Чёрный навоз у ослика. Норма или обследовать???

Yana_Yashkin_Angelok

Новичок
Здравствуйте. Новичок на сайте и не знаю, можно ли здесь спрашивать за ослов? Но, они же относятся к лошадиным...
Ситуация такая. Около года назад начала ходить на конюшню, понравился ослик. Хочу теперь его выкупить... Раньше не придавала значения на цвет навоза, но, новый конюх на конюшне заметила, что цвет навоза здорового животного, которое не употребляет никаких добавок к рациону, должен быть коричневым, а у Яшеньки (ослика) он всегда чёрный... Конюх сказала, что всегда чёрный навоз - плохо, что это может быть даже язва или какие-то другие отклонения в здоровье ЖКТ Яшеньки.
Питание у него сейчас - только сено. Выгуливается иногда на пастбище, но не каждый день. В основном, сено в деннике и в леваде. Овёс ему не дают из-за того, что он становится слишком резвый и балованный. Воды пьёт он немного, не водохлёб.
А строгачики (навозинки) всегда чёрные. И форма не круглая, а разные, какие-то сплюснутые, иногда как квадратные.
Какает много и, вроде, нормально. Иногда у него бывают запорчики - какает с третьей-четвёртой попытки, или совсем помалу. Но это редко бывает. Иногда поносики бывают, и во время поносика навоз коричневые...
Колик даже при запоре у него не было, только тужился сильно и часто, тогда давала ему отвар семени льна.
Других проблем нет, вроде бы, полностью здоров. Смущает только чёрный цвет навоза.
Нужно ли с этим что-то делать? Или это норма?

Здравствуйте! Спасибо за упоминание в теме, нередко замечала у своего ослика тёмный навоз, но чтобы чёрный, нет. Посмотрите, может быть он где-то нализывается земли или чего-то кроме сена.
Овёс ему категорически противопоказан, давать нельзя. Как и фрукты и овощи, можно морковку, одну в день. Сахар категорически нельзя. Попробуйте добавить к рациону солому, они её очень даже хорошо едят.
А Яша не прикусывает? У моего была прикуска, но не было чёрного кала. На мой взгляд, если он скачет, как дурной, при этом не худой и не жирный, ламинита нет и кушает+пьёт как обычно, то нет повода для беспокойства. Я даже думаю, что Ваш ослик просто мало пьёт, так как у моего во время поноса цвет кала был светлый.

Можно сдать кровь на общий белок, если выше нормы - это обезвоживание

Всем спасибо большое за ответы. А если это обезвоживание, как его поить? Добавлять что-то в водичку или чаще предлагать попить? Он же сам по себе малопейка - поставишь ему ведерко со свежей водичкой, похлебает из него чуть-чуть и все. А ведро не могу у него оставлять, у него денник очень маленький, да и ведра любит переворачивать, просто нет смысла, все разольёт...

Сверху