Что дает образование в тимирязевке?

LinaL(Полина)

Участник
Мне вот жутко интересно, чему учат зоотехнихов?
Вот пошел ты учиться, какие знания получишь на выходе, я имею ввиду касательно коневодства?
 
Как показывает многолетняя практика заведения - это кто и как сумеет устроиться...
Теория будет, безусловно. А практика зависит от самого студента. Был случай (мне учительница в школе рассказывала - я училась в профильном классе с направлением на Тимирязевку), что одна девушка уже диплом писала по коневодству, а лошадей боялась...
Практика студенту-коневоду будет полезна любая. И поконюшить надо уметь, и ездить, конечно же.
Я знаю девушек из соседних групп - девушки и выступают, благодаря Тимирязевке, и награды получают, и лошадей отрабатывают в свободное время. Потенциальные коневоды :)
Дневник мой не читайте - я хоть и студент Тимирязевской академии, но у меня с лошадьми не сложилось, но это мои проблемы :( На третьем курсе специализация выбирается окончательно. А я вот как раз второй курс заканчиваю.

Вообще, есть много полезных тем на форуме зооинженерного факультета, там более опытные студенты отвечают на вопросы абитуриентов касательно коневодства. Вот тут, например (правда, ссылка временно не работает... наверное, технические работы на форуме).
 
В Тимерязевской Академии учат как заниматься разведением лошадей. Получение диплома Академии даёт Вам право устроиться зоотехником в любое хозяйство занимающееся разведением лошадей где Вы будете востребованы.
 
igorek написал(а):
В Тимерязевской Академии учат как заниматься разведением лошадей. Получение диплома Академии даёт Вам право устроиться зоотехником в любое хозяйство занимающееся разведением лошадей где Вы будете востребованы.

Это-то понятно. Интересно подробности дается ли понятя об устройстве конюшние, снипы и прочие? Проходят ли практику в чем это выражается? где проходят ? Есть ли курс лошадиной ветеринарии? И пр.
 
Устройство конюшни и снипы дают. Много предметов, и устройсва машин (трактаров и др. с/х машин), и зоогигиена (нормы по содержанию), и кормление, и анатомия-физиология, и микробиологя, и биотехнология, и зооанализ и биохимия. Но всё это в порядке общих предметов, не по специализации. А вот лошадиной ветеринарии нет, только общая и очень очень повехностно. На практику в далёкий конный завод с радостью отправят, вот только желающих там как правило мало. :D
 
Коневодство там слабовато. Больше чем в учебнике вам не расскажут. Учебник всего то 1 см толщиной, а ведь коневодство-это почти искусство! Сами понимаете, что там все оочень поверхностно. Немного больше получите если будете мозолить глаза преподам, просить что-нибудь дополнительно на дом и т.д. Очень поможет при написании диплома. Нормы чего-либо все уже устарело, нового ничего :(
Но самое лучшее устроится в конезавод, либо племхозяйство, хоть пастухом :)

Трудоустроится почти невозможно по профессии. К сожалению.
 
BlekRose, именно полезно задумываться о коневодстве с 1-ого курса. Время-то быстро летит...
По-моему, никогда не было секретом то, что коневодство держится на энтузиазме, на людях, которые любят и знают своё дело...
Говорят, сейчас престижно в коневодстве страхование лошадей. Я пока об этом ничего не знаю...
 
А, ну кроме хозяйств по разведению лошадей - ещё можно устроиться на государственный ипподром, в какой-нибудь грандиозный КСК и так далее... Опять же, в качестве зоотехника...
 
LinaL(Полина) написал(а):
Мне вот жутко интересно, чему учат зоотехнихов?
Вот пошел ты учиться, какие знания получишь на выходе, я имею ввиду касательно коневодства?
Попробую ответить. Первые 3-4 курса изучаются общие дисциплины, а также специальные для зоотехника предметы: кормление, генетика и селекция, разведение, ветеринария, акушерство и искусственное осеменение, электрификация и механизация сельского хозяйства, строительное дело, микробиология, физиология, морфология и другие. Сведения даются стразу по всем животным: коровам, свиньям, лошадям, овцам, птице, рыбам, пчёлам и др. Т.е. учить надо будет по любому ВСЕХ. Каждый предмет изучается на соответствующей кафедре, многие из которых довольно сильные и если у студента есть желание "загрузиться по полной", ему в этом не откажут :lol: Также зоотехников обучают всем "водствам", не зависимо от выбранной специализации: скотоводству, овцеводству, свиноводству, птицеводству, рыбоводству, пчеловодству, коневодству. По всем "водствам" сдаются экзамены. С 4 курса начинаются занятия по специализации, на которые отводится раза в 2-3 больше часов, чем на изучение других "водств". Таким образом, благодаря предшествующему обучению, на специализацию студенты приходят (или должны приходить, а на самом деле кто как учился) уже весьма подготовленные во всех аспектах разведения, кормления, морфологии и т.д. Так что на "Коневодстве" об этом скажут лишь поверхностно (не более чем в любом учебнике можно прочитать), можно сказать напомнят только. Большой упор на кафедре делается на детальном изучении экстерьера лошади, технологий содержания и выращивания разных типов лошадей (верховых, упряжных, местных мясных и молочных и т.д.), изучении происхождения и генеалогии пород (чистокровная верховая и орловский рысак - это наше всё) :lol: Потом экзамен, где самые любимые вопросы - скаковые и рысистые рекорды на разные дистанции, определение возраста лошадей по зубам и вопросы про происхождение и линейную структуру пород. А уж куда поехать на практику студенты выбирают сами. Есть ряд конных заводов которые охотно принимают студентов каждый год, есть которые менее охотно. Чем вы там будете заниматься, ваше дело. Можете работать конюхом, можете берейтором, жокеем или наездником, да хоть начконом, не важно. Главное - собрать материал для диплома. Ну а после возвращения с практики Вас ждёт написание диплома с объемной экономической частью (самое сложное), потом защита диплома и ГОСы. А дальше - вы получаете диплом зоотехника и... как повезёт. Везёт, как показывает статистика, единицам :roll:
 
Добавлю: при всем при этом,даже окончив Тимирязевку на одни пятерки,конником можно не стать.
Нужно буквально "вариться" в среде конников,именно в том направлении,которое вас больше интересует,и чем
бы вы хотели заниматься.Так,специалист по рысистым породам практически не пересекается со специалистом
по полукровным(спортивным лошадям),а скачки и тяжеловозные испытания-это разные миры.
И если вы желаете заниматься рысаками-неплохо бы поработать на тренотделении,уметь запрягать-распрягать
рысаков,проехать в качалке рысака хотя бы тротом,знать распорядок тренотделения.
А для разведения полукровных пород нужно знать требования современного конного спорта.Езда верхом
тоже приветствуется,уж не говоря о занятиях спортом.
 
Dezora написал(а):
Добавлю: при всем при этом,даже окончив Тимирязевку на одни пятерки,конником можно не стать.
Нужно буквально "вариться" в среде конников,именно в том направлении,которое вас больше интересует,и чем
бы вы хотели заниматься.
ППКС :(
 
"А, ну кроме хозяйств по разведению лошадей - ещё можно устроиться на государственный ипподром, в какой-нибудь грандиозный КСК и так далее... Опять же, в качестве зоотехника..."

В спортивных конюшнях зоотехником устроится не реально, да и от зоотехнии, в прямом смысле, эта работа сильно отличается. Как правило- эта должность называется начкон. На такую должность попадают по большому блату, дружбе, а уж в грандиозный КСК тем более. В лучшем случае берейтором и коноводом устроитесь. Чаще это люди без зоотехнического образования, а опытные тренеры и спортсмены. Закупить сено, опилки и тд можно, вообще, без высшего образования. Рационы никто не считает. Купил готовый корм и все. Специалисты после института никому не нужны.
В основном студенты приехав в Москву или местные остаются тут. Идут работать в зоомагазины или менеджерами в предприятия по продаже кормов, сена, семян. Агрономом сейчас больше шансов устроиться, кто на переработке животноводческой продукции учился- на мясокомбинат или молокозавод, даже рыбоводы больше востребованы (аквариумистика). А лошади- это для себя, коневодства то можно сказать уже и нет у нас.

По поводу страхования лошадей. Зоотехником тут быть не надо, нужно быть страховщиком. Да и очередей в страховании животных особо нет. Но можно зарабатывать деньги в страхований чего-нибудь и содержать себе лошадь грамотно.

А вот прийти конюхом на завод, видеть как и что происходит, участвовать в жизни завода, задавать вопросы, то откроются все тайны, о которых в академии не рассказывают и знать не знают. Ну можно просто забухать и тогда ничего не узнаете и просвещать в тайны селекции точно не будут. Начинают с низов.

Спустя несколько лет после окончания сделала для себя много выводов. Могу сказать, что самое перспективное направления в ближайшие годы - это кормление и кормопроизводство, консалтинг. Сейчас начинают строить комбикормовые заводы, появляется много кк, новые технологии, специалистов не хватает. Вот здесь можно стать спецом и зарабатывать. Кормов достойных почти нет все привозное, а уж в коневодстве сами знаете.
 
Сверху