Чем отличается коновод от берейтора?

Ксюсландия

Новичок
Здравствуйте, помогите пожалуйста с этими определениями. Правда ли то, что коновод это тот человек, который: чистит, ухаживает, лечит, гоняет на корде и тому подобное, а берейтор это тот человек, который обучает лошадь и выступет?

Нет, конечно неправда. Коновод, он только на корде лошадь водит, и все, а больше обычно ничего не умеет. Водит ее целыми днями из левады в конюшню, а потом обратно.
А тот кто
чистит, ухаживает, лечит, гоняет на корде и тому подобное,
- это обычно владелец лошади.

А берейтор готовит лошадь, готовит, а потом на ней бац! и выступает хозяин коня. Обидно как-то.

А вообще, вот про берейторов viewtopic.php?f=8&t=7050&hilit=%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B

Вот про коноводов
viewtopic.php?f=8&t=95362

_Чика_ написал(а):
чистит, ухаживает, лечит, гоняет на корде и тому
- это обычно владелец лошади
Что правда?? :shock: То есть, когда я работала коноводом, все это я делала по личной инициативе, а платили мне получается только за вывести-завести?

По моим представлениям коновод делает следующее:

- полный уход за лошадью (чистка, мойка, ...), выводит-заводит
- собирает-разбирает ее (седловка)
- разминка на корде (а иногда работает)
- простые лечебные процедуры: растереть, намазать
- уход за амуницией
- иногда кормление и поение лошади

Берейтор иногда может выполнять функции коновода, но уже только в частном порядке, по договоренности с владельцем.

_Чика_ написал(а):
Нет, конечно неправда. Коновод, он только на корде лошадь водит, и все, а больше обычно ничего не умеет. Водит ее целыми днями из левады в конюшню, а потом обратно.
Чика, это пять! :lol:

Коновод в чистом виде - это уход за лошадью (кроме отбивки и кормежки), выгул в леваде, работа на корде, сопровождение спортсмена на соревнования. Иногда сочетает обязанности конюха и рабочего по тренингу, то есть моционит лошадь под седлом. Главное отличие от берейтора - не учит лошадь.

Берейтор обычно имеет более высокую спортивную квалификацию, чем владелец. (Бывают исключения) Основная его обязанность - именно обучение лошади. Под седлом, в руках, на корде, на вожжах и далее по списку. Может сочетать свои основные обязанности с обязанностями коновода, рабочего по тренингу, начкона, конюха... :lol:

Подозреваю, что тем про коноводов уже много было.

И в конце концов, Ксюсландия, читайте, пожалуйста, правила и Путеводитель!!!

Мне всегда было любопытно, а кто такой грум (groom) на русском языке? Это коновод или конюх? Я знаю, что иногда даже проводятся соревнования для грумов по подготовке лошади к выступлению.

TatjanaK написал(а):
Мне всегда было любопытно, а кто такой грум (groom) на русском языке? Это коновод или конюх? Я знаю, что иногда даже проводятся соревнования для грумов по подготовке лошади к выступлению.

вроде, слово "грум" в русском языке широко не употребляется.
а в переводе с английского вот что:
1. сущ.
1) конюх; грум
Syn:
hostler, stableman
2) сокр. от bridegroom жених
3) (Groom of) брит. придворный слуга
Groom of the Chamber — камердинер
4) уст.
а) мужчина
Syn:
man
б) слуга, работник
Syn:
manservant
2. гл.
1) ходить за лошадью, чистить лошадь
Syn:
curry
2) обычно прич. прош. вр. холить; приводить в надлежащий вид; наводить лоск
an impeccably groomed woman — безукоризненно выглядящая женщина
3) разг. готовить к определенной должности, карьере
He is grooming his son for the directorship of the firm. — Он готовит своего сына в директора фирмы.
She was groomed as our next candidate. — Ее готовили как нашего следующего кандидата.

_Чика_ написал(а):
А тот кто
:lol: :mrgreen: Это 10! Не в бровь, а в глаз.

LORA написал(а):
_Чика_ написал(а):
А тот кто
:lol: :mrgreen: Это 10! Не в бровь, а в глаз.

и, конечно же, владелец все это делает для того, чтобы коновод мог целыми днями выводить лошадь в леваду и обратно :mrgreen:

:D :D

LORA писал(а):
_Чика_ писал(а):
А тот кто

Цитата:

Это 10! Не в бровь, а в глаз.

и, конечно же, владелец все это делает для того, чтобы коновод мог целыми днями выводить лошадь в леваду и обратно

Valensia, а водит он ее туда с утра до вечера потому, что хозяин только ее почистил, а она в леваде извалялась и испачкалась, коновод ее обратно ведет, хозяин опять чистит, коновод снова выводит. вот такой круговорот, вот так работа :D :D :D :lol:

а по теме :D Я всегда думала, что берейтор - это тот, кто лошадь обучает, занимается с ней, тренирует и так далее. а вот коновод - это как нянька, личный конюх, если так можно сказать, человек, приставленный к твоей лошади, который ухаживает за ней, иногда кормит и выполняет даже обязанности конюха, если потребуется, седловка и чистка в его обязанности входит и так далее, но, наверное, когда нанимаешь коновода, нужно обговаривать с ним эти нюансы, что входит и что выходит в его обязанности)))))))

IKaple, в словаре я тоже посмотрела, еще в википедии.
У нас, например, конюх и грум - это разные позиции на конюшне. Грум - что-то вроде личного помощника спортсмена, который следит за порядком и чистотой, чистит, моет, собирает лошадь на соревнования. Еще выполняет мед.процедуры (помазать, натереть, попрыскать), следит за амуницией, чтоб все блестело. Конюх такую работу не делает - ему остается вывести-привести, покормить и др.

А, по-моему, все проще, - коновод верхом не садится, а берейтор именно ездит...
Кстати, заметила, что "полный набор" (конюх+коновод+берейтор) есть у минимума владельцев. То есть ЧВ звонит, предупреждает, во сколько приедет, коня готовят, а ему остается только сесть верхом, отъездить, а после езды коноводу сдать :) мало кто у нас практикует такое)

Как правило, обязанности коновода делят конюх с берейтором. А владелец, когда берет лошадь работать, сам и чистит, и сделает, и "от левады до конюшни ведет".

Dena написал(а):
А, по-моему, все проще, - коновод верхом не садится, а берейтор именно ездит...
как говорилось выше,берейтор не обязательно ездит.Есть ещё работа в руках,на вожжах и тд и тп.

Сверху