Чип в путовом суставе(((

• Автор темы Автор темы Lyuba
  • Дата начала Дата начала

Lyuba

Новичок
Коню 16 лет, крупный буденовец. Год назад подскользнулся в леваде, захромал очень сильно на правый перед. Сделали рентген - чип в путовом суставе, скорее всего давнишний. Делать ничего не стали, оперировать нет смысла в таком возрасте, конь просто для души. После этого нормально работался, немного прыгали, вообще все было супер. Подкормки даю, желатин. Несколько раз замечала, как он резко начинает хромать, буквально несколько шагов, потом нормально. Сейчас не работается, гуляет. Хромоты нет. Операцию делать не будем, скорее всего.
Как облегчить жизнь моему рыжику? Чем лучше лечить?

а врач-то чего сказал насчет лекарств и подкормок?
чип опасен тем что это, грубо говоря, подвижный (относительно конечно, насколько позволяют ткани в этом месте) в суставе осколок кости. представьте себе, что получается если он попадает в нагруженные области сустава. именно поэтому хромота не постоянная, а время от времени проявляющаяся.
это никуда не девается, и никак, кроме хирургического удаления, не лечится. более того, чип может послужить причиной более серьезных проблем в суставе, т.к. является инициатором воспалительного процесса.

чип совсем не обязательно может быть "давнишним" - если конь поскользнулся в леваде - это вполне могло быть как причиной его появления, так и сдвига со старого "безопасного" места туда, где он стал доставлять серьезное беспокойство лошади.

насколько я знаю, практически всегда рекомендуется операция. по поводу ее целесообразности, стоимости и переносимости конем наркоза - нужно консультироваться с врачом.

Спасибо. Врач советовал тогда обезболивающее давать, кололи его. Чем конкретно, не помню. Жалко, беднягу. На следующей неделе врач к нам приедет. Подкормки все даю, но это же не лечение. До приезда врача не буду его работать,. наверное, мало ли что.

если снимаете с работы - надо выпускать лошадку гулять.
вполне возможно, что придется гулять в руках шагом - чтобы он не носился и не повредил сустав еще больше.

У нас чип в копытном суставе. Вылез в конце весны, непонятно с чего. Лечили по полной программе - месяц лошадь вообще стоялась, прокололи большой курс Хионата, вет давала кучу лекарств, плюс еще что-то колола. Кроме того, сразу расковали. Потом начали выводить постоять на улицу. Еще спустя месяц начали шагать минут по 5. Постепенно увеличивали нагрузку. В сентябре лошадь снова стала бегать не хромая, сейчас несет высокую выездковую нагрузку (ттт). Коню 15 лет. Постоянно теперь есть суставные подкормки.
А когда только это случилось, почти все лошадь похоронили...Так что, главное, было бы желание и возможности)

Конечно, выпускаем в леваду. Сейчас он вообще не хромает, рысью идет ровно, под седлом пока не работаем. А на свободе абсолютно нормально себя чувствует. Но понятно, что это особенности этой болячки... Кто-нибудь, кто сталкивался с этим и не оперировал лошадь, реально ли обойтись без операции, если не давать коню тяжелых нагрузок? Поделитесь опытом и мнением!

все зависит от того где чип
иногда, как в описанном выше случае - получается
врачу, который делал рентген - виднее, это не тот случай когда можно поставить диагноз и назначить лечение по интернету

а кто нибудь знает где делают такое операции и сколько стоит?

Elena GP написал(а):
а кто нибудь знает где делают такое операции и сколько стоит?
В Отраде делают. Про стоимость - мне говорили про 3-5 тыс. евро, но я не уточняла, это все расходы или только сама операция и ещё что-то нужно доплачивать. Проще позвонить в клинику и спросить.

А кстати, вопрос к тем, кто чипы лечит лекарственными средствами, без операции: что в этом случае происходит с чипом? Я, честно говоря, не понимаю, как от инородного тела в суставе можно избавиться инъекциями. Или в каких-то незапущенных случаях тот же хионат его растворяет? И после лечения на рентгенах видно, что чип исчез?

на сколько я знаю, чип никуда не исчезает, просто стабилизируется - заваливается в "уголок" сустава, где не мешается. но минус всего этого, что одно неверное движение, и он снова " в игре" и лошадь снова хромает. и это может случиться в любой момент.

Сверху