Чем-нибудь грозят наливы возрастной лошади?

Акунна Матата

Активист
Доброго времени суток!

Вопрос такой - грозят ли какими-то последствиями наливы на ногах возрастной лошади?

Наливы (отеки) на задах (в районе бабок) у нее уже были, когда я начала работать с этой лошадью. Полностью уходили при стабильном тренинге и активной работе, и не появлялись (на работу бинтовалась всегда). Вет не заостряла внимание.

Сейчас лошадь уже на пенсии (22 года), полностью снята с работы и находится на круглосуточном выгуле. Наливы вернулись.
Лошадь они не беспокоят, но нужно ли заморачиваться с их лечением (если это возможно)? Могут ли быть какие-то последствия от не пролеченных наливов?

Добрый вечер. Моё мнение, как владельца возрастной лошади с наливами, уходящими после работы или моциона - такие наливы связаны с травмами, но вообще-то основная причина в сердце(и сосудах) и почках. Либо много жидкости скапливается и не выводится(моя например не пасётся на сочной траве(а на осенней жухлой чуть-чуть можно), по причине того что опухнет сразу же вся и ноги отекут будь здоров) и не справляются почки, либо мало работы и движения, и сердце не справляется. Либо нарушения в сосудах, за их состоянием вообще у возрастных существ(и у человека в том числе) надо следить очень внимательно. Я не сторонник активной работы лошади в возрасте, но и не сторонник того, что на пенсии они на выгуле, кушают и ходят. Она пробегает сколько-нибудь в день?

Сирин написал(а):
Она пробегает сколько-нибудь в день?

Да, не каждый день, но ее гоняют на корде или на свободе в манеже.
Отеки вернулись недавно - отняли жеребенка месяц назад, и вот пару недель назад заметили наливы. Два года на траве (лесной) прожила без отеков, хотя в спортивном прошлом травы не видела вообще, по этому врятли трава виновата. НО по результатам последней биохимии - немного барахлят почки (вет сказала, что возрастное).
Я начала с ней работать, когда ей было 17 лет, наливы уже были, и по словам тренера, были и раньше.

Всё-таки с таким подходом, Вам лучше найти ветеринара. Не в обиду, отёки это отёки. Синовиты это синовиты. Как и наливы=наливы. Ну нельзя сказать "несколько лет назад эта лошадь проткнула себе гвоздём ногу и поэтому скорее всего она опять это сделала"...
Потом непонятно, Вы пишете "полностью снята с работы". А потом " но ее гоняют на корде или на свободе в манеже. ". Так есть работа или нет? Ничего не понятно. Чтобы установить причину любой патологии, собирают всю информацию по всему времени, что только известно, и максимум информации по по поводу от и до: как дышит, как гуляет, что сколько ест, пукает,какает, лежит,стоит и т д. Особенно у возрастной лошади. Дело запросто может быть абсолютно в чём угодно.

Сирин написал(а):
Всё-таки с таким подходом, Вам лучше найти ветеринара. Не в обиду, отёки это отёки. Синовиты это синовиты. Как и наливы=наливы. Ну нельзя сказать "несколько лет назад эта лошадь проткнула себе гвоздём ногу и поэтому скорее всего она опять это сделала"...
Потом непонятно, Вы пишете "полностью снята с работы". А потом " но ее гоняют на корде или на свободе в манеже. ". Так есть работа или нет? Ничего не понятно. Чтобы установить причину любой патологии, собирают всю информацию по всему времени, что только известно, и максимум информации по по поводу от и до: как дышит, как гуляет, что сколько ест, пукает,какает, лежит,стоит и т д. Особенно у возрастной лошади. Дело запросто может быть абсолютно в чём угодно.

Ну что не понятного? Лошадь снята с работы (в прошлом была интенсивная конкурная нагрузка), сейчас ее периодически двигают на корде по моему настоянию, чтобы подтянуть мышцы после выжеребки. Я не считаю, что это можно назвать работой лошади. Гуляет весь световой день.
В прошлом без активных нагрузок у нее появлялись наливы (со слов вета), они проходили, как только появлялись нагрузки. Травм не было. Вет на этом внимание не заострила.
Сейчас наливы появились снова (хотя лошадь не работает уже почти три года).

Я не просила у вас назвать мне причину патологии. Я спрашиваю, чем это может грозить.

И у нас беда похожая.Кобыла 16,5 лет.Один зад с артрозом второй вроде здоровый был,пока летом мы не заметили над веньчиком с зади налив.Думали в полях потянула или стала как то не так на камень.
Помазюкали и все прошло.Теперь осень и опять кобыла с этой проблемой.Она раньше всегда стояла на этой ноге,так как вторая с разросшимся артрозом болит.А теперь наоборот стоит на артрозной,а эту лапку поджимает.
Было как то пришли а она лежит,еле подняли,на зада встать не может.
Коваля вызвали,все хорошо с копытами,питание ей не меняли.
Начала хромать на эту ножку и держит ее на весу,трогать не дает.
Копыто не греется,впрочем как и вся нога,но ей явно больно на нее вставать.
Что делать тоже ума не приложим.

Хочушка, не, у нас лошадь совсем на ноги не жалуется и никогда не жаловалась. Вам явно вета звать скорее нужно.

Неправильно поставлен вопрос. Чем грозят отёки? Отёки сами по себе ничем не грозят, грозят патологии, которые их вызвали. Вы видите только признак, а хотите искать причину. Причинами могут быть болезни ССС, почек, печени, нервной системы, репродуктивной системы, неправильная расчистка и куча причин, уже по-моему везде и в том числе вышеописанных.
Отёки это следствие, причина отёка не в отёках, а в каком-то нарушении, которое не позволяет вывести лишнюю воду из организма, а именно с конечностей. Поэтому чем грозит вода - да вообще много чем.
У моей артрит, отекает без работы. Двигается сколько хочет, шагом. Пока не подвигается рысью, отёки не уходят. В данном случае причина сердце и застарелые травмы.
А если Вы хотите узнать, чем грозит такое состояние сосудов, если не проходит долгое время, представьте себе сдавленные сосуды и соответственно более крупные ближайшие системы. Сустав. Кость. Сухожилия. Связки. Кроме того, что постоянно сдавливаются сосуды, нарушается давление и питание ближайших и как следствие отдалённых органов и тканей, всё это грозит: недостаточностью питания(дистрофии), в конечном счёте атрофии, некрозу. Исход дистрофий вполне благоприятен, клетки ещё могут восстановиться, если отрегулировать кормление, содержание, соотношение работы и отдыха, убрать недостаток питания и восполнить необходимые вещества. Но если повреждены жизненно-важные структуры клеток, происходит атрофия, затем некроз(отмирание, вымирание клеток,тканей и впоследствии органа). То есть всё пойдёт дальше и дальше, как снежный ком. Но я не говорю, что прямо завтра. Или через год, или даже через десять лет. Тот же артрит не разовьётся при хорошем питании и кровоснабжении всей конечности и правильной работе сустава и в 30 лет лошади. Всё всегда зависит от картины в целом: какое животное, содержание, темперамент животного(если как моя - не желает бегать, а желает стоять и кушать, или попу греть на солнце, тут надо двигать насильно или брать на прогулку шагом с табуном), прошлую работу обязательно надо учитывать, кормление и т д. И особенно прошлые болезни. Возрастные животные накапливают очень много разных патологий, все их надо учитывать и складывать в единую картину.

Сирин, спасибо за развернутый и информативный ответ. Но вы написали конкретно про отеки, а что с наливами?

Моргана написал(а):
И так и непонятно, речь об отеках или наливах? Это сильно разные явления.

Речь о наливах. Выше я написала, что сама разницы не понимаю в этих явлениях, потому в первом сообщении относилась как к словам-синонимам. Повторяю: Вет говорила про наливы - значит наливы.

У моего 15-летнего зверика тоже наливы (синовиты). Весной их врач называла "безобразными", но сказала, что лечения как такового нет, это хроническое состояние (насколько я понимаю, синовиальная жидкость теряет вязкость и просто "сливается" в мешочки). От классического метода - компрессы из йода и водки - я отказалась, мне кажется, должны быть более современные, менее пахучие и менее пачкающие средства.
В итоге летом долго проливали ноги холодной водой после работы, в начале осени были куплены бэконтрековские денниковые ногавки, наливы уменьшились. Сейчас зверь двигается намного больше, чем раньше (переехали в конюшню с огромной левадой и длительным выгулом), плюс регулярно работается - и как раз сегодня обратила внимание, что наливы почти ушли. На ЛЗ полностью, на ПЗ чуть-чуть осталось и меньше уже вряд ли будет.
Но при любом ограничении движения они вернутся.

Именно наливы скорее всего симптом проблем в суставах. Грозит - потенциально артриты, артрозы, анкилоз. Хотя чаще всего лошади с наливами уже не имеют чистых рентгенов, это из моих знакомых, т.е. не репрезентативно. Ну а дальше как повезет, смотря какое место - компенсаторно летят связки, другие суставы, спина и т.п.... Опять же, сколько запаса прочности хватит, никто не скажет.

Ань, а мне казалось наливы это то что бывает обычно над путовыми суставами(чаще на задах)-это что то с синовиальными влагалищами. Возникают изначально от перегрузок(вязкий грунт и т.д.).

Может быть, кстати! Мне этим словом называли в тч... Отеки? На скакалках. Синовиты. Но я так понимаю, это сленг, а не точное медицинское понятие.

У меня тоже возрастная кобыла (20+ лет примерно). До покупки мной (в 18 лет) пахала беспросветно в СДЮШОРе в конкурной группе. Прыгала все, всегда и под всеми. Да и не по одной смене. Когда я её купила, на ноги не жаловалась, хромоты не было. Зимой появились наливы на ногах (от путового сустава вверх к скакалке), которые пропадали после работы. Спасались компрессами с водкой, йодом и меновазином с камфорой. По весне наливы пропали. К концу лета лошадь сильно захрустела суставами, а именно - скакательными. Хромоты нет, при пальпации не жалуется. Сейчас наливов до сих пор нет, хотя в том году в это время уже были. Лошадь только моционится, верховую нагрузку, как и нагрузку на корде практически не несет. Для поддержки суставов собираюсь покупать подкормку.
Само собой лошадь за все время своей "карьеры" ни раз травмировалась. Как итог - те самые наливы, как мне кажется. Они, как и у ТС, лошадь не беспокоят. Но факт остается фактом - последствия от неправильной "эксплуатации" и частого травмирования ног проявляются и они явно негативного характера. Остается только тормозить процесс ухудшения. В принципе, при грамотном подходе к данной проблеме, наливы можно свести к минимуму. У нас получилось, осталось поддерживать суставы. По анализам, кстати, почки у нас в порядке, а вот с ССС очень большие проблемы.

Сверху