Финиш был освещен. Финишная прямая нет.
Вопрос про освещение вообще очень двоякий. Лошади неплохо видят в темноте. Но медленно адаптируются при переходе от темноты к свету. Сильно медленнее, чем люди.
Отвечая на вопрос Altusha про "а если бы это был ваш ребенок".
Моя четкая позиция: детям нечего делать на стартах, где начало и финиш будут в темноте. Потому что это всегда дополнительный риск. Как тренер и как родитель я была бы против.
Выпустить ребенка стартовать в таких условиях (а они были прекрасно известны заранее) и в одном зачете для взрослых -- это решение родителей и тренера. Не оргкомитета.
Настя большая умница. Она выиграла этот старт. Упала, поднялась, выиграла. Я восхищаюсь мужеством этой девочки. Но как мама и тренер против такого экстрима.
В любом виде конного спорта мы сами принимаем решение, стартовать или нет.
Когда выходим на конкурное травяное поле после проливного дождя. Или отказываемся, понимая риски прыжков по скользкой траве.
Когда выезжаем на выездковый манеж, а там флаги-цветочки-растяжки и наша лошадь может шугануться этих "страшилок".
Когда принимает решение стартовать в пробеге, чтобы финишировать в темноте, хотя за месяц до старта этот момент активно обсуждался в интернете, и неоднократно звучали слова, что всадникам надо реально оценивать свою готовность к этому.
И не надо кивать на Европу, где кого то бы оштрафовали.
Нет, не оштрафовали.
Потому что трасса пробега согласно правилам НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ ОСВЕЩЕНИЯ. Есть только пожелания к финишной прямой, чтобы она была достаточно длинной, чтобы всадники смогли безопасно оттормозиться после пересечения финиша.
Про свет -- ни слова.
Более того, трассы проходят по горам, где кони травмируются и иногда фатально, по пескам при 30 градусной жаре, откуда лошадей массово увозят на коневозе, потому что они просто встают, по настолько твердым дорогам, что следов от копыт не остается. Травмируются кони, травмируются люди.
Кому не нравится -- выбирают для себя другие виды спорта или вообще спортом не занимаются.