Чем оборудовать веткабинет в конюшне.

Ирина Z.

Участник
Подскажите, как правильнее и эффективнее оборудовать вет. кабинет в конюшне. Какой аппаратурой оснастить? Если возможно - список необходимых лекарств и инструментов. Заранее благодарю!!!

Подскажите, плиз, хотя бы чем правильно оснастить. Как это сделано у Вас.

Оснастить рентгеном обязательно, а остальное - с врачом посоветоваться. Главное - оснастить хорошим ветеринаром. Без него всё будет без толку.

Спасибо Julide за ответ. Дело в том, что мы начинаем "от противного", сначала придется строить и оснащать, а потом вета искать (уж слишком сложно с этим). Поэтому помощи и прошу!

на оборудование рентгеном нужны специальные нормы и разрешения.
Необходим стол, возможно станок. Шкаф для медикаментов, лампы бактерицидные, аппарат УЗИ...да много чего можно придумать, были бы деньги на это :)

Начать с того, сколько у Вас денег , какое поголовье ожидается. Нормальный ветеринарный портативный УЗИ стоит в районе 8-9 тыс у.е. без принтера. Задайте себе еще вопрос кто на нем работать будет и на ренгенне тоже (специальная квалификация, специалист не 3 копейки завхочет) , да и надо ли ренгенн, если у Вас не клиника. Если у Вас нет амбиций "Отрады" и т.д., то ограничтесь холодильником, микроскопом, лампой вуда, бактерицидкой и парой шкафов. Надеюсь, чем наполнять шкафы писать не требуется. Можно взять лазер ( если деньги позволят). Не хочется расстраивать, но обычно все хотят заложить и салярии с фенами , переварачивающиеся столы и УЗИ-МУЗИ..., а потом на Йод денег нет.
Это жизнь.

Лельчик, спасибо за серьезный подход.
Поголовье пока небольшое. ок. 20 голов, но строиться еще манеж, 4 конюшни, с размахом.
Насчет УЗИ почти согласна, хотя врача на УЗИ может легче пригласить, чем тащить его с аппаратурой к коню или коня к ним?
Солярий уже есть.
Поэтому что бы хотелось в идеале бы Вам иметь в своей конюшне?

а можно я свой идеал?! :roll:
Это беговая дорожка, стационарный аппарат ЭКГ. Еще можно транспиратор, электростимулятор, лазер.

УХ, ребята, вы даете. У меня знакомая сейчас тоже занимается оснащением "суперкрутой" клиники для лошадей. И знаете с чем самое печальное она столкнулась? Персонал очень низкой квалификации(хотя сами уверены в обратном)+хамство и пренебрежение к животным и клиентам+мания величия. И пришла к выводу, что надо в основном брать нормальных людей, пусть даже без опыта работы и обучать за границей на всей этой аппаратуре т.к. никто у нас толком не умеет с ней работать, самим обеспечить достойную практику под присмотром. А то купят цифровой ренген а перед ним врач стои и смотрит на кнопки как некое животное на некие ворота. Вот так. Может одновременно и людей искать и оснащаться, а то загубят благое дело, как уже неоднократно было. Берите необходимое, не распыляйтесь на излишества, лучше деньги вложите в курсы человеку, которого планируете на это все посадить. Готового не найдете 100%. Нормальному человеку нормальную аппаратуру.
Проверено опытным путем.

Транспиратор - классная штука! в него заливается вода и лошадь дышит паром (t = примерно 40 градусов, не знаю, 100 по фаренгейту). Достаточно хорошо зарекомендовал при использовании для эмфиземников и хроников по дыхалке. Штука по-моему голландская.
А дорожка беговая с одновременным ЭКГ контролем :))
Согласна, что нужны опытные люди. НО! человек может научиться и опытным путем! т.е. в процессе пользования прибором! (это НЕ касается рентгена). А вообще расшифровка ЭКГ и УЗИ изучается в ВУЗах и на дополнительных семинарах!
Ищите человека, который будет стремиться к самосовершенствованию! :wink:

А если помечтать...
Боксы, оборудованные видеокамерой. для коликов и рожающих кобыл.
ЗЫ.я с этими родами уже всех достала, наверное...

Лельчик полностью согласна, что нужен в первую очередь персонал. Но, например рентген я думаю, не так и обязателен, грамотный врач у нас приедет со своим. Либо брать под него. Насчет УЗИ я тоже малость сомневаюсь - похоже у нас лошадей не сильно кто и обследовал, даже не знаю, кто умеет. Надо поискать.
Транспиратор - здорово!
Спасибо Вам за советы! Может еще что вспомните?

Я бы скзала как у нас в вузах все "изучается". Без обид потенциальные и состоявшиеся студенты. Я сама имела опыт подготовки свежеиспеченных врачей на стажировке на вызывной. Брали мы туда людей из лучших, по крайней мере старались. Еще раз прошу извинить, но первые 6 мес- год -это "мертвецы" практики. Имели опыт обшения с Мясомолочкой и Ветакадемией. Что- то , безусловно могут (выполнить, то, что им сказали да и то не всегда), но самостоятельно работать - нет. Так что есть, то есть. Нет достаточной подготовки в вузах. Это им так кажется, что они все умеют, а наповерку, что только не творят, глаз да глаз нужен.
Так что берите человека с своей аппаратурой, а почему нет, или учите. А я бы была хозяйка, не дала бы методом тыка на дорогущем приборе учиться непонятно кому. Или есть кто умеет или иди учись, а потом прикасайся к технике.
Ингалятор надо прикупить еще. Да и поставить работу так, чтобы травм и болезней не было. Правильная работа, тепло, сухо чисто в конюшне, достаточный моцион, плановые ветеринарные мероприятия, новоприбывших на карантин и, поверьте, ветврачи ,в основном, отдыхать будут.
Удачи.

Лельчик и не говорите про свежеиспеченных врачей. Сама такая, вот со смешными вопросами и свечусь на форуме. А как иначе быть. Прогресс до нас еще не скоро доползет. Вы к Европе ближе, надеюсь на то, что подскажете.

Правильная работа, тепло, сухо чисто в конюшне, достаточный моцион, плановые ветеринарные мероприятия
Вот с этим проблем нет, а карантин, к сожалению только строят.

А у Вас на конюшнях кварцеватели есть? какие? А дезоковрики?

Ирина, мне знакома ваша проблема.
Скажите какое поголовье у вас планируется и как лошади будут использоваться?
Прежде чем замахиваться на достаточно сложно диагностическое оборудование определитесь для каких целей оно вам нужно?
Для начала вам нужен минимум:
1) медикаменты в аптечке скорой помощи
2) расходные материалы ( бинты, вата, шприцы, перчатки)
3) инструменты ( термометр, фонендоскоп, ножницы, пинцеты и пр)
4) спец. инструменты и оборудование ( зевник, зубной рашпиль, зонд носожелудочный, дармтампонатор, стерилизатор для инструментов и пр.)
5) оборудование и препараты для дезинфекции

и уже после этого более специфические вещи в зависимости от ваших потребностей
6) диагностическое оборудование (рентген, УЗИ, ЭКГ, эндоскоп и пр.)
7) лабораторное оборудование
8) терапевтическое оборудование ( лазер, ингаляторы и пр.)

Далее -насколько позволит ваш бюджет, необходимость и фантазия.

Для скаковых лошадей полезно иметь спец. приспособления для охлаждения ног в случае травм -могу выслать вам более подробную информацию по ним- удобная вешь.

Если интересует более подробная консультация- обращайтесь на [email protected]
Рада буду помочь коллегам.

Спасибо за серьезный подход!
Поголовье пока 20 голов, конкур и хобби-класс. Есть молодняк, в перспективе и плем. разведение (строиться еще 4 конюшни)

Сверху