что бывает в таких ситуациях?

сама жизнь

Новичок
Частный конь стоит на постое. Приезжает хозяин и видит кошмарную картину: конь в крови, морда разбита, нога ободрана, зубы выбиты. Ессно у хозяина шок, на помощь срочно призываются ветеринары, которые в свою очередь спрашивают: каким таким образом зверь был травмирован? Все сотрудники конюшни в один голос говорят, что не знают - не видели, гулял, был в порядке и пр. и пр. В этом конкретном случае хозяевам конюшни можно что-то предъявить? конечно, технически он подраться с другим конем, кобыла могла снайперски отбить и т.п. и тут вроде бы конюшня ни при чем. А с другой стороны им платят вовсе не за то, чтобы "никто ничего не знал"?

Если был оформлен договор на постой, в котором есть пункт, что руковоство конюшни несет ответственность за возможное травмирование лошади (не по вине самого хозяина), тогда есть смысл предьявить претензии. Ежели договора не было, ругаться бесполезно. Хотя... ситуации бывают разные. И если владелец лошади просил выводить ее гулять вместе с другими лошадьми, то он должен был предпологать, что лошади иногда не ладят между собой и могут получить травму.

Легко!!!! Скорее всего так оно и было. Просто не представляю в какой еще ситуации коню можно выбить зубы...Если только на этой конюшне не работают люди, которые могли это сделать специально, а случайно это практически невозможно.

Для того, чтобы человек выбил лошади зубы нужно лошадь прикрутить намертво к стене/столбу...иначе не представляю себе другой ситуации... вы на лошадь замахнитесь попробуйте - ее вмиг рядом не будет. А тут не только замахнуться, а еще и прицельно ударить нужно успеть и главное чем? лопатой вряд ли выбьешь зубы. Морду еще можно разбить, а вот зубы вряд ли.
А еще вы когда-нить видели, как лоошади зубы дерут? Там человек пять один зуб тащит.
Скорее всего лошади подрались и он получил копытом.

Ну на счет пяти человек на один зуб...это конечно преувеличение, но согласна, достаточно сложно. Моему коню недавно удаляли 2 зуба, вся операция длилась не больше десяти минут, включая наркоз.

Нет, я образно сказала, что они очень крепко сидят.. их просто так не выбьешь - о человеке.

В данной ситуации ничего. Если хотите чтобы с конём пакостей таких не случалось - он должен гулять один. Желательно под присмотром.

Мы также гуляли парно, в маленьком табунке. Месяца два всё было зашибись, а на третий лошади сцепились. И по нам отбила кобыль. Коню серьёзно грозило мясо. А какие притензии с нашей стороны? Никаких. Не хочешь проблем - убирай их сам. Нет на конюшне одиночного гуляния - переставляйся на другую.

Если хозяин просил (или хотя бы разрешал) выпускать гулять с другими лошадьми - с хозяев конюшни никакого спроса нет. А вот если они по своей инициативе это сделали - тогда должны отвечать.

Initu написал(а):
Если хотите чтобы с конём пакостей таких не случалось - он должен гулять один. Желательно под присмотром.quote]

А у нас только так частные кони и гуляют. Не дай Бог с кем-то еще выпустишь. :x У нас строго с этим. У каждого своя прогулка в леваде по часам расписана. А если уж хотят лошадок парно выпустить, то это только на усмотрение хозяина.

Да у меня лошадь прошлой осенью вырвалась из рук, пробежала метров сто, правда, по кустам. Разодрала ногу в кровь. Я потом весь ее путь прошла - так и не поняла, КАК она ухитрилась. Все было на глазах!

У меня МОЙ конь разодрался на МОЕЙ конюшне. За ним смотрели, единственное - у меня очень больная левада, если конь в дальнем конце - видно только силуэт. Ответственность конюха присутствует только когда он коня ведет. А в леваде и в деннике - моя вроде как ответственность... Но во-первых кони разные, некоторые на ровном месте калечатся, а во-вторых на вопрос где и как случилась рана - гадаем все... Пока не догадались...

Хоть я и не ЧВ и даже не арендатор.. считаю, что хотя бы объяснить ситуацию конюшня обязана.. Зачем человеку зря нервы трепать.. Может быть конюх что-то напутал и выпустил жереба в леваду не с той лошадью, с которой было допустимо.. В общем если раньше такого с вашим конем не случалось.. то в данный момент, согласитесь, странная ситуация.. Всякое бывает, но чтобы конь был в таком состоянии.. кобыла должна была подойти к нему оччень близко! Так что я бы придралась к персоналу,имхо..

ну что можно сказать

если забыть про конкретные конюшни и факты, то лошадь может повредиться и сама по себе конечно, но на мой взгляд - если уйти в теоретику -
1. виновата конюшня - если левада сделана не по ГОСТУ - то есть углы есть, проволока еще что -нибудь - если лошадь поранилась или могла пораниться об леваду
2. виноват конюх и вся та же конюшня в результате- если выпустил лошадь вместе с кем-то, на что владелец разрешение не давал
3. виноват владелец, если его предупреждали, что выпускать лошадоь не одну не безопасно, но он согласился.

про Гост

Про Гост, наверное, я погорячилась:-))) но зоотехнические нормы по строительству левад точно какие-то есть... во ВНИИКе видела - минимальные размеры, ест-но, чтобы не торчало ничего, что могло бы поранить лошадь...

сама жизнь написал(а):
Приезжает хозяин и видит кошмарную картину: конь в крови, морда разбита, нога ободрана, зубы выбиты.
Конь-то где был? В деннике или в леваде?
Меня насторожило, что:
1. сразу же не сообщили хозяину о ЧП
2. не оказали зверюшке первую помощь.

Все остально, вроде, уже обсуждали. :roll:

Насколько я поняла, этого не сделали, потому что хозяин был первым, кто обнаружил лошадь в таком состоянии.

Конь в это время гулял в леваде.

Сверху