чем отличаются выездковые САПОГИ от сапог для конкура?

Алина_ghbdtn

Новичок
Уважаемые, не подскажете, чем отличаются выездковые сапоги от сапог для конкура?

у конкурных голенище ниже,а выездковые олжны быть максимально высокими, потому что в выездке нужна бОльшая поверхность соприкосновения с седлом, а в конкуре из-за коротких стремян короткое голенище что бы не давило под коленку:)

Anadel написал(а):
у конкурных голенище ниже,а выездковые олжны быть максимально высокими, потому что в выездке нужна бОльшая поверхность соприкосновения с седлом, а в конкуре из-за коротких стремян короткое голенище что бы не давило под коленку:)

А вот ничего подобного. Если взять, например, фирменный бланк CAVALLO (кто не знает - это одна из ведущих фирм по производству конно-спортивной обуви), то там нет никаких разделений в плане замера высоты сапога. И для конкурных и для выездковых сапог указание одно - высота нового сапога должна быть до середины коленной чашечки. При разноске и усадке по ноге голенище немного опускается, и если сделать сапог по высоте таким, каким он должен быть после 2-3 недель эксплуатации, то получатся не сапоги, а полусапожки.
А вот разница в жесткости голенища есть, и весьма существенная. В выездковых сапогах вдоль голенища вставляют укрепляющие планки, чтобы оно не собиралось "гармошкой". Голенища конкурных сапог более мягкие (поэтому при изначально одинаково снятой с выездковыми сапогами мерке они опустятся немного пониже и под коленку давить не будут).
В выездковых сапогах максимум, что делается для удобства надевания - коротенькая резиновая вставка или молния вверху голенища. А в конкурных сапогах очень часто делают молнию по всему голенищу и шнуровку по подьему. Это для того, чтобы при несчастном случае с ногой или стопой(согласитесь, в конкуре это вполне возможно) можно было легче снять сапог, если травмированная нога отекла.
Подошвы сапог тоже разнятся. В конкурных сапогах в подошву встраивают так называемый "шок-абсорбер", для амортизации ударов стопы о стремя при приземлении. В выезковых, как правило, этой "примочки" нет.

Это основные отличия.

ну таких подробностей я не знала:) мое дело заказать :lol: ну в итоге так и получается что конкурные подсаживаются побольше:)
а вот насчет молний есть комнения, у меня были выездковые сапои с полной молнией, причем сзади, сейчас смотрю все делают молнию спереди-сбоку, а сейчас у мя вообще без молнии и там никаких "удобств" нет...влезать оч трудно..бывает в одном сапоге бегаю и прошу помочь одеть второй :roll:

Cогласна насчет молнии - сейчас делают полную на выездковых сапогах. И довольно часто.

А со шнуровкой спереди на турниры по выездке не допустят? :roll:

а в одной замечательной книжке 80х било написано что-то типа:
...коричневый отворот на сапогах принадлежность конкуриста или троеборца...

так что если и коричневым - сапог конкурный, черный -выездковый. :lol:

Да,это логично! :wink: Радует,что отличие не в шнуровке.Уж очень нравятся сапоги с ней...

MIG написал(а):
И для конкурных и для выездковых сапог указание одно - высота нового сапога должна быть до середины коленной чашечки.
а можно узнать, откуда такая информация? Просто источник интересен. Сама заказывала сапоги по своим меркам в Кавалло, и подобных ценных замечаний не было.
Подошвы сапог тоже разнятся. В конкурных сапогах в подошву встраивают так называемый "шок-абсорбер", для амортизации ударов стопы о стремя при приземлении. В выезковых, как правило, этой "примочки" нет.
Ну тут уже те же Кавалло подсуетились, и супинатор-антишок таки да, появился уже и в выездковых моделях. А так в целом во многом с Вами согласна :wink: .

MIG написал(а):
И для конкурных и для выездковых сапог указание одно - высота нового сапога должна быть до середины коленной чашечки.

это еще и зависит от качества кожи

Я занимаюсь конкуром,нога у меня высокая и я заказала себе сапоги высокие и осталась довольна результатом,мне в них удобно. :D

ironlady написал(а):
MIG написал(а):
а можно узнать, откуда такая информация? Просто источник интересен. Сама заказывала сапоги по своим меркам в Кавалло, и подобных ценных замечаний не было.

Цитата из каталога Кавалло:

TAKING THE MEASUREMENTS

6. Height - Measured on the outside of the leg from the floor up to the middle of the knee cap.

Думаю, тут любой сам переведет. :)

MIG Так это мерка своих родимых ножулек: от пола до середина коленной чашки, в итоге получаем высоту своей икры, а проиводитель сапог исходя из этого сам высчитывает неоходимую высоту голенища. И высота эта от измеренной нами будет отличаться в меньшую сторону на пару сантиметров, по крайней мере в Кавалло такая калькуляция.
Спасибо, Ваша заметка помогла мне окончательно разобраться откуда что берется, и куда это потом девается.

ironlady написал(а):
MIG Так это мерка своих родимых ножулек: от пола до середина коленной чашки, в итоге получаем высоту своей икры, а проиводитель сапог исходя из этого сам высчитывает неоходимую высоту голенища. И высота эта от измеренной нами будет отличаться в меньшую сторону на пару сантиметров, по крайней мере в Кавалло такая калькуляция.
Спасибо, Ваша заметка помогла мне окончательно разобраться откуда что берется, и куда это потом девается.

Ну да, согласен. Это всего лишь мерка. Разумеется, Кавалло трансформирует все снятые мерки непосредственно в размеры изделия. Причем есть еще один нюансик - по словам менеджера Кавалло, размер сапога они делают, как правило, немного больше, чем мерка. Перестраховываются, так сказать.

ПыСы. Рад был помочь, обращайтесь еще. Как владелец магазина конно-спортивной амуниции постараюсь подсказать.

MIG, то есть высота "усевших" выездковых сапог должна заканчиваться как раз там, где сгиб ноги в колене, и не выше?

Fleur De Lys написал(а):
MIG, то есть высота "усевших" выездковых сапог должна заканчиваться как раз там, где сгиб ноги в колене, и не выше?
Позвольте со своей ИМХОй влезть. По-моему, эта самая высота даже у новых сапог не должна быть выше самой складки кожи на сгибе колена, человеческая нога ведь имеет свойство сгибаться. В седле это свойство тоже бывает нужно использовать сию секунду. В таком случае чрезмерная высота сапог может сказаться не лучшим образом, так как край голенища (если сапоги выполнены из жесткой кожи) будет немилосердно впиваться в сгиб под коленом, натирать кожу. Сама столкнулась с такой проблемой при разноске своей пары, и по словам всех моих знакомых конников, это массовое явление: первые несколько недель (в зависимости от частоты эксплуатации) приходится ходить на прямых ногах, ковылять по лестнице, садиться на лошадь с подставки и т.д. из-за невозможности нормально согнуть ногу, а потом усердно дома мазаться мазями и лепить пластыри (ну или может только мне так весело было). Что из этого следует (если я неправа, поправтьте меня): высота нового сапога может доходить до сгиба, но не должна быть выше его, т.к. на усадку жестких выездковых сапог производитель обычно дает не больше 1,5-2 см, и то со временем... И к тому же когда вы стоите на прямых ногах - это одно, и совсем другое когда сидите верхом. Так что с мерками надо быть по возможности аккуратными и не переоценивать длину своих ног. В конце концов, даже длинные ноги - это не только роскошь, но и средство передвижения :wink: .

Сверху