Чем убить гриб-трутовик, поселившийся на деревянной конюшне?

Конемама

Активист
На деревянной конюшне поселился трутовик. Плодовые тела прямо пачками "колосятся". Мазали креолином, известью, медным и железным купоросом, отработкой - ничего не помогает. Подскажите, пожалуйста, чем бы ещё обработать дерево, чтобы убить гриб? Безопасным для лошадей, естественно. Буду очень признательна!

Для того чтобы избавиться от трутовика, не существует никаких лекарств и вакцин. Единственным эффективным способом борьбы с существующими трутовиками является полное уничтожение зараженных деревьев путем сжигания. Для этого паразит срезается полностью с частью древесины (если срез здоров - хорошо, если дерево мягкое, темное - срезать до здорового). Получившийся срез необходимо тщательно продезинфицировать.

Серной шашкой стрёмно - от неё при реакции с водой серная кислота образуется, а помещение жилое. И даже на время лошадей никуда перевести не получится.

Для того чтобы избавиться от трутовика, не существует никаких лекарств и вакцин. Единственным эффективным способом борьбы с существующими трутовиками является полное уничтожение зараженных деревьев путем сжигания. Для этого паразит срезается полностью с частью древесины (если срез здоров - хорошо, если дерево мягкое, темное - срезать до здорового). Получившийся срез необходимо тщательно продезинфицировать.
Спасибо. А чем именно дезинфицировать?

полагаю любым дезинфектором который на грибы действует (мне кажется это для предотвращения "заселения" среза спорами)

Да, вот, обрабатывали уже всем, чем только можно - через какое-то время прорастает снова. Я думала, может у кого личный успешной опыт борьбы имеется.

Вы срезали его вместе с куском древесины, на которой он растет? Аж до здорового дерева? Если нет - то не удивительно что он прорастает, грибница то остается.
При поражении больших участков древесины материал убирают вплоть до замены рядом находящихся бревен/досок/материала под/над ними (утеплители и пр.), даже если они выглядят здоровыми.
Если он у вас "пачками колосится" и это не преувеличение - то это печально, думаю самое время вызывать дядек в хим.костюмах, которые знают, что делать и чем. Или/и менять доски/бревна и т.п. пока не сгнило все.

Последнее редактирование:
Сверху