Re: Чем себя занять продвинутому любителю при редких трениро
Cathie :) написал(а):
Изредка погулять в хорошую погоду можно, ну и полевая езда с преодолением препятстсвий или резвой работой - это, конечно, кайф (с тренером), а просто шататься по лесам-полям мне скучно.
Конечно скучно без цели, поэтому пробеги и придумали. :wink: Потому что если с лошадью вопросов нет, она делает всё ровно так, как ты хочешь, конечно километраж накручивать поднадоест. Просто себя и лошадь пожалеешь. А так, если для соревнований готовишься, столько миницелей на выездах надо успеть сделать, что не соскучишься.
Taujind написал(а):
для меня прогулочная лошадь, приученная к полям, ассоциируется с беспородной клячей, которой, что воля, что неволя - все равно, и она уныло бредет по полю, считая шаги до возвращения в конюшню
Это совсем необязательно так. Пробежные лошади (а это апофеоз поездок в поля) - очень мотивированные лошади. Не забывайте, что на соревнованиях запрещены шпоры, хлысты и другие средства принуждения лошади. Вот в выездке как раз наоборот мало возможностей лошадь замотивировать. Ей надо высоко лапами махать на скучной однообразной площадке? :roll: А преодолевать большие дистанции за вожаком у лошади в крови. Поверьте, опытная пробежная лошадь чрезвычайно чётко представляет свою задачу и никакой скуки и обречённости перед стартом не испытывает.
И даже сама иногда подсказывает темп прохождения дистанции, старается распределять силы по дистанции. Вот конкур с пробегами в плане постановки чёткой задачи перед лошадью ещё может потягаться, а вот выездка вряд ли.
Лазурный и Эгоистка абсолютно верно писали, что лошадь надо УЧИТЬ ходить в поля. Чтобы она не пугалась машин, собак, пакетиков, чтобы долго держала выбранный темп (и не в ритме тюлюп-тюлюп), чтобы адекватно воспринимала новые раздражители, чтобы была сбалансированной на разных грунтах, чтобы смотрела себе под ноги, чтобы была смелой и думающей. О, как много требований. Явно поездками в поле надо заниматься, если хочеться ездить там в удовольствие.
Кстати, у нескольких уважаемых мною многоопытных спортсменов спрашивала хочется ли им когда-нибудь в поле "на покататься". Ответ: однозначно нет. Причина: "отдыхать на лошади не умею" (с), привыкаешь, что это работа за денежку. Но все они обязательно ездят в поля. Потому что думают, что это отличная разгрузка для лошади как физическая, так и психологическая, а также считают, что дозированная работа по горкам, высокой траве, воде и снегу хорошо влияет на подготовку лошади и выездковой, и конкурной. И не бояться выезжать в поля и на очень дорогих турнирных лошадях. :wink:
Ну и для меня (если не брать идеалистический вариант лошади для Олимпиады) взрослая лошадь, которая неадекватна/необкатана в поле, даже если она покупается в конкур/выездку, однозначно имеет в моих глазах большой минус. Может, её потом надо будет перепродать, например, по причине травмы несовместимой с серьёзным спортом. Любому любителю захочется съездить в поля на своей лошадке. А ещё кто эту ненормальную в полях лошадь знает, как она на выездных соревнованиях себя поведёт? Если в полях от машин шарахается, то и на боевом плацу от шума мотора испугается. Если её открытые пространства возбуждают, может она приедет в новый большой непривычный манеж и у неё тоже крышу сорвёт? Ну его. Мне нравятся лошади, которые комфортно чувствуют себя в полях.
Поэтому надеюсь, что автор темы поняла, что даже если она не собирается заниматься пробегами, то в поля съездить стоит. И даже это потом может пригодиться в той же выездке или конкуре. Просто если есть возможность, пусть первый раз это будет выезд на знакомых воспитанных лошадях. Т.е. в каком-нибудь цивильном месте, а не в раздолбанных сёдлах на полузаезженных лошадях. Только, чур, за посадкой в полях следить, а то потом точно тренер скажет, что поля - зло. :wink: