Чипирование лошадей. Новое вет.законодательство.

• Автор темы Автор темы Kalipso
  • Дата начала Дата начала
У нас все кони чипированы. Причём чипируют ещё до отьема, когда ветеринар приезжает оформлять паспорт на жеребёнка. Это обязательно. Плюс есть номер транспортировки (не знаю как по точнее это по-русски перевести) по нему лошадь можно вывозит за границу на соревнования/продавать, по нему же ставиться лошадь на учёт в хозяйство если хозяин земли хочет получать от Европы квоты.

Если я Вас правильно это что типа ID или Verband nummer. Он с кодом? Типа как DE ********

Здравствуйте.
Прочитала тему и в итоге толком не поняла-мнения расходятся. Всё таки чипирование обязательно или можно на выбор один из вариантов (чип, клеймо, бирка)?
Может у кого есть ссылка на официальный источник, где данная тема освещена? Сама не смогла найти, интернет не позволяет...
Нас хотят заставить чипировать, говорят обязаловка. Живём в деревне, кони простые б/пешки, чисто для души и небольшой помощи по хозяйству...

Смотрите изменения в закон О ветеринарии от 28.06.21 221-фз, вступает в силу с 1.09.23:
6. Маркирование животных осуществляется владельцами животных за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц. Владельцы животных вправе самостоятельно выбрать тип средства маркирования из предусмотренных ветеринарными правилами маркирования и учета животных типов средств маркирования в зависимости от вида животного.

Сейчас действует приказ МСХ от 22.04.16 161, где ни слова про виды маркировки.

Нас хотят заставить чипировать, говорят обязаловка. Живём в деревне, кони простые б/пешки, чисто для души и небольшой помощи по хозяйству...
Попросите вежливо показать,где это написано.
Про обязательное чипирование.

Подниму тему.

Централизованно конюшня в срочном порядке должна была чипировать лошадей.
Насколько я понимаю, вколоть чип и наклеить ярлык может любой ветеринар, а ветстанция уже принимает данные чипа.

Только что мне сообщили, что я, как владелец лошади должна самостоятельно региться в меркурии и цербере, проходить всякие процедуры, и только потом станция примет данные чипа.

Я кратко влезла в гугл и вопросов тьма.
Я как физ лицо, находящееся на постое, это реально должна делать?
Делать эцп, платить за площадку и всякое такое прочее? Насколько поняла, это все непросто, долго. Как я могу вообще это делать, живя в Москве, а лошади находятся на постое. Такие сейчас правила?

Сказано было, что сейчас любой владелец так делает, что вызывает сомнения. Ни один знакомый так не делает. Но я не всех опросила)

Ведь конюшня оформляет площадку и тд?
Лошади приезжали с электронным всд, проблем не было. Все строго соблюдали. Но чипов еще приезжали тоже.

Кто то может внести ясность?

Уже вот буквально во все пришлось вникать, а этот участок, кроме корректных ветсправок, не изучала.
Все лошади наши приезжали совершенно законно с корректными всд, с уведомлением ветстанции и тд

Я ездила в (не помню как называется) там заполнила анкету для регистрации площадки, опустила ее в ящичек, через некоторое время мне на почту пришли логин и пароль от Меркурия, я их отдала в свое сббж, где была моя лошадь и мне там все прикрепили. Ничего не оплачивала.

Только что мне сообщили, что я, как владелец лошади должна самостоятельно региться в меркурии и цербере, проходить всякие процедуры, и только потом станция примет данные чипа

Я как физ лицо, находящееся на постое, это реально должна делать?
Нет.

Чипировать можете. Всё остальное - ерунда. Чип просто покупается в любом ветмагазине, вводится ветеринаром (если умеете - можно и самостоятельно).

Процедура не обязательная.
Меркурии - особенно ретроградные - Вас как ЧВ вообще не должны беспокоить. Равно как и церберы, если только Вы сами лично не решили завести себе трёхголовую собаку😉

Все лошади наши приезжали совершенно законно с корректными всд, с уведомлением ветстанции и тд
Вышло и начало работать несколько новых законов по учету животных, ссылку на один с приказом Минсельхоза кину в аттач (это пришло по Москве, МО и Тульской, возможно, тут начали обкатывать). Если ваши животные приезжали на зарегистрированную в Меркурии площадку и регистрировались в системе, зачем вам лично еще регистрироваться в Россельхозе? Должно быть достаточно договора о постое с зарегистрированной площадкой. Предъявите договор в СБЖЖ, оплатите чип и введение ветеринаром с печатью и ваш ИНН прикрепят к конкретному чипу.

Вложения

• маркирование животных.JPG
    маркирование животных.JPG
    46,1 KB · Просмотры: 21
Процедура не обязательная.
Как раз маркировка всех с/х животных сейчас обязательна. https://fsvps.gov.ru/news/zakon-ob-objazatelnoj-markirovke-zhivotnyh-sroki-i-pravila/
"1 сентября 2023 года в России вступит в силу Федеральный закон № 221-ФЗ, которым предусмотрены разработка и утверждение ветеринарных правил по обязательному маркированию и учету животных.
Предельные сроки учета установлены в зависимости от вида животных, их количества и формы собственности хозяйства — от 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2029 года.
Идентификации и учету подлежат животные, относящиеся к биологическим видам, внесенным в перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2023 г. № 550:"
Учет осуществляется в компоненте ФГИС «ВетИС»-Хорриот безвозмездно специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы РФ, или специалистами в области ветеринарии, не являющимися уполномоченными лицами указанных учреждений. Случаи, когда процедуру смогут осуществлять специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами данных организаций, будут изложены в Ветеринарных правилах маркирования и учета животных, которые в настоящее время разрабатывает Минсельхоз России.
Учет осуществляется с присвоением животному (группе животных) уникального буквенно-цифрового идентификационного номера. Он действителен в течение жизни животного (времени существования группы животных). Повторный учет индивидуально маркированного животного не допускается.
Маркирование осуществляется владельцами за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц. Тип средства маркирования из предусмотренных ветеринарными правилами в зависимости от вида животного можно выбрать самостоятельно.
Владельцы обязаны предоставлять компетентным специалистам по их требованию доступ к животным для осмотра и учета (за исключением доступа в жилые помещения).

Как нам объясняли, это не обязательно именно чип - может быть и клеймо (при его наличии).
Это понятно, но на пользовательскую или спортивную (шоу) лошадь бирку как на корову, свинью и овцу не прикрепишь, остается только чип. Табунных лошадей можно бирковать и клеймить.

Это понятно, но на пользовательскую или спортивную (шоу) лошадь бирку как на корову, свинью и овцу не прикрепишь, остается только чип. Табунных лошадей можно бирковать и клеймить.
Как показала практика, клеймение лошадей в качестве идентификации не всегда панацея. Как холодным, так и горячим методом таврения тавра могут не читаться по ряду причин. Поэтому дублирование идентификации чипом оправдало свою целесообразность. С 2023 года ряд хозяйств в КЧР начали чипировать свое поголовье. С 2025 года мы хотим обязать все племенные хозяйства чипировать весь отъем.

Сверху