Меня в свое время битцевские тренера силком отправили на конкур и вольтижировку, а также в леса-поля. Сказали, что выездка для тех, кто полностью владеет своим телом, балансом, ритмом. После разряда, травмы позвоночника и четырех тяжелых сотрясений сжалились и "пустили" в выездку. Прыгать мне очень нравилось. Но это были 90-е, голодные кони, тренеры без зарплаты, родители без копейки. Зачастую ты впервые видел свою лошадь за два дня до соревнований, в этот же день эта лошадь впервые видела брусья. Масса травм была ( Были времена... В выездке за последующие годы никаких эксцессов со мной не случалось. Ощущение "кентавра" пришло лет через 7-10. И конкур, и скачки по пересеченной местности очень помогли. Наступил момент, когда уже "шлюзом" все чуешь и не очень важно, что надето на коня. Это уже не отдельное существо, а твое продолжение, полностью подчиняющееся сигналам твоего тела. А вот еще через 10 лет (из которых был и перерыв в 6 и свои лошади в последние 3) я почувствовала, что гораздо интереснее общаться с лошадью, понимать, а не подчинять, учиться, а не учить. Быть рядом со свободной личностью, имеющей право голоса, выражающей всю палитру эмоций - это самая большая радость и привилегия. Так что теперь мы занимаемся построением отношений. Ну и немного физкультурой для здоровья на базе основ классической выездки и НХ. Так что рекомендую рассмотреть и эти направления, не только спорт!