Чем полезна соль для лошадей и полезна ли?

Кет (kkkeeettt)

Новичок
В Московских конюшнях я часто видела что в денниках весит такой прямоугольничек.Я долго не понимала почему лошади его лижут.В конце концов подругу открыла мне глаза - оказалось что это соль.Но вот странность в Москве такие штуки почти везде висят а у нас на Кипре ни одной (может потому что море рядом и соли и так хватает) :? Но зачем она нужна лошадям?

аналогичный вопрос - зачем людям витамины 8)
мож на кипре такое питание, что добавки уже не нужны :not:

Их, солей этих, несколько видов.
В каждый что-то для чего-то добавляют.
Notka наверное даже знает, что к чему - потому что у ее кобылы целых два лизунца!

_______
Главное - вовремя заложить товарища! :P

ну я думаю, что если для кого-то еще делают соль в "брикетах", чтоб ее _лизали_ , тоже будет называться лизунец :lol: :lol: :lol:

Из большого количества минеральных добавок наибольшее значение для лошадей имеют поваренная соль, мел и трикальцийфосфат, которые являются и наиболее доступными, а также минеральные подкормки зарубежного производства.
Поваренная соль содержит 30% натрия и 57% хлора. Соль не должна иметь примесей песка, мусора, металлических частей. Горький вкус поваренной соли указывает на присутствие в ней большого количества солей магния, избыток которого для животных вреден. Соль дают в смеси с концентратами в составе комбикормов или в виде брикета-лизунца, слизывая с них соль, лошади сами дозируют ее количество.
Потребность лошадей в поваренной соли зависит от возраста, физиологического состояния, интенсивности работы, от состава рациона, температуры окружающего воздуха и т.д. В среднем взрослым лошадям соли дают 20 - 40 г в сутки, спортивным в период тренинга и соревнований до 65 г, молодняку 12 - 40 г.
В настоящее время соли-лизунцы импортируются из Европейских стран, например лизунцы KNZ фирмы "Akzo nobel", включающие йодированные и содержащие другие элементы: магний, кальций, селен, марганец, железо, медь, цинк, кобальт. Также российский производитель "Капитал-ПРОК" солевую добавку под названием "Фелуцен" (2 вида), содержащую хлористый натрий 900 г/кг, кальций 12,84 г/кг, магний 13 г/кг, серу 9,6 г/кг, медь 0,35 г/кг, марганец 0,42 г/кг, цинк 1,11 г/кг, кобальт 62,1 мг/кг, йод 67,77 мг/кг, селен 4,57 мг/кг. Выпускают новинку - лизунец с добавлением углеводов и меляссы.

На самом деле, соль нужна и полезна всем лошадям(хорошего качества, само собой). Просто в Англии, например, ее не вешают на денник, как мы, а покупают специальные минеральные подкормки, куда входят все необходимые элементы, и дают их с овсом, как добавки. Насчет Кипра не знаю, а вы попробуйте проверить - посыпьте ладонь пищевой солью и дайте лошадям - слижут, значит, им она тоже нужна(некоторых не оторвешь потом, так что аккуратнее с ладошкой :wink: ), нет, ну, значит, у вас корма другие, или еще что-то, и они без нее не страдают. Кстати, я всегда сухари лошадям солью посыпаю - лопают, аж уши трещат.

У меня, например, старая кобыла (20 лет) постоянно соль ест. Двухкилограммовый лизунец она съедает меньше чем за месяц (т.е. получается чуть ли не 80 гр. в сутки). Вот, думаю, мож как-то ограничивать?

А мелкая (2 года) не ест ее вообще. Т.е. она знает, что это соленое, может ради прикола полизать из рук, но если оставить ее в деннике - почти не притрагивается.

Стоят на одной конюшне, корма одинаковые, а так было даже когда они одну и ту же подкормку ели.

Ну наверное соль в больших количествах на самом деле не слишком полезна также как и для человека (мне так кажется). :roll:

ну я тоже своей два лизунца в денник кладу... белый и красный... лижет оба два... но по разному, то один предпочитает, то другой... видно от настроения зависит :)))

А что может значить, если лошадь просто набрасывается на соль и сгрызает ее с неимоверной скоростью, хотя соль вешается постоянно. За неделю съедает просто немерено. Не может ли это отрицательно сказаться на здоровье? Может быть нужно все-таки ограничивать количество соли, делать какой-то перерыв между покупками новых "брусочков"?

Кет написал(а):
белый и красный?а они только цветом отличаются? :)

ну разумеется нет... белый обогащен селеном, красный - железом... в основном, есть там и другие компоненты

соль

Обычно лошадь работает :D ,а бывает и много работает :D ! Иногда лизунец даже может не помочь.Вы замечали, что во время работы лошадь потеет(иногда очень сильно...)Так для удержания в организме соли, рекомендуется один прием дачи соли:В воду для питья добавлять соль :D

Мы берем обычную столовую соль, насыпаем в мисочку. Лошади съедают на ура :) Только потом нужно обязательно дать воды, сколько захочет. :)

соль

В воде разводят соль, именно в этом соль данного приема. Для удержания воды в организме. Против обезвоживания, иначе вялость,слабость и прочее. :D Так как при работе каждая лошадь с потом теряет много жидкости и в какой то мере происходит обезвоживание организма.

Сверху