Сардиния: про Ардию и поездку в лес, 6-7.07.2017
6-ого с утречка пораньше отработали лошадок под верхом: Колумбо, Ориоллу и Верону. Проблемы всё те же. Колумбедду тормоз, Ориоллу стал лучше, но горячится и зажат, а Верона - маленькая ещё просто
. И вечером двинули на одно из главных мероприятий Сардинии, так сказать, визитную карточку - на главную религиозную скачку острова Ардию. Да, ту самую, про которую я писала и выкладывала видео год назад!
Яна была много раз права, это стоит того, чтобы увидеть хотя бы раз! Сама она вдохновилась ею на то, чтобы остаться тут, и бывает каждый год вот уже несколько лет подряд.
На мой взгляд это даже намного круче всех конных мероприятий у нас. Потому что за действием есть стоит легенда, всё вовсе не бездумно, этой традиции в буквальном смысле уже тысяча лет. Когда она взяла начало, никто не знает, но точно в районе постройки санктуария Сан Костантино. Почему санктуария? Потому что всё происходит во славу Святого Константина, который был причислен к лику святых православной церковью, но не признан в католичестве. Одна это не помешало данному месту стать одним из самых почитаемых и собирать тысячи паломников, а так же ежегодно зрителей на Ардию! Причём в скачке участвуют только местные жители города Седило, для которых это долг и дело чести. Если в кратце, то всё действо - это символ победы христианства над язычеством. Всадники несутся по территории санктуария, проводят разные ритуалы, при этом нет никаких глупых ограждений, и от лошадей отделяют лишь волонтёры, а о приближающихся всадниках залпами из ружей предупреждают фучильеры. В общем, ты находишься прямо в гуще событий, рискуя в любой момент попасть под копыта. Сейчас, правда, достаточно спокойно всё, но раньше было очень опасно, что придавало экшена всему!
Снимать очень сложно в таких условиях. Толпа такая плотная, что яблоку негде упасть. Никуда нельзя, хотя у нас, на секундочку, была аккредитация. В общем, давно я столько не бегала по пересечёнке с камерой на перевес. Не прыгала, не взбиралась на заборы и в колючий кустарник. Примерно с прошлой поездки на Сардинию
.
Вечером было очень красиво! Всё проходило на закате, а потом в свете прожекторов. Вздыбленная пыль добавляла особый эффект. Всадники стремительно рассекали её слои, отбрасывая длинные синие тени. Очень красиво! Зрелище просто незабываемое! Но мы такие лохи, что не смогли нормально заснять всё, поэтому решили остаться на утренний повтор.
Ох, это тот самый момент, когда ночуешь один в конном центре на задворках города. Вокруг никто не говорит по-английски, а ты по-итальянски. И ты условно знаешь, как добраться на следующий день домой
.
А ночевали мы в конном центре, где в прошлом году я спасалась в деннике от скачущего галопом про проходу хозяина конюшни х)). Но в этот раз он был ответственен, кормил лошадок и всячески заботился о том, чтобы всё было хорошо. Тем более на утро опять скакать!
С утра было менее красиво, потому что тут в 7-8 утра уже жёсткий свет, как у нас в 12 дня. Поэтому самого-самого-самого конца мы не дождались, словив возможность добраться до Нуоро, где нас ждала Яна
.
Вечером собрались с Пьетро, поседлали Верону, Колумбедду и Ориоллу. Садимся такие на лошадок, и тут оказывается, что нам на выход с манежа в горы
.
Я даже не знаю, что изменилось бы, если бы я узнала заранее... но в этот раз как-то всё было относительно спокойно. Да и ещё в Москве я поняла,что почему-то после прошлого лета стала меньше бояться открытых пространств на лошади. Видимо, укатайки Пьетро дали свои плоды
.
Поехали часа на 1.5. Лошади - няшки. Верона умирала, ну, только Колумбедду меня чуть не ссадил случайно... заигравшись. Арина с Пьетро на обратном пути поменялись лошадьми, Верона сразу взбодрилась. Ха! Не забалуешь. Оказалось, что она умеет быстро скакать, очень быстро! Вообще не помню, когда в последний раз я скакала ТААААК быстро (хотя Пьетро сказал, что мы потихоньку ползли галопом), наверное, в том году
. Это, конечно, адок, когда лошади несутся карьером по серпантину... особенно когда ты замыкающий, видишь, как они кренятся в поворотах и понимаешь, что сам едешь так же. А лошади весело несутся, и им всё ок
.
К слову, интересно, что Верона не обрадовалась смене всадника и отбила в Ориоллу, начала пытаться скакать. Пьетро её утихомирил за минуту, внимание, упражнением от Даши Бойцовой! Если лошадь не слушает, берёшь один повод коротко, второй отпускаешь, крутишь лошадь на месте так, чтобы она всё же двигалась как по микро-вольту. С двух раз Верону отпустило, она забыла, что такое козлить. Удивительно, как они в разных местах сами до этого дошли. Причём аргументы одни и те же. Обучение не наказанием через боль, потому что лошадь запомнит и проассоциирует с тобой, а причинением дискомфорта через более сложную вещь. К тому же в таком положении лошадь не может козлить, вставать на дыбы, подрывать и так далее. Даша при мне так зимой исправила кучу косяков у молодняка и взрослых лошадей без особых страданий с обеих сторон. Очень интересно!
С Ардии немножко фоток сделала... для общего ознакомления, потом поподробнее опишу, когда-нибудь).
Вручение флагов и служба на главной площади взором телефона.
Немного с камеры самой скачки.
Хозяин конного центра)
Начало скачки.
Вокруг древнего алтаря.
Последний раз наверх перед службой.
И в самом конце и старой арки на выход.
И с поездки в лес. За фотки спасибо Арине!
Оргозоло.
Оргозоло на фоне Супрамонте.
С Пьетро.