Чем заниматься с молодой лошадью?

  • Автор темы Автор темы Letka
  • Дата начала Дата начала

Letka

Новичок
Итак...
Мы имеем: кобылу двух лет, не заезжена и в ближайший год не собираюсь...на корде бегает....
Чем заниматься с лошадью? Какие нагрузки давать на корде ( какие аллюры и по сколько минут)
Как развивать у лошади чувство равновесия?
Нужно ли уже цеплять шамбоны, развязки, шлею пессуа?
Как накачать лошади мышцы? У лошади узковата грудь ( ссылаюсь на то что она еще растет) но как развивать грудак? Может есть какие упражнения?
Очень жду ваших советов!!!!
 
Чем заниматься с лошадью?

"Начать работу с молодой лошадью хорошо - один из самых прекрасных тестов (и доказательств) высшего искусства верховой езды. Любой, кто не знает, как начать работу с лошадью, не может знать, как закончить ее. Следовательно, Вы, как владелец, имеете следующий минимальный список приятных вещей, которые можно делать вместе с Вашей молодой лошадью прежде, чем ей будет четыре года - когда Вы действительно начнете с ней работу под седлом:

1. Спокойные прикосновения в любых местах. Спокойные - это не с «затюканным» видом, и не такие, которые лошадь просто терпит; в действительности - ожидаемые с нетерпением.
2. Включая полость рта, морду, челюсти, уши, влагалище/вымя, хвост, передние и задние конечности. Поднимите их - и они должны быть податливыми.
3. Знание того, как идти в поводу. Никакого страха; никаких попыток сбежать; никакого волочения ног; знание, что это ее работа: держать веревку все время провисшей.
4. Достаточно воспитана для того, чтобы идти у Вашего плеча; останавливаться или идти, когда видит, что Ваше тело готовится остановиться или пойти; если пугается - то не прыгает к Вам или на Вас, не входит в Ваше личное пространство, если только специально не приглашена сделать это.
5. Идет через ворота или входит в денник без бросков.
6. Приучена к привязи; когда напугана, может двинуться в сторону, но все время оставляя привязь ненатянутой.
7. Знает, как быть ponied (перевести не удалось).
8. Несет во рту гладкое нерычажное железо. Опускает голову и открывает рот в ответ на просьбу взять трензель; когда уздечку снимают - опускает голову и самостоятельно выплевывает трензель.
9. Будет работать с волокушей (непромокаемый брезент; мешок, наполовину заполненный песком; легкая шина или сани и упряжь).
10. Становится передними ногами на тумбу или крепкий стенд.
11. Свободные лонжи подключаются тогда, когда лошадь спокойно отвечает на просьбу двигаться вперед; расслабленно и с желанием.
12. Когда управляется - идет свободно, без любого признака того, чтобы сбежать; когда останавливается - устойчиво ставит задние ноги и округляет поясницу; это не зависит от того, тяните ли Вы ее рукой назад, чтобы остановить.
13. Знакома с седлом, вальтрапом и с затянутой подпругой, и принимает их спокойно.
14. Осаживает в руках легко, спокойно и прямо, "по одному шагу".
15. Спокойно грузится в коневоз; разгружается, осаживая изнутри коневоза, без свечек или бросков."
http://onm.ucoz.net/forum/28-93-1

Как развивать у лошади чувство равновесия?
http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?ma ... 1983&a=197

...это можно делать и в руках, и на валах (сложном рельефе) самых разных форм и размеров. Вот лишь один из примеров того, как это нужно делать в идеале:
http://onm.ucoz.net/forum/41-232-1

Кроме того, очень полезно работать с лошадью в лабиринтах; об этом можно прочитать в известной книжке Линды Теллингтон-Джонс:
http://www.litmir.net/br/?b=137987&p=1

Насчет того, что одевать... из всех известных ныне хитромудрых :roll: веревок, которые можно напялить на лошадь, действительную пользу может принести лишь шамбон. Если кто-то будет рассказывать Вам о том, как полезна и нужна любая другая веревочная или кожаная сопля :lol: , кроме классического французского шамбона - знайте: этот рассказчик безграмотен. :roll:
С шамбоном нужно, конечно, уметь правильно работать. Как - лучше всего описано в известной книге Энтони Паалмана:
http://ivolga--4.mylivepage.ru/file/2117/4120

Ныне придуман и безжелезный шамбон, который еще лучше старого классического:
http://onm.ucoz.net/forum/30-177-1

Слушайте всех, но думайте и принимайте решения исключительно своей головой; пробуйте и экспериментируйте, но всегда очень медленно и очень осторожно.

Но самое главное - Вам нужно знать назубок основные принципы правильной работы тела лошади под всадником и без - и признаки ошибочной работы и вредных для лошади поз и движений. Обо всем этом - здесь:
http://onm.ucoz.net/forum/28-18-1
http://onm.ucoz.net/forum/28-75-1
 
Моей тоже 2 года. Работаю на корде примерно 2 раза в неделю, даю ей самой решить что она хочет первые круга 3, потом шагаемся минут 7-10 в разные стороны, потом рысь минуты 3 в одну и 3 в другую сторону, потом шагаем минут 5 и еще рысь тоже минут 5 потом шагаем в зависимости от того как она бегала, иногда срывается в галоп и тогда дышит как паровоз. Так что восстанавливаем дыхание, ну минут 10где то, остановки делаем от голоса, развороты. Сейчас потихоньку учу работать на возжях, хочу зимой в сани звездить. А так гуляем в поводу, иногда и без него . В поле ходим, бегаем, остановки, переходы, от тела моего. Ножки на тумбочку ставим, через палочки перешагиваем, иногда ставлю препятствие на свободе прыгаем не высоко. В руках работаем, повороты на заду, переду, даем ноги в руку, говорим да, улыбаемся, осаживаем, ходим с боку, приносим палки, играем с мячом. Как то подсаживалась на нее, в леваде, одеваем седло, уздечку, попону. Прибегаем в поле на свист. Вообщем мы развиваем мозги как можем:)
 
С двухлетней лошадью обычно достаточно работать 2-3 раза в неделю. Чаще ни к чему.
Решение о применении дополнительных приспособлений в работе принимается индивидуально, в зависимости от недостатков каждой конкретной лошади. Я обычно начинаю с длинных развязок, чтобы лошадь просто привыкала к воздействию подобному тому, как воздействует повод. В любом случае будет полезно поработать на вожжах и на шлее пессуа. Так же полезно включать в работу хождение через жерди. Начинать с одной. Потом увеличивать до нескольких жердей по кругу на больших растояниях. Потом можно ставить две жерди с растоянием в один пустой шаг между ними на рыси. Потом в один пустой шаг на галопе. Потом можно приучать уже к прохождению кавалетти на рыси и на галопе без пустого шага постепенно увеличивая количество жердей. Можно менять расстояние между жердями либо для более широкого, либо для более короткого шага. Например, если ваша лошадь склонна торопиться и расстягиваться, то поставьте кавалетти на короткий шаг. И наоборот, если у неё короткий шаг и слабый вынос переда. Так же можно начинать напрыгивать на свободе. Для начала перед препятсвием лучше ставить подсказки. Но для напрыгивания нужно уже обладать необходимыми знаниями (расстояния между препятствием и подсказкой, конфигурация препятствия, как заводить лошадь (успокоить или подогнать)). Если у вас нет такого опыта, то самостоятельным напрыгиванием рискуете испортить лошадь.
 
только мне хочется перед тем, как давать советы, поинтересоваться породой, фотками и условиями содержания?
 
7. Знает, как быть ponied (перевести не удалось).

Быть ведомой с другой лошади. Примерно так
432018_2690698743079_1566964942_n.jpg
 
А если лошади всего полгода?
Мерин, буденновская помесь.
Умеем: уступки вбок, отдельно передними и задними ногами, уступки от давления, в т.ч. голову убираем. Сгибается по команде вбок и вперед-вниз. Начали учить поклон.
Трогать можно везде. Недавно начали расчищаться, неплохо держит ножки, не боится.
Ходит на чумбуре, начали движение на чумбуре рядом по команде (шаг, рысь, остановка).
Походит в леваде и на поле.
Ножки пока по команде прошу только на крючкование - не четко еще знает, что делать что-то надо только по команде (боюсь, начнет меня ногами тыкать в надежде морковки получить)
 
Оленка, мне кажется, если лошади всего полгода и она уже умеет все то, что вы написали, то надо от неё отстать и дать ей гулять лет до полутора, а то и до двух. А то вы так к году принимания в руках делать начнете. Просто человеку же хочется все больше и больше, и сложно остановиться, так что вы лучше не форсируйте.
Можно поиграть в 7 игр Пата Парелли, делать растяжку аккуратно, наверное, можно, а вот прям учить чему-то мне кажется, ещё рано в полгода.
 
Svetlana S писала
то надо от неё отстать и дать ей гулять лет до полутора, а то и до двух
От брата моего коника вот так отстали (точнее, к нему и не приставали). На чумбуре научили ходить, и ладно. Так теперь он (в 3,5) совсем не стремится слушать людей, которые с ним работают. Настроение у него, видите-ли.
А то, что малыш так "много" умеет - так он половину выучил, просто повторяя за мамкой - мы с нею так занимались с 4 лет, как купили. За два года научили - теперь с малышом все быстрее получается.
Бросать занятия я не хочу - мозг надо с детства развивать, чтобы потом разумного коня иметь. Да и не повредят ему 15 минут в день. :)
У нас в конюшне много с лошадьми на земле работают, но самый ранний возраст начала таких занятий - 2,5. Так что на мои вопросы ответить некому (просто нет такого опыта). :cry:
 
Наглый Чайник, Если вы думаете что я жажду тролинга ,как в соседних темах, то идите лучше туда... Я хочу выслушать дельные советы людей имеющих БОЛЬШОЙ опыт работы с молодыми...
Фото выкладывать я считаю совершенно не нужным, условия содержания хорошие! Конюшня с широкими проходами, отличным кормлением и манежем с отличным грунтом.
Порода Тракененская.
Лошадь получает все необходимые подкормки и мюсли.
В конном деле я не новичок, имею спортивное звание, так что тапками в меня кидать не надо типо "девочка из проката лошадь купила"....
Просто с молодыми лошадьми опыт имела не очень большой..
 
Про "как накачать", кстати, много тем было. Основной совет - шагать/рысить по снегу, воде, ходить по горочкам в руках, можно чуть-чуть по глубокому песку.
 
Letka,
Letka написал(а):
Я хочу выслушать дельные советы людей имеющих БОЛЬШОЙ опыт работы с молодыми...
если вы действительно хотите этого, то я бы на вашем месте сама предоставила бы специалистам максимум информации. Потому что порода породе рознь, а грудь может быть и не так узка, как вам кажется.
Я вот прочла, что у вас есть спортивное звание и у меня сразу возник следующий вопрос: с какой целью у вас лошадь. Просто хоббик или дальше спорт. Если хоббик, тогда достаточно моциона, если в спорт - тогда нужен тренинг. С часами в руках.
Равновесие прекрасно развивают корда, смена диаметра круга, кавалетти, гимнастические прыжки.
Нагрузки есть в книжках, но смотреть надо в первую очередь по лошади. Вы должны точно знать, через сколько минут она выказывает признаки физической усталости. После чего можно сделать еще круг-другой и шагать. Если видите, что в течение недели за то же время она уже не устает, можно добавить 2-3 минуты и посмотреть по кобыле, может и 5 добавить. Обязательно вести записи - очень полезно и поучительно.
Про моральную усталость тоже надо помнить и разнообразить работу так, чтобы лошади не приходилось выказывать вам неповиновение. Например, пробежали несколько кругов - зашли на кавалетти. Или направление поменяли. Или прошагнули в руках по прямой, остановились, стронулись и потом опять порысили. Это вообще главное с молодыми - делать все так, чтобы у них не было варианта не выполнить. Поэтому, если не уверены, что сможете добиться своего, то не начинайте требовать вообще.
Про как качать грудь - не знаю. Но думаю, что прежде чем качать, нужно ввести хотя бы в начальный тренинг.
Очень рекомендую разговаривать с лошадью, приучать к голосовым командам - очень выручает в жизни. :mrgreen:

Пост, так задевший вас, навеян случаем на Лошаденке.
Дано: фото коня и вопрос Кепке - сможет ли эта лошадь прыгать.
Кэп ничтоже сумняшеся заверил, что обязательно будет, и написал многа общих букаф как именно его надо напрыгивать.
И только потом узнал, что на фото 30-летний пенсионер на отдыхе. :mrgreen:
Извините, если обидела вас. вышло случайно.
 
Вспомнила ещё пару не указанных моментов. Первое время желательно менять направление каждые три минуты. По часам лично я никогда не работаю, смотрю по лошади. Если у неё есть желание поноситься, то сильно не препятствую "спустить пар", но работу начинаю строить на успокоение (от голоса, завести в угол платца часто помогает). И когда на жердях работаете, то да, не каждый круг на жердь заводите. Вообще перемещаться по манежу с двигающейся на корде лошадью полезно. То в центр на большое пространство выйти, то в угол завести, то на кавалети. И ещё первым делом в работе на корде приходится уделять внимание, чтобы лошадь корду всё время натягивала. Чтобы у вас был контакт с лошадью, а то часто вижу как за лошадкой бегают по кругу с провисшей верёвкой. Это не работа, а просто моцион получается. С этого в общем-то и начинается работа на равновесие. А там уже зависит от природных данных лошади и её понятливости. Если никак не доходит, то разные методы начинают применять.
 
Ну, я все-таки за часы и записи. По лошади можно смотреть и нужно обязательно. но, когда подключаешь часы, понимаешь, насколько наше восприятие времени субьективно. При "гладкой" работе оно еле тянется, кажется уже 15 минут прошло, смотришь - всего пять. а когда начинаешь пробовать жерди, кавалетти, смены аллюра - есть риск увлечься. И писать надо, потом интересно читать, наблюдать за прогрессом.
На корде еще можно пройтись вдоль всей длинной стенки по прямой.
 
Да я в принципе тоже за работу по часам, особенно для неопытных людей. В любом случае это более систематизирует работу.
 
Сверху