать могут и уйти совсем...чего им дома-то, овса не даете....
был и такой случай... :roll:
через год случайно поймали....

а звук лошади слышат лучше чем мы
поэтому рында не нужна)))
 
матрена, насчёт тазиков понятно, благодарю :), а вот с "одичанием" можно поподробнее, что за пример вы вспоминаете? :)

Полагаю, опасность "одичания" у нас мала, так как есть несколько объективных причин:

1. Мы стараемся выстраивать отношения с лошадьми, они нас знают, отличают от остальных, радуются, когда мы приходим после долгого отсутствия. Понятно, что другие кони для них ближе, но и мы не чужие ;)

2. Они получают у нас убежище: от непогоды, слепней-комаров-мух, тут всегда есть свежая вода и уютный денник :) Летом тут единственное место, где они могут спокойно отдыхать, потому они всегда бегут домой ;)

3. Всё-таки мы не звери какие-то :), и если не даём концентраты постоянно, то это не значит, что совсем их не подкармливаем: морковка, бураки, сущёные яблоки, сухарики, всякие добавки - они получают, так что стимул возвращаться у них есть, тем более в зимний период, когда питательного корма вокруг совсем мало.

Но всё же было бы интересно узнать насчёт "одичания" подробнее, чтобы знать на будущее, как лучше вести себя с ними.
 
Можно попробовать колокол или его ещё называют карабельная рында, кажется. Звук у неё приятный, разносится очень далеко, если в неё бить через определённые интервалы ( создать так сказать мелодию), то для НХ очень здорово.
 
Хоть и пример не про лошадь, но наша болонка на даче прибегала по бибиканью машины.
 
Наш табун пасется без проблем до сильного лёта овода и слепня, а потом .... Начинается его беготня по полям,распадкам да сопкам с дубравами , до очумения и километраж наматывали порядочный , чуть не до соседних сел уходили за 15 - 20 км. Мы с ними тоже мучились , коли не уследим , то рыщем не один час в поисках по дубравам да сопкам , пока не стали открывать им вторую конюшню как укрытие и.. проводить подкормку сразу по приходу . Проблема их исчезновения в сопках и дубравах сразу исчезла , лошадей даже приходилось припасать , придерживать лишние часы, чтобы не удрали раньше времени на конеферму . А для призыва подходят и удары в жесть и рында и свист , если лошади в пределах видимости.
 
Сверху