Чистокровные породы и их использование в России

• Автор темы Автор темы Nassr
  • Дата начала Дата начала

Nassr

Новичок
Здравствуйте.

Недавно от скуки перелазила на rahba. На этом сайте хорошо видны достижения лошадей: скачки, пробеги, шоу и другие виды спорта. Сайт очень удобный для таких любопытных как я) Заинтересовалась чекушками и теками. У ЧК ипподром.ру, где видно результаты скаковой карьеры. Базу текинцев я не нашла.

Арабы сейчас активно используются в пробегах, как хобби лошади, иногда встречаю их в конкуре/выездке, зарекомендовали, вроде как, себя в вестерн дисциплину. Ну, конечно, же скачки. Хотя я видела в скачках только лошадей с завода. Частников не встречала, может плохо интересовалась этим…

У английской чистокровной, безусловно преобладают скачки. А тут уже я видела в интернете частников, активно занимающихся скаковым делом. Не особо припоминаю эту породу в тех же пробегах, видела в этой дисциплине от силы 2 головы. Конкур/выездка тоже не особо часто мелькают, хотя слышала от владельцев ЧК, что они достаточно прыгучие.

По текинцам вообще тишина. Плохо осведомлена скорее всего. В общем ничего такого я не нашла о них. Активно используются в шоу (как и арабы). Хотя подопечные конного завода Шаэль уже виднеются в выездке и конкуре. Встречала теков в пробегах, хотя пробежники отдают свои голоса в пользу арабов, лошадей КЧР/КБР. Используются в скачках.

Владельцы этих замечательных пород, утолите, пожалуйста, мой интерес.Развейте навязанные мифы о породах и поделитесь личными впечатлениями. Своими наблюдениями в работе. Было бы интересно почитать достижения в спорте, чтобы сравнить для себя.

Мне удалось поработать с арабами и текинцами. Прокат на ЧК работой не назвать-скорее просто прощупала особенности лошадки.
Своё предпочтение я отдаю арабам, тк большинство моего времени было с ними. Меня они зацепили из-за роста, активности и своей отдачи, и тд и тп….После высоких лошадей пересесть на 150+ в холке было очень удобно:) Показывают отличную выносливость и восстановление.
Однако, мое начало было на текинцах. И выездку катали и прыгали до метра. Абсолютно все кони были очень мягкими) Сиди и кайфуй. После знакомства с арбами, они стали мне казаться не такими живыми что ли. Но все эти лошади просто прекраснейшие учителя, за что им огромное спасибо. По работе в полях менее впечатлительные чем арабы.
С ЧК у меня был опыт только в частном прокате, с одной головой. За 2 тренировки я разочаровалась в себе. Не поняла вообще что происходит. Манежный галоп-галоп таракана. Любой шум-гам, кобыла скакать. Тупо скакать галопом по рабочей площадке. Пару минут вольтов-пришли в себя. Активный галоп уже был поудобнее, чувствуется ход лошади. В прочем, я даже не знаю истории этой кобылы. Но по характеру достаточно миловидная дама.
Я понимаю, что все индивидуально. Что на каждый вкус-свой цвет.

У английской чистокровной, безусловно преобладают скачки. А тут уже я видела в интернете частников, активно занимающихся скаковым делом. Не особо припоминаю эту породу в тех же пробегах, видела в этой дисциплине от силы 2 головы. Конкур/выездка тоже не особо часто мелькают, хотя слышала от владельцев ЧК, что они достаточно прыгучие.
Сейчас спортсмены стараются не брать чк в спорт. Считают, что они не годны, особенно после скачек. Но в советское время их было немало в спорте, особенно в троеборье, причем, после скачек. В троеборье особенно после скачек старались брать, т.к. уже была скаковая подготовка. Навскидку, те,которые отметились в большом спорте -выездка: Тариф у Калиты, Торпедист у Копейкина, Запуск у Меньковой; конкур: Грим у Зябрева, Крохотный у Матвеева, Гепатит; троеборье: Геллеспонт, Рейсфедер, Аракс.. Насколько мне известно, все скакали. Причем, Запуск выиграл Дерби, то ли в Краснодаре, то ли в Пятигорске, за рубеж ездил на скачки - в Австрийском Дерби участвовал, не помню - кажется и на призовом месте был. У скаковиков считался очень таскучей лошадью. У Меньковой что-то об этом есть. Как она его отъездила, на недоуздке по скаковой дорожке ездила в тот момент,когда для скакунов галопы делали... Но это были советские лошади. Сейчас много натащили американских, на мой взгляд, они в спорт не очень.. Лучше всего для этого немецкие лошади. Они крепче конституционально, и происхождение.. В свое время немцы активно использовали Дарк Рональда и его потомков. И других, ему родственных. Особенно это ясно будет, если сказать, что у вышеперечисленных "большеспортивных" в ближайших предках как раз лошади немецкой селекции...

По текинцам вообще тишина. Плохо осведомлена скорее всего. В общем ничего такого я не нашла о них.
Тут есть отдельная тема.
Базы данных, аналогичной rahba.org (ведут энтузиасты породы), у текинщиков нет, ЕМНИП.
Есть база ВНИИК по породам, там смотрите.
Опять же, ЕМНИП, у них за много лет ни одного свежего тома ГПК не вышло. Поправьте, кто в курсе.

12 октября с 11:00 до 14:00 приглашаем на круглый стол "Многогранность арабской лошади: реальность и перспективы".
На следующей неделе будет готова программа.

Программа КР 2024.jpg

А в чем вопрос, собственно говоря?
Все три породы чистокровны и используются в испытаниях, спорте и хобби. У каждой есть нюансы по характеру и экстерьеру, равно как и у других пород. Но про эти три конкретных породы предрассудков довольно много, поэтому часть людей избегает их, может зря, а может и не зря.

А в чем вопрос, собственно говоря?
Все три породы чистокровны и используются в испытаниях, спорте и хобби. У каждой есть нюансы по характеру и экстерьеру, равно как и у других пород. Но про эти три конкретных породы предрассудков довольно много, поэтому часть людей избегает их, может зря, а может и не зря.
Суть вопроса в том, чтобы люди поделились мнением о работе с данными лошадьми. Любители, спортсмены. И почему люди избегают их? Вопреки чему и почему…

Суть вопроса в том, чтобы люди поделились мнением о работе с данными лошадьми. Любители, спортсмены. И почему люди избегают их? Вопреки чему и почему…
Поищите на форуме тему "Почему отечественные породы не катят". Там все написано.

Поищите на форуме тему "Почему отечественные породы не катят". Там все написано.

Потому что есть стереотипы и потому что в сравнении с верховыми породами, которые выводятся под конкретные дисциплины, чистокровные не тянут нагрузку. Не то чтобы все, есть единицы, взошедшие на пьедестал в большом спорте, но реально единицы, по сравнению с теми же голландцами, немцами и другими породами, над которыми селекционеры бились не за скорость и выносливость, а за качество движений и прыжка.

Чистокровные арабская, английская и ахалтекинская как бы совсем не отечественные...
Привезенные экземпляры да. А как же знаменитый "Русский араб", Ставропольский текинец, Восходовский ч/к? Эти породы так давно разводятся в России, что вполне себе отечественные. И в той теме они так же обсуждались.

Свой путь в верховой езде я начинала на текинцах. И тогда я была совсем малышкой. Причем оба текинца жеребцы, один из них косячный. И один успешно привозил мне медальки с детских езд. Может, конечно, коню ставили оценки за эффектность) А так на наши соревнования приезжали из ближайших конюшен, мы последними не оставались)

Еще отлично помню как Шухрат Мустарамов прыгал на арабе Наджи. Вроде бы 120см прыгал. Как пружинки были, конь пархал. Я в свое время сохла по этому коню, но детей на него не сажали насколько помню

Сверху